Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«У нас есть возможность следить за всем»

Общественный штаб по наблюдению за выборами начал свою работу

На избирательных участках Москвы плохо работают камеры. Об этом заявили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в столице. В первые минуты голосования выяснилось, что различные технические неполадки выявлены на 20 участках. Среди них — неправильное расположение камеры протокола и некачественное изображение. Нарушений на избирательных участках нет. Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве, руководитель видеоцентра Алексей Шапошников ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Расскажите, пожалуйста, как проходят выборы, что все-таки с камерами происходит?

— К 8 утра все камеры у нас работают. Изображения поступают со всех избирательных участков. В 8 утра открылись все участки в городе. Сейчас я нахожусь в зале видеонаблюдения, смотрю на большой монитор, куда транслируются изображения со всех участков города Москвы. Так что все технические проблемы, которые выявлялись еще до открытия, о чем вы сейчас говорили, уже все приведены в порядок.

— То есть изображение качественное, и расположены камеры правильно?

— Все качественно, все идет. Там не камеры были неправильно расположены, но до 8 утра, до открытия участков все урны для голосования, все комплексы обработки стояли на своих местах в зоне видимости камер. К 8 утра все было подготовлено.

— Несколько слов о том, как проходит голосование, много ли людей приходит на участки?

— Я сейчас стою перед мониторами, есть участки, где, например, сейчас нет ни одного человека, есть участки, где по одному-два, есть участки, где скопление людей. По-разному идет голосование абсолютно.

— Нарушения были зафиксированы или нет?

— Были только технические зафиксированы неполадки. Каких-либо нарушений не было. Было на ряде участков скопление людей, у нас выезжала мобильная группа, разбиралась с этой ситуацией. Для этого участка это нормальная ситуация, потому что рядом расположено военное общежитие, где прописаны слушатели академии, они все пришли голосовать с утра.

— В целом, как вы оцениваете подготовку к этим выборам?

— С точки зрения технической подготовки — замечательно. С точки зрения организационной, то, что мы видим, тоже сделано на высочайшем уровне. Москва к выборам готова.

— Какие ожидания по явке?

— Это не ко мне, это к социологам.

— В целом есть ли какие-то ожидания о том, как пройдут эти выборы? Будет ли много нарушений или нет, есть ли какие-то подобные меры предосторожности, принимаются ли они?

— Самая большая мера предосторожности, я думаю, это наш видеоцентр, потому что у нас есть возможность сейчас следить за всем. В случае необходимости группа разбора может отмотать каждый избирательный участок, посмотреть, что было на конкретное время, на конкретную минуту, и принять соответствующее решение.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение