Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Ясное стало явным

Распределение думских мандатов в Хабаровском крае не вызвало интереса у электората

Выборы в Госдуму в Хабаровском крае завершились ожидаемой победой «Единой России» при низкой явке — на участки явилось 375 тыс. человек (менее 37%), что на 175 тыс. меньше, чем в кампанию-2011. Единороссы в низкой активности избирателей винят хорошую погоду, оппозиция — партию власти, которой выгодна небольшая явка, а в ЛДПР даже заявили, что явку сбивали коммунисты. «Вялая» кампания ожидаемо не вызвала интереса у электората, признают эксперты.


Как сообщил „Ъ“ председатель регионального избиркома Геннадий Накушнов, по предварительным данным на участки в Хабаровском крае в воскресенье пришли 374,4 тыс. избирателей, или 36,93%. В кампанию 2011 года свои голоса на выборах депутатов Госдумы в субъекте РФ отдали 550,4 тыс. человек (52,2%), в 2007 году — 653 тыс. человек (60,6%). «К сожалению, явка не столь высока, как бы нам хотелось»,— отметил господин Накушнов.

По данным избиркома на утро 19 сентября, «Единая Россия» по сравнению с предыдущей думской кампанией ухудшила процентный результат (37,31% против 38,14% в 2011-м), ЛДПР и КПРФ — улучшили, набрав 25,1% и 16,46% соответственно. «Справедливая Россия» снизила показатель — до 4,55% с 14,09% в прошлую кампанию. Из остальных девяти партий, участвовавших в кампании, лучший результат — у «Коммунистов России» (3,31%). По 69-му одномандатному округу ожидаемо победил единоросс Борис Гладких, взяв, по предварительным данным, 35,8% голосов, по 70-му — либерал-демократ Сергей Фургал с 36,7%. По первому округу средняя явка составила 37,92%, по второму — 33,84%.

Снижение интереса к выборам — тенденция, проявляющаяся в последних кампаниях местного и регионального уровня. Так, в сентябре 2015 года на довыборы депутата краевой думы на участки пришло всего 9,4% избирателей, годом ранее думу сформировали голоса 25,33% — явку тогда назвали рекордно низкой. Партия власти и оппозиция в объяснении причин низкой явки расходятся.

Спикер региональной думы Сергей Луговской, возглавляющий реготделение «Единой России», в ночь на понедельник заявил „Ъ“, что субъект не выбился из тенденции, общей для всего Дальнего Востока: «Те, кого мы просили, пришли сразу, остальные — это те, кто успел с дач и пикников». В полдень в воскресенье по местному времени господин Луговской поспешил объявить о том, что люди голосуют активнее, чем в 2011 году: явка на 10 часов составила 6,1% против 4,96% в прошлую кампанию. Но вечером признал, что «хорошая погода сыграла против», добавив: «Мы рассчитывали на большее». При этом, подчеркнул Сергей Луговской, серьезных нарушений в единый день голосования зафиксировано не было.

В реготделении «Справедливой России» рады тому, что партия сохранила фракцию в Госдуме, хотя в Хабаровском крае «рассчитывали на большее», сказал „Ъ“ глава партячейки Игорь Глухов. «Явка сыграла в отношении нас в отрицательную сторону»,— заявил он. Первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ Александр Громов настаивает, что «Единую Россию» «вполне устраивает» низкая явка — она неизбежна для сентября, когда «люди занимаются делом». «Остальные 11 партий в сумме набрали столько же, сколько и мы»,— констатировал Александр Громов. «В сочетании с тем, что на выборы пришла треть населения, голоса серьезно размыло. „Коммунисты России“, например, отхватили у нас четвертую-пятую часть. Мы голову пеплом не посыпаем, везде по Дальнему Востоку у КПРФ такой результат»,— заявил „Ъ“ коммунист.

Либерал-демократ Сергей Фургал объяснил „Ъ“, что низкая явка по региону сложилась сразу из-за нескольких факторов. «На Дальнем Востоке картина далеко не такая, как рисуют власти: зарплаты низкие, безработица высока, тотальная нехватка врачей, а цены на продукты питания в два раза выше, чем в Москве. И когда по телевизору говорят, что прекратился отток населения с Дальнего Востока — такое расхождение с реальной картиной отталкивает людей»,— полагает господин Фургал. Лепту в снижение явки, заявил он „Ъ“, внесла и агитация КПРФ, которая «просто засыпала край» листовками, призывающими не голосовать, в виде вложений в свою партийную газету. Так коммунисты, считает либерал-демократ, отталкивали чужой электорат, потому что их избиратели все равно пришли на выборы. «Они реально до каждого дошли: „Не голосуйте, будьте бдительны, этот вор, тот бандит“. Это нам смешно, а люди-то что могли подумать? У нас была масса звонков. Заявления об этом в прокуратуре, СКР, Центризбиркоме, будут разбираться»,— сообщил Сергей Фургал. В краевом избиркоме жалобы от ЛДПР не получали, сказал „Ъ“ Геннадий Накушнов: пока туда вообще не поступило «ни одной письменной жалобы, которая влияла бы на установление итогов голосования».

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин констатирует, что кампания была «вялой», сказался эффект усталости от выборов, интерес «не подыгрывался», а некоторые группы избирателей даже «запутались, приходить ли, из-за единороссовских праймериз, прошедших весной». «Конечно, такой результат — это ненормально для федерального уровня, но сохранится ли эта тенденция к 2018 году, говорить пока рано».— считает политолог.

Окончательные итоги выборов окружные избирательные комиссии в Хабаровском крае подведут 21 сентября. Как распределятся мандаты, станет ясно после подведения окончательных итогов выборов по РФ. «Как минимум еще три мандата у дальневосточников будут, хотя однозначно сказать, кому достанутся мандаты и будут ли это жители Хабаровского края, пока нельзя»,— отметил Геннадий Накушнов.

Дмитрий Щербаков


Коммерсантъ (Хабаровск) №173 от 20.09.2016

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение