Автобусы угодили в разборку

Проверки транспорта в Хабаровске вызвали дискуссию между перевозчиками и надзорными органами

За сентябрь в Хабаровске в результате проверок ГИБДД сняла с городских маршрутов и задержала два десятка автобусов, на что их владельцы-предприниматели тут же пожаловались городским депутатам. В инспекции заверяют, что арестовывают и выводят из эксплуатации после экспертиз запрещенные автобусы-«конструкторы», то есть машины, ввезенные через границу в виде запчастей и затем незаконно собранные в России с перебивкой номеров агрегатов. Эксперты и участники рынка призывают контролирующие органы взвешенно подойти к решению проблемы – провести тотальную проверку всех средств городского транспорта, но оставить на линиях признанные безопасными машины

В ГИБДД настаивают, что массовые аресты автобусов в Хабаровске проводятся исключительно в целях повышения безопасности движения

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Вчера врио начальника УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю Дмитрий Протасов прокомментировал арест более 20 автобусов перевозчиков на городских маршрутах, о котором накануне заявила на заседании гордумы предприниматель Елена Шадуя. Госпожа Шадуя сообщила депутатам, что «уже третью неделю частые и необоснованные проверки автобусов на линии мешают горожанам и самим перевозчикам». «Мотивировка сотрудников полиции весьма неопределенная. Они говорят: „Нам кажется, что автобус эксплуатируется на незаконных основаниях“. Затем они составляют протокол и накладывают арест на транспортное средство. Люди терпят неудобства, им приходится искать другой способ продолжить движение, а число автобусов на линиях сокращается в часы пик»,— сказала предприниматель.

Дмитрий Протасов заявил, что проверка автобусов активизирована УГИБДД вовсе не в сентябре, а после автокатастрофы с 16 жертвами 5 августа 2015 года на трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре. Один из столкнувшихся тогда автобусов имел измененные номера на агрегатах двигателя, напомнил полицейский. В 2015 году было выявлено 120 автобусов — так называемых «конструкторов» (ввезенных из-за рубежа в разобранном виде под видом запчастей для минимизации таможенных пошлин.— „Ъ“), после проведенных экспертиз регистрация большинства из этих машин была аннулирована. Автобусы возвращаются владельцам, но на маршрутах больше не появляются, заверил господин Протасов. В 2016 году выявлено 34 «конструктора», регистрация пяти из них аннулирована, по остальным продолжаются экспертизы. Всего после трагедии проверено 352 автобуса. Полицейский подчеркнул, что в результате проверок уровень аварийности по вине водителей автобусов снизился в текущем году на 30%, — до 43 ДТП, в которых погиб один человек и 48 получили травмы.

Экспертиза занимает не меньше месяца, проводят ее сотрудники экспертно-криминалистического центра УМВД. Врио начальника отдела технической инспекции и контроля за регистрационной деятельностью управления Александр Федотов пояснил „Ъ“, что эксперты-автотехники устанавливают, нанесена ли номерная маркировка на агрегаты производителем двигателя, или же она изменена кустарно — после переделки двигателя.

«Негативная реакция перевозчиков сложилась на фоне обострения конкурентной борьбы за право закрепления маршрутов. Но еще раз подчеркну, что все наши действия регламентированы нашими внутренними документами: это 185-й приказ министра внутренних дел, по которому инспектор ДПС обязан провести сверку номеров агрегатов (у нарушителя ПДД.— «Ъ»). Далее водитель и транспорт доставляются в ближайшее отделение», — пояснил господин Протасов. Он подчеркнул, что проверяются не только коммерческие перевозчики: за сентябрь арестовано 24 автобуса, принадлежащих 18 перевозчикам, у шести эксперты уже выявили перебитые номера, из них две машины принадлежат МУП ХПАТП-1.

Дисциплину водителей общественного транспорта Хабаровска полицейский расценил как крайне низкую. Основные нарушения происходят при маневрировании, обгоне, высадке пассажиров. «Мы рассчитываем на понимание со стороны пассажиров, тем более, что получили от них более двухсот заявлений о фактах грубейших нарушений водителей. До коллапса в сфере пассажирских перевозок дело не дойдет. Мы контактируем с ассоциацией перевозчиков, и будем совместно искать решения, которые позволили бы с одной стороны нам добиться результатов в профилактике, а с другой — обеспечить бесперебойную работу транспорта», — сказал он, добавив, что ведомство готово сотрудничать с организациями перевозчиков, если они это предложат.

Ассоциация «Независимый союз перевозчиков Хабаровска», куда входит и Елена Шадуя как индивидуальный предприниматель, уже «предложила устроить тотальную проверку всех автобусов, передвигающихся по Хабаровску,— частных, муниципальных, и тех перевозчиков, кто не выиграл конкурс распределения маршрутов», сообщили в хабаровской мэрии. «Это поможет выявить факты нарушений в документации, случаи перебивания номеров, других нарушений и в целом дать объективную информацию о состоянии пассажирского транспорта по городу»,— говорится в сообщении.

Зампред совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов заявил „Ъ“, что для переговоров с властными структурами хабаровским предпринимателям необходимо договориться между собой, помириться и консолидировать позиции. «Независимый союз перевозчиков Хабаровска», напомним, был образован в сентябре Еленой Шадуя и ООО «Вираж» Юрия Васильева (последний является владельцем группы компаний «Пять звезд») — в противовес НП «Ассоциация пассажирских перевозчиков города Хабаровска», действующей с 2006 года.

Первые шаги в направлении консолидации перевозчиков, по словам господина Степанова, уже делаются. «Конечно, мы не можем убеждать ГИБДД и контролирующие структуры не работать. Ограничения, появившиеся год назад, это федеральное и абсолютно политическое решение, на которое повлияла команда на импортозамещение, на выдавливание бывшего в употреблении транспорта с целью помочь отечественному производителю. Однако производитель не справляется, и денег у перевозчиков нет, потому и страдаем»,— констатирует предприниматель.

По его мнению, ситуацию разрешит проведение технического освидетельствования транспорта и экспертиза на безопасность, после которой можно «допустить к эксплуатации те машины, которые на самом деле опасности не представляют». «Завозили машины (как «конструкторы».— „Ъ“) с учетом таможенных льгот, так пусть предприниматели доплатят таможенные платежи, если понадобится»,— подчеркивает господин Степанов. Он предлагает обратиться к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, которому «необходимо объяснить: специфика Дальнего Востока была такая, все завозили, и в этом предприниматели не виноваты».

Дмитрий Щербаков, Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...