Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Эволюция роста

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, партнер, руководитель практики по предоставлению аудиторских услуг PwC в России, отмечает, что ни одна из топ-30 компаний рейтинга RAEX не показала отрицательных темпов роста.


Рейтинг RAEX получил заключение PwC в 1999-2001, 2004-2014, 2015-2016 годах.

Крупный бизнес продолжает находиться в зоне неуверенного роста, но он чувствует себя определенно лучше, чем экономика в целом. Суммарная выручка компаний рейтинга с учетом инфляции стагнирует, но это гораздо лучше, чем падение на 3,7%, которое ВВП России продемонстрировал в 2015 году. Девальвация рубля по отношению к ключевым мировым валютам привела к значительному росту выручки в экспортно ориентированных отраслях, в которых, в отличие от нефтегазовой и металлургической отраслей, не было сопоставимого снижения мировых цен, включая лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность (+39%), а также угольную промышленность (+28%) и химию и нефтехимию (+25%; прежде всего производство минеральных удобрений (+40%)).

Снижение ключевой ставки сыграло одну из важнейших ролей для поддержания финансового сектора (Сбербанк — +24,2%, ВТБ — +29,6%). Удешевление стоимости фондирования помогло банкам улучшить показатели чистой процентной маржи, что в итоге привело к росту доходов. Положительно повлияла на показатели многих банков и консолидация банковской отрасли, обусловленная в первую очередь санацией ряда банков, у которых была отозвана лицензия, более крупными игроками. В целом банковский сектор в составе рейтинга вырос на 25%.

На фоне замедления отрицательных темпов роста расходов потребителей, а также адаптации сетей к новой модели потребления россиян ритейлеры массового сегмента смогли увеличить свои доходы ("Магнит" — на 24,5%, X5 Retail Group — на 27,6%), несмотря на общий спад деловой активности в стране. Продовольственная розница в целом выросла на 22%.

Отмечу также неплохие показатели отраслей, связанных с производством товаров повседневного спроса и импортозамещением, включая агропромышленный комплекс (+28%), пищевую промышленность (+17%) и фармацевтику (+18%), в отличие от легкой промышленности и автопрома, показавших отрицательную динамику (-28% и -17% соответственно).

В связи с резким ростом ставок в России, а также с закрытием внешних рынков многие компании столкнулись со сложностями в рефинансировании долгов. Как мы видим по результатам рейтинга, эти трудности были достаточно успешно преодолены. Ни одна из топ-30 компаний рейтинга не показала отрицательных темпов роста. Тем не менее проблема доступности долгосрочного финансирования остается. Мы наблюдаем некоторые шаги участников и регулятора в направлении создания в России внутреннего рынка долгосрочных заимствований, который в будущем позволит нашим компаниям быть менее уязвимыми к закрытию внешних источников длинных денег. Но это процесс небыстрый и требует кропотливой работы по созданию соответствующей инфраструктуры и правил игры.

В то же время, если говорить о частном бизнесе, можно отметить, что число компаний, которые готовят отчетность по международным стандартам (МСФО), не только не сократилось, но и, наоборот, продолжает расти даже в условиях, когда перспектива IPO отодвинулась на неопределенный срок. Это свидетельствует о вере участников рынка в улучшение условий для привлечения финансирования в средне- и долгосрочной перспективе, даже несмотря на то что многие российские банки ослабили свои требования к необходимости наличия аудированной отчетности по МСФО.

Из года в год мы видим эволюцию корпоративных благотворительных программ, которые становятся все более взвешенными, структурированными и последовательными. Как компания, имеющая более 2 тыс. клиентов в России, мы не можем не отметить, что вопросы корпоративной социальной ответственности все чаще возникают в повседневной бизнес-повестке. Это подтверждает и проведенный PwC в 2015 году ежегодный глобальный опрос руководителей крупнейших компаний мира. В интервью с руководителями мы задаем вопросы о тенденциях развития их компаний, и большинство из них отметили, что через пять лет наиболее успешными компаниями в мире будут те, которые сумеют эффективно интегрировать корпоративную социальную ответственность в свою бизнес-стратегию и будут обращать пристальное внимание на нефинансовые элементы своей отчетности. Все это свидетельствует о качественно новом подходе к ведению бизнеса в целом.

Мы также имеем возможность оценить ежегодный вклад компаний в благотворительность на основе проекта "Лидеры корпоративной благотворительности", в котором ежегодно участвует около 60 крупнейших российских и международных компаний и соорганизатором которого мы являемся. В результате анализа анкет тех 23 компаний, которые участвуют в проекте постоянно на протяжении последних трех лет, мы отметили, что, несмотря на общее снижение выручки в 2013-2015 годах, сумма расходов этих компаний на благотворительность стабильно росла. В 2015 году их расходы на благотворительные проекты составили 11 млрд руб., что вдвое превосходит показатель 2013 года (5,5 млрд руб.). Доля расходов компаний на благотворительность в выручке также имеет положительную динамику: в 2015 году она составила 0,35% по сравнению с показателем 0,06% в 2013 году. Таким образом, произошло почти шестикратное увеличение доли расходов на благотворительность в выручке.

Записал Олег Трубецкой


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
"600 крупнейших компаний России". Приложение №179 от 28.09.2016, стр. 14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение