Оппозиция потеряла позиции

На выборах в губдуму только «Единая Россия» улучшила результат

Вчера самарская областная избирательная комиссия подвела предварительные итоги выборов в Самарскую губернскую думу. Согласно им «Единая Россия» получила 51,61% голосов, КПРФ — 17,35%, ЛДПР — 14,4%, «Справедливая Россия» — 5,58%. Кроме того, единороссы могут получить еще 24 мандата в одномандатных округах, обеспечив тем самым себе парламентское большинство. Формально «Единая Россия» не стала победителем лишь в одном округе — Чапаевском, где победу одержал самовыдвиженец, но член партии Вячеслав Малеев. В итоге только единороссам удалось улучшить результат пятилетней давности, что, по мнению политологов, было ожидаемо. По их словам, контекст оппозиции на этих выборах никак не был связан с реальными потребностями избирателей.

По предварительным данным самарской областной избирательной комиссии (окончательные итоги будут озвучены сегодня, 20 сентября. — „Ъ”), «Единая Россия» по спискам на выборах в губернскую думу получила 51,61% голосов, КПРФ — 17,35%, ЛДПР — 14,4%, «Справедливая Россия» — 5,58%. «Яблоку», «Гражданской платформе», «Коммунистам России» и «Партии роста» не удалось преодолеть 5‑процентный барьер.

Кроме того, по предварительным данным, в 24 из 25 одномандатных округов победили кандидаты от «Единой России». В Чапаевском одномандатном избирательном округе № 20 лидирует самовыдвиженец, действующий депутат Самарской губернской думы Вячеслав Малеев (69,1%). В конце мая он был снят с участия в праймериз «Единой России». Как поясняли „Ъ” в пресс-службе реготделения партии, решение о снятии кандидатуры господина Малеева было аргументировано выявлением неких дискредитирующих партию обстоятельств. Однако из «Единой России» Вячеслав Малеев исключен не был.

Серьезная борьба развернулась только за четыре мандата в областном парламенте. Так, в Железнодорожном одномандатном избирательном округе № 3, по предварительным данным, победу одержала кандидат от «Единой России» Марина Сидухина. Действующий депутат губдумы, беспартийный Михаил Матвеев, который баллотировался от КПРФ, уступил ей 3,48% голосов. В Центральном одномандатном избирательном округе № 6 кандидат от «Единой России» Алексей Степанов набрал 38,39% голосов, коммунист Максим Гусейнов — 32,7%. Кандидату от «Партии роста» Антону Гуськову не хватило 1,42% голосов для того, чтобы догнать действующего депутата губдумы Владимира Симонова в Сызранском одномандатном избирательном округе № 18. В Промышленном одномандатном избирательном округе № 22, кандидат от «Единой России» Галина Козловская обошла действующего областного парламентария Константина Ряднова (КПРФ) на 4,19%. В остальных округах, по предварительным данным, единороссы лидируют с большим отрывом.

Таким образом, на этот раз в состав регионального заксобрания, как и пять лет назад, прошло всего четыре парламентские партии. Однако улучшить результат смогла только «Единая Россия». Напомним, в декабре 2011 года на выборах в губдуму единороссы получили 40,27%, коммунисты — 22,57%, либерал-демократы — 16,24% и справороссы — 13,01%. Кроме того, тогда «Единая Россия» победила в 22 из 25 одномандатных округах, в одном — Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), в двух — выдвиженцы КПРФ Михаил Матвеев и Константин Ряднов.

В самарском облизбиркоме пока не сообщают, сколько мандатов в губдуме получит каждая из партий. Напомним, всего в региональном парламенте 50 депутатов (25 избираются по спискам, 25 — по округам). Как и прежде, единороссы, судя по всему, получат квалифицированное большинство в парламенте.

У политолога Эрнеста Старателева есть объяснение тому, почему только единороссы смогли улучшить свой результат пятилетней давности. «Кампания „Единой России“ в достаточной степени была сшита с работой представителей власти, с „полевыми“ технологиями, избирателю было понятно, за что голосовать. Кроме того, что касается „Единой России“, если сравнивать выборы 2011 года и выборы 2016 года, у них совершенно разный электоральный контекст. В этот раз сыграл фактор губернатора. Николай Меркушкин в отличие от Владимира Артякова (глава Самарской области в 2007 — 2012 годах. — „Ъ”) активный электорально ориентированный игрок. „Слушать и слышать“ — это не просто лозунг «„Единой России“, Николай Иванович, действительно, встречался с избирателями, слушал их и слышал», — говорит господин Старателев. Что касается оппозиции, по его словам, она «по какой-то причине набросилась на губернатора, больше ничего не предложив избирателю». «Содержательно кампания оппозиции на этих выборах не была связана с реальными потребностями избирателей. Коммунистам стоит «поблагодарить» за этого одного из неформальных, а, может быть, и формальных своих идеологов Михаила Матвеева, так как вся избирательная кампания КПРФ в Самарской области свелась к оскорбительным по форме и содержанию нападкам на главу региона Николая Меркушкина. Михаилу Николаевичу (Матвееву. — „Ъ”), на мой взгляд, не хватило адекватности, а бедные коммунисты в этой ситуации оказались заложниками заблуждений своего беспартийного советчика. А было бы очень любопытно послушать Михаила Матвеева как главного критика риторики губернатора Николая Меркушкина сегодня, на фоне однозначной оценки итогов выборов президентом РФ Владимиром Путиным, который подчеркнул, что результаты голосования — реакция наших граждан на внешнее давление на Россию, на угрозы, санкции и попытки раскачать ситуацию изнутри. Ведь в ходе кампании в Самарской области Николай Меркушкин не раз говорил об этом, получая в ответ грубоватые насмешки оппонентов».

Екатерина Кособокова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...