Лишние метры

АЛЕКСАНДР ЗОТИН, корреспондент

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Дефицита жилья в России нет. Тезис о его нехватке бессмыслен хотя бы потому, что в рыночных условиях такого просто быть не может: недоставать может только денег на приобретение жилья. Есть деньги — покупай на любой вкус.

Оставив в стороне азы экономики и Капитана Очевидность, посмотрим на цифры. По данным Росстата, на конец 2012 года в среднем на одного россиянина приходилось 23,4 кв. м жилья (не так уж и мало, приблизительно столько же, сколько в более развитых Польше, Чехии, Словакии, Эстонии и Сербии). При этом по регионам ситуация неоднородна: в каких-то регионах на человека приходится меньше 15 кв. м, в каких-то цифра приближается к 30 кв. м (Московская область). В Москве — 19 кв. м.

Сокрушаться о том, что обеспеченность жильем в России не достигла уровня Испании (33,8 кв. м), Франции (38,8 кв. м) или Германии (39,8 кв. м), тоже рано: этот показатель рассчитывается по разным методологиям. Например, как отмечается в исследовании "Жилищное строительство и рынок недвижимости в период спада экономики" Аналитического центра при правительстве РФ, в России статистически не учитываются как жилье 17 млн единиц дачных владений: от "6 соток" до дорогих коттеджей площадью несколько тысяч "квадратов". Если предположить, что средняя площадь дачи 80 кв. м, жилья на душу в России окажется практически столько же, сколько в благополучной Западной Европе (хотя его качество, конечно, ниже).

Много у нас и собственников жилья — по оценкам Института экономики города, их доля в России — 90%, тогда как в Великобритании — 67%, в США — 65%, в Японии — 61%, в Корее — 54%, только в Китае уровень близок к нашему — 89%.

В общем, с количеством жилья в России не все так плохо. А кое-где его настроили слишком много, морально устаревшего и без соответствующей инфраструктуры. В той же Московской области проблема нехватки жилья (надуманная либо уже давно неактуальная) может в скором времени смениться совсем другой напастью — пустующими кварталами.

Между тем чиновники призывают и дальше стимулировать строительство жилой недвижимости. Минстрой к 2017 году собирается выработать новые механизмы господдержки строительной отрасли взамен субсидирования ипотечной ставки (программа завершается в конце года). Необходимость тратить деньги налогоплательщиков на субсидии девелоперам и банкам подкрепляется все тем же тезисом о нехватке жилья. Так, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень недавно заявил, ссылаясь на оценки ВЦИОМа и АИЖК, что в улучшении жилищных условий нуждается около 60 млн человек.

Но если бы ВЦИОМ провел опрос о зарплате, нуждающихся в ее повышении наверняка оказалось бы еще больше. Так что цифра эта вполне бессмысленная, тем более что объективно жилья вполне достаточно. Действительно нуждаешься — покупай. Вот только за покупателями продавцы сейчас бегают как за женихами, а цены на недвижимость стабильно идут вниз.

Государственное субсидирование ипотеки в таких условиях сомнительно — фактически государство призывает граждан влезать в долги ради покупки отнюдь не дефицитного товара.

Для экономики профицит жилья может обернуться проблемами. В пресс-релизе Аналитического центра АИЖК отмечается, что в июле 2016 года средняя ставка по выданным ипотечным кредитам составила 11,8% на первичном рынке и 13,4% — на вторичном. И это при том, что годовая инфляция в России в августе опустилась до 6,9%, а цель ЦБ на 2017 год — 4%. В этом случае реальная ставка (номинальная минус инфляция) для нынешних заемщиков может подняться до 10% (в 2008-м ипотечная ставка была ниже инфляции), что снизит их платежеспособность.

Даже "льготная" ипотека с господдержкой по ставкам 11-12% годовых через год-полтора может оказаться вызывающе дорогой. Как заемщики смогут выкручиваться с платежами? Что будет с рынком недвижимости, на который ипотечники выбросят дополнительный объем? Как станут справляться с возможным ростом просрочки и переоценкой заложенной недвижимости банки? Задуматься об этих рисках стоит уже сейчас.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...