Нефтегазовый ответ на кадровый вопрос

Инициатива

Новые образовательные проекты "Газпром нефти" послужат развитию отрасли и обеспечат стратегическое преимущество компании в эпоху тотального кадрового дефицита.

Научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН Александр Куликов читает лекцию школьникам

Фото: Пресс-служба «Газпром нефть»

ТЭК в нужде

Эксперты утверждают, что в ближайшие годы российская промышленность столкнется с острой нехваткой высококвалифицированного персонала. Опрос Российского союза промышленников и предпринимателей, проведенный среди 45 компаний нефтегазового и энергетического секторов, показал, что спрос отрасли уже сегодня превышает предложение: дефицит персонала по некоторым позициям достигает 43%, причем больше половины выпущенных вузами специалистов не соответствуют требованиям ТЭКа. Компании ищут сейчас и хотели бы иметь в будущем работников, чей набор компетенций заметно шире и может меняться в соответствии с задачами, стоящими перед отраслью. Поэтому им жизненно важно влиять на процесс отбора, воспитания и образования будущего персонала.

При этом нефтяная отрасль как никакая другая испытывает возрастающую потребность в развитии технологий. Углеводороды сегодня основной энергоресурс планеты, и с учетом реальных темпов развития альтернативной энергетики можно с большой долей уверенности говорить, что ситуация кардинально не изменится и в течение, как минимум, нескольких десятилетий. При этом легкой нефти в мире уже практически не осталось и в конкурентной борьбе на энергорынке преимущество получает та компания, а в глобальном масштабе — и государство, которые сумеют получить доступ к труднодоступным и трудноизвлекаемым запасам.

Сегодня российский нефтегаз стоит перед необходимостью вовлечения в разработку огромных запасов баженовской свиты, освоения арктических шельфовых месторождений. Для этого необходим резкий технологический скачок, который послужит базой для устойчивого экономического роста, но инновационная составляющая деятельности российских предприятий, несмотря на готовность инвестировать в новые технологии, остается низкой. Инновационное развитие отрасли невозможно без развития не только прикладных, но и фундаментальных наук.

При этом восполнению интеллектуальных потерь препятствуют недостатки систем среднего, высшего и профессионального образования, которые уже признаны одной из причин замедления роста и развития российской экономики на официальном уровне. В списке проблем и устаревшие образовательные стандарты, и запаздывание в подготовке студентов по востребованным технологическим специальностям. Если смотреть шире, то за последние десятилетия престиж инженерных и технических специальностей упал в принципе. Ежегодно в России дипломы получает больше 100 тыс. студентов, и лишь 10% из них — инженеры.

Проблема дефицита кадров для российской промышленности действительно стратегическая, системная, и очевидно, что обеспечить отрасль необходимыми специалистами может государственно-частное партнерство.

Инвестировать в будущее

Сегодня к процессу выявления и развития потенциала одаренной молодежи и модернизации образовательных программ подключаются компании, для которых развитие фундаментальных и прикладных наук является жизненной необходимостью.

Но где взять молодежь, без которой невозможен инновационный прорыв? Резерв кадров, способных к научно-техническому творчеству, в России сильно истощен: по статистике возможность самореализации есть только у 2-3% из числа потенциально одаренных молодых людей (200 тыс. из 10 млн). У многих нет финансовой возможности развить свой потенциал в лучших учебных заведениях, кроме того, за пределами крупных городов возможности молодых людей самореализоваться в научно-технической сфере невелики. Даже там, где действуют специализированные центры для одаренных, материальная база зачастую не соответствует современным требованиям и научным стандартам. К моменту окончания школы дарование ученика часто остается либо неразвитым, либо вообще невыявленным.

В 2008 году принята "Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года", а в 2011-м — "Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года". В этих программных документах молодежи отводится самостоятельная роль, а целью государственной молодежной политики объявляется создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей, развитие и использование их потенциала для инновационного развития страны. Однако административные ресурсы ограниченны, система образования попросту не успевает за быстро меняющимися отраслевыми потребностями.

Марс Хасанов, директор по технологиям, руководитель "Газпромнефть — НТЦ"
Развитие нашей отрасли во многом связано с цифровыми технологиями и роботизированными комплексами. Реализовать эти проекты могут только сотрудники высокой квалификации, работающие на стыке самых разных профессий: геологи, математики, физики, химики и многие другие. Чтобы оставаться лидером в технологическом развитии, необходимо находить и привлекать лучшие умы, поэтому мы активно поощряем интерес талантливой молодежи к получению инженерного образования и изучению точных наук. Мы работаем со школами, открываем профильные целевые кафедры в университетах, чтобы готовить специалистов востребованных специальностей, способных уже после института решать серьезные производственные задачи, предлагать новые решения и подходы.

То, как они меняются, можно оценить с помощью статистики подбора персонала в самих компаниях. Например, согласно данным той же "Газпром нефти", сегодня в сферу ее интересов попали специалисты, обладающие компетенциями в развитии шельфовых проектов, причем во всех сегментах: проектировании, концептуальном инжиниринге, разработке и эксплуатации месторождений. Востребованы и геологи, имеющие опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами и баженовской свитой. Отдельное внимание уделяется специалистам и руководителям, обладающим знаниями и опытом использования проектного подхода в сфере бурения и разработки месторождений. Еще два-три года назад эти позиции для компании были неактуальны.

Для выявления и поддержки одаренной молодежи компания использует новый принцип сотрудничества с учебными заведениями — инвестиционное партнерство: не простое перечисление денег спонсора школе или вузу, а активное участие непосредственно в учебном процессе. Помимо комплексного подхода к подготовке кадров (от школы к профессиональному и высшему образованию), который "Газпром нефть" реализует, создавая в регионах присутствия специальные классы, поддерживая колледжи, формируя в профильных вузах магистерские программы, составленные с учетом потребностей производства, компания с помощью инструментов социального инвестирования запускает проекты, в корне отличающиеся от традиционных образовательных инициатив.

В 2013-2015 годах в рамках корпоративной программы социальных инвестиций "Родные города" "Газпром нефть" запустила два новых проекта. Они разработаны с учетом актуальных мировых практик, призваны заинтересовать молодежь инженерно-техническими науками, наиболее востребованными в деятельности компании, выявить таланты и поддержать выпускников школ, студентов и молодых ученых.

Инженерно мыслить

Интеллектуальный турнир "Умножая таланты" — современный формат научного мероприятия для школьников, подготовленный с учетом актуальных мировых практик. Его цель не столько проверить знания в рамках школьной программы по физике, химии и математике, сколько привлечь старшеклассников к изучению точных наук и продолжению обучения в вузах по специальностям, востребованным в компании. На первый план при подготовке к турниру выходит формирование исследовательских компетенций в сфере STEM (Science, Technology, Engineering, Math), которые пригодятся ученикам при учебе в вузе и при построении карьеры. В рамках турнира школьники приобретают навыки, на которые обращают внимание работодатели: умение проводить презентации, искать и анализировать информацию, разрабатывать проекты решений, работать в команде и многие другие.

В первом туре команды по три человека удаленно решают вполне реальные производственные задачи и загружают их на веб-ресурс проекта. Лучших приглашают в Санкт-Петербург (где базируется штаб-квартира "Газпром нефти"), где в финале ребята защищают свои исследовательские проекты перед ведущими специалистами нефтегазовой отрасли. В 2015 году заявки на участие в турнире подало более 1,2 тыс. школьников (более 400 команд) из почти 500 общеобразовательных школ России. В 2016 году список регионов страны увеличился, поэтому ожидается, что и число участников станет еще внушительнее.

"В рамках программы "Родные города" мы реализовали проект, основная задача которого дать старшеклассникам возможность проявить себя в решении реальных производственных задач, с которыми сталкиваются в нефтяной отрасли,— говорит член правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.— Ребята узнали, как они смогут использовать свои знания на практике и как реально выглядит работа нефтяника. Объем полученных заявок из разных регионов показал высокую востребованность именно такого формата. "Умножая таланты" — часть комплексной программы "Газпром нефти" по поддержке одаренной молодежи. Уверен, наш турнир поможет повысить интерес молодого поколения к науке и определиться с будущей профессией".

В математической прогрессии

Если проект "Умножая таланты" ориентирован на школьников, то программа "Математическая прогрессия", реализуемая совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом,— на абитуриентов и студентов, уже обучающихся техническим специальностям в вузах страны, и молодых ученых, многим из которых еще нет 35 лет. Математический аппарат, digital-технологии — основы современной нефтянки, а тем более нефтянки будущего, их развитие "Газпром нефть" также считает своей стратегической задачей. "Математическая прогрессия" демонстрирует, что ученые, в последние два десятилетия массово отправляющиеся работать за границу, нужны и своей стране, отечественному бизнесу, который готов поддерживать новое поколение математиков и программистов. При этом сфера внимания не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом: активно задействуются возможности регионов, где живет много одаренной молодежи — победители и призеры всероссийских олимпиад, ребята, обладающие выдающимися достижениями в области математики и информатики. Эти достижения позволяют им на льготных условиях поступать в вузы страны, но зачастую у них нет финансовых возможностей обучаться в крупнейших российских и зарубежных математических центрах, одним из которых является Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Программа "Математическая прогрессия" реализуется совместно с Математической лабораторией им. П. Л. Чебышева СПбГУ*, деятельность которой также поддерживает "Газпром нефть". Один из инициаторов проекта — Станислав Смирнов, лауреат медали Филдса, руководитель лаборатории.

Станислав Смирнов, руководитель Лаборатории им. П. Л. Чебышева СПбГУ
"Математическая прогрессия" — пример того, как большой бизнес может влиять на будущее страны. Благодаря проекту у нас стало больше талантливых студентов из регионов и возможностей поддерживать их обучение, участвовать в образовательных мероприятиях, проводить фундаментальные исследования, которые могут оказаться прорывными через 10-15 лет. Если мы хотим, чтобы страна была передовой в науке и технике, нам нужны хорошие математики, потому что без них не будет ни хороших нефтяников, ни инженеров. Мы сейчас их обучаем, и именно это даст скачок развитию технологий и инноваций в России.

Программа реализуется в четыре этапа, в рамках которых "Газпром нефть" совместно с СПбГУ выявляет одаренную молодежь и создает условия для развития ее талантов: финансирует поездки абитуриентов в Санкт-Петербург (в прошлом году 55 лучших выпускников, победители и призеры всероссийских олимпиад и олимпиад первого уровня посетили СПбГУ и цикл лекций известных ученых-математиков), выплачивает именные стипендии (их получают 62 человека: 41 студент бакалавриата двух курсов и 20 студентов математико-механического факультета), выдает трэвел-гранты (6 в 2016 году). Кроме того, программа предполагает и поддержку деятельности лаборатории и ее сотрудников, выплату именных премий молодым ученым, финансирование публикаций научных трудов. Сотрудники, с одной стороны, получают возможность развиваться как ученые, участвуют в стажировках в ведущих математических центрах и программах обмена опытом с другими странами, что позволяет им быть в курсе актуальных научных исследований. С другой стороны, работая на переднем плане науки, они обучают студентов университета. Дополняют программу и лекции известнейших российских и зарубежных математиков для абитуриентов, студентов и молодых ученых. Так, в конце 2016 года в Санкт-Петербург в рамках проекта приедет сотрудник Математического института Университета Марселя Александр Буфетов.

Таким образом, четыре ключевые ступени проекта "Математическая прогрессия" охватывают все возрастные категории, имеющие значение для будущего науки и промышленности.

В "Газпром нефти" не сомневаются, что социальные инвестиции принесут серьезные дивиденды и самой компании. Ведь главные компоненты успешного бизнеса — это технологии и люди. И если технологии, хотя бы точечно, можно купить, то подготовку сотрудников, имеющих квалификацию, которая позволяет управлять высокотехнологичным производством, необходимо вести системно и планомерно. Это дает возможность получить кадры, способные вывести производство на новый технологический уровень, который обеспечит бизнесу достижение стратегических целей.

Подготовила Светлана Архипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...