«У нас проходит шесть одномандатников, в том числе я по Москве»

Кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская в интервью «Ъ FM»

Партия «Справедливая Россия» набирает почти 8% голосов. Таковы данные экзит-полов Фонда общественного мнения. По его информации, в новую Думу проходят еще три партии — ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия» с абсолютным большинством. Кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко и политического обозревателя радио новостей Дмитрия Дризе.

П.К.: Ваши первые впечатления, ощущения. «Справедливая Россия» набирает на этот раз не те проценты, что были на прошлых выборах. Справедливо ли это?

Г.Х.: Мы еще посмотрим, потому что мы не дошли до центральных районов, и пока подсчета не было. Ясно только, что у нас проходит шесть одномандатников, это очевидно, в том числе я по Москве тоже лидирую, по своему одномандатному округу. Хотелось бы, конечно, чтобы партия получила достойный процент.

Д.Д.: А что вам не хватило? Говорили, что вообще можете в Думу не попасть. Как вы думаете, в чем проблема?

Г.Х.: Разговоры «в Думу не попасть», нас каждый раз пытаются закопать, а потом все-таки почему-то выигрываем. На самом деле я думаю, что о результатах пока говорить очень рано. Посмотрим, что даст Москва, что даст Санкт-Петербург. И потом уже можно будет эту тему обсуждать.

П.К.: Москва и Санкт-Петербург дали, к сожалению, пока что очень неутешительную статистику по явке. Как вы это можете прокомментировать?

Г.Х.: Это меня очень сильно огорчает. И, кстати, это работает против нас, такая низкая явка.

Д.Д.: Все партии, которые набирают не тот результат, говорят, что низкая явка против них. А «Единая Россия» молчит на этот счет. Получается, что за них низкая явка, так?

Г.Х.: Нет, вы прекрасно помните, что взяли и перенесли выборы. И сегодня многие тоже, несмотря на то, что прохладно, все-таки уехали на дачи. Продолжается бархатный сезон, еще многие в отпусках в сентябре. Так что, с этим тоже ведь связано.

П.К.: Так это говорит, наверное, о том, что наше гражданское общество, получается, готово променять холодный день на даче на выборы депутатов в парламент, которых выбирают сейчас уже на пять лет. Вам не кажется это несправедливым, как представителю «Справедливой России»?

Д.Д.: Либо общество не готово, несознательное общество, сознательность не проявляет.

Г.Х.: Вы знаете, я вам могу подтвердить, собственно, ваши предположения. Потому что когда ко мне приходит человек на прием, и я его спрашиваю, где он живет, он называет совершенно другой округ. Задаешь второй вопрос: «Я кто ваш депутат?» — «Я не знаю». — «А вы на выборы ходили?» — «Да нет, ну, что там». Вот, вы понимаете, а потом они приходят к другому депутату и жалуются на жизнь. Но жаловаться нужно на самого себя. Не сумел оторваться от дивана и прийти проголосовать, практически, значит, за тебя кто-то проголосовал.

Д.Д.: Интересный вопрос: позиционирование вашей партии, вы на какой платформе стоите? Вы не оппозиция, вы поддерживаете официальную власть, в чем ваше отличие от «Единой России»? Поэтому много проблем именно с этим.

Г.Х.: К сожалению, вы под влиянием той же легенды, которую распространяют о нас. Но все-таки я рекомендовала бы посмотреть результаты голосования. Результаты голосований «Справедливой России» по внутренним вопросам. Потому что по внешним действительно, я с вами соглашусь, у нас, в общем-то, особых расхождений нет, по внешней политике. Мы никогда не голосовали за бюджет, у нас всегда был альтернативный бюджет. По всем социальным вопросам мы голосуем, где-то с нами совпадают и коммунисты, иногда ЛДПР нас тоже поддерживает.

П.К.: И за «Закон Димы Яковлева» вы не голосовали?

Г.Х.: Я лично, Хованская Галина Петровна, за «Закон Димы Яковлева» не голосовала.

П.К.: Вы же от лица партии сейчас говорите.

Г.Х.: Я говорю о себе. В нашей фракции допустимо свободное голосование — это единственная фракция, где такое возможно.

П.К.: А Дмитрия Гудкова в «Справедливой России» вы отвергли.

Г.Х.: Знаете, я эту тему не хочу обсуждать, потому что в свое время я помогала этому товарищу пройти в Государственную думу.

Д.Д.: И вы к нему отрицательно относитесь?

Г.Х.: Я во многом с ним не согласна, вот так скажу.

П.К.: Но устав же вашей партии позволяет не соглашаться с коллегами, это совершенно нормальное явление, вы же не вождистская партия.

Г.Х.: Позволяет. Давайте другую тему возьмем, я не хотела бы переходить на персоналии.

П.К.: Давайте другую тему, тем более что господин Гудков сейчас баллотируется как одномандатник и от другой партии.

Г.Х.: Он идет от другой партии, партии «Яблоко».

П.К.: Совершенно верно. Партия «Яблоко», мы видим уже, не проходит, очень низкий у нее процент, и вот Эмилия Слабунова была несколько минут назад в эфире, и она примерно, кстати говоря, тоже говорила о том, что есть определенные нарекания к избирателю, мне кажется, очень важный момент, который нужно обсуждать сейчас, это то, что люди не пошли голосовать в очень большом количестве.

Г.Х.: Да, это печально.

П.К.: Это вот социальная апатия, или это некая тенденция, или это какой-то протест?

Д.Д.: Протест, голосование ногами, можно так говорить, что народ просто разуверился?

Г.Х.: Нет, это не протест, это равнодушие скорее, понимаете, равнодушие, неверие в то, что что-то можно поменять. То, что я могла сделать, я сделала, вы понимаете, и сказать, что мне люди не верят, не доверяют, я этого тоже не могу, это была бы неправда.

Д.Д.: А вот сейчас есть такая тенденция, многие говорят о том, что парламентские выборы, что мало народу приходит, и это нормально, вот в Европе так же, что, мол, парламент и парламент, вот президентские выборы, они у нас как бы главные, вот на них народ придет, а парламент, чего за него голосовать.

Г.Х.: Да.

Д.Д.: В связи с этим вопрос возникает, вам не кажется, что вообще парламентарии и депутаты наши скомпрометированы перед обществом, и отношение к ним такое вяло-негативное, что они там делают, на кнопки нажимают, за законы голосуют, вроде которые подготовлены администрацией президента и так далее, и так далее?

Г.Х.: Я сегодня уже давала интервью, и мне бы очень хотелось, конечно, чтобы седьмая Дума не была бы департаментом при правительстве.

П.К.: А вы помните, вот это немножко, наверное, неприятный термин, но предыдущую Думу, шестую, называли «бешеным принтером», а вот на сей раз Дума будет принтером, и если да, то каким?

Д.Д.: Да, бешеным или умеренным?

Г.Х.: Если будет опять подавляющее большинство «Единой России», то, вот извините, я была председателем комитета, казалось бы, серьезные властные полномочия, но у меня в комитете, как только возникало равенство голосов между всеми оппозиционными депутатами, я называю и «Справедливую Россию», и коммунистов, и ЛДПР, тут же мне добавляли пару голосов, чтобы не было большинства в комитете у председателя, понимаете? И вот в такой ситуации я даже не могла вынести зачастую хорошие, в интересах граждан законопроекты на пленарное заседание, потому что мне говорили, Галина Петровна, нет отзыва правительства, пока нет отзыва правительства, мы не поддерживаем. Вы понимаете, да? Это вот на тему департамента при правительстве.

П.К.: Ну так какой принтер будет?

Г.Х.: Не знаю, посмотрим. Все-таки надо немножко набраться терпения, подождать, наверное.

П.К.: Вот видите, вас-то, я имею в виду справедливороссов в нынешней Думе, похоже, будет меньше и заметно меньше, чем было в предыдущей Думе, вот как вы будете справляться?

Г.Х.: Посмотрим, потому что у нас все-таки есть группа сильных одномандатников, и я очень им желаю победы.

Картина дня