Бертон в стране чудес

Лучшие фильмы режиссера по версии "Власти"

В российский прокат выходит "Дом странных детей мисс Перегрин" — новый фильм главного голливудского фантазера Тима Бертона по мотивам одноименного бестселлера американского писателя Рэнсома Риггса о том, что быть не таким, как все, чудесно, хотя и требует мужества. Корреспондент "Власти" Елена Тихонова выбрала лучшие фильмы режиссера, многие из которых потребовали мужества от него.

Роман Риггса "Дом странных детей" проиллюстрирован черно-белыми фотографиями, которые иногда пугают и завораживают даже больше, чем текст. Сразу понятно, что это книга, будто бы созданная специально для Бертона, часто начинающего работу над своими фильмами не со сценария, а с рисунков.

Именно так, из одного угловатого наброска, получился "Эдвард Руки-Ножницы" (1990) — самый бертоновский из всех бертоновских персонажей. Недоделанное творение отца-изобретателя скучает на чердаке замка, пока добродушная домохозяйка не берет вострорукое чудо под свою опеку. Эдвард (Джонни Депп) — Франкенштейн нового времени, который осиротел без своего создателя и пытается, но не может прижиться в геометрически правильном пригороде, одновременно обыденном и страшном в своей обыденности и решительности линчевать все непохожее. Руками-ножницами он стрижет кусты — и шевелюры соседских клуш, но, обреченный на изгнание обратно в темницу "родительского" замка, так и не находит себе места среди людей.

"Крупная рыба" (2003)

Фото: filmz.ru

Бертон вырос в Бербанке, тихом пригороде Лос-Анджелеса, где все дома похожи друг на друга. Однако, хотя и не сразу, ему удалось найти единомышленников и вместе с ними убедить в своих чудачествах голливудские киностудии.

Куда менее лиричен "Битлджюс" (1988), где скромная пара призраков (Алек Болдуин и Джина Дэвис) прибегает к услугам "биоэкзорциста" (Майкл Китон), чтобы прогнать из родного дома въехавшее туда семейство безвкусных снобов. Таких отвратительных, что покойные владельцы недвижимости кажутся милее всех живых. Сам "биоэкзорцист", Битлжюс, впрочем, пренеприятнейший пройдоха, а фильм Бертона — веселый балаган с бесценной коллекцией шпилек в адрес смерти и целым арсеналом нарочито дешевых, нестрашных и оттого ужасно смешных спецэффектов.

Те же шуточки со смертью, но гораздо более нежные и эстетские, украшают анимационный "Труп невесты" (2005). Незадачливый жених, сбежавший с репетиции свадьбы, надевает обручальное кольцо на корягу в лесу, а та берет и восстает бледной покойницей в подвенечном платье. И снова мир танцующих скелетов и говорящих личинок оказывается живее и задорнее подлунного — а филигранное кукольное чудо Бертона ничуть не уступает компьютерным хитам его бывших однокурсников из Калифорнийского института искусств, прославивших студию Pixar.

"Труп невесты" (2005)

При всей любви к кладбищам и макабрическим пляскам Тим Бертон редко снимает по-настоящему мрачные фильмы. Его единственное полноценное готическое творение — "Сонная лощина" (1999), в которой городской скептик (и снова это Джонни Депп) приезжает в туманную глушь расследовать серию обезглавливаний, приписываемых мистическому всаднику без головы. Бертон переворачивает "Легенду о Сонной лощине" Вашингтона Ирвинга, в которой призрак был поддельным, с ног на голову и выдает замечательную своей атмосферой и печальной бледностью историю про крах рационализма под копытами инфернального убийцы.

"Крупная рыба" (2003) — совсем другая история. За нее Бертон взялся вскоре после смерти своего отца. В "Крупной рыбе" взрослый сын (Билли Крудап) ищет примирения с тяжелобольным отцом (Альберт Финни), который до дрожи раздражает его склонностью присочинять по поводу и без. История жизни отца рассказана как серия сказок, в которых зрителям — и сыну — предлагается определить, где реальные вехи его судьбы, а где — искусно придуманные. А заодно и решить, стоит ли всегда говорить правду, или только ложь и богатое воображение способны спасти от скуки и уныния.

Рассказывать истории любил и другой герой другого фильма Бертона — голливудский режиссер-неудачник Эд Вуд. Вернее, Эдвард Дэвис Вуд-младший, про которого Бертон снял одноименный черно-белый байопик ("Эд Вуд", 1994), как и всегда трагикомического свойства. Вуд (эта роль тоже досталась Деппу) был энтузиастом, делавшим странное кино, и Бертон, безусловно, на него похож. С той немалой, впрочем, разницей, что Бертона как-то поняли и полюбили, а Вуд в свое время не удостоился даже некролога.

Можно даже не вспомнить, что Бертон снял еще и "Бэтмена" (1989) — один из первых и главных своих студийных хитов (с продолжением, вышедшим три года спустя). А ведь до того, как Хита Леджера посмертно записали в главные Джокеры нового поколения и Кристофер Нолан превратил историю защитника Готэма в трагический нуар, именно бертоновская экранизация считалась эталоном того, как надо снимать комиксы. Более того, большой Голливуд оказался настолько покорен его умением угодить фанатам комиксов, что Бертон еле увернулся от съемок "Супермена".

Бертоновский "Марс атакует!" вышел в одно лето с "Днем независимости" Роланда Эммериха, повествующим о том же, но без тени иронии

При этом режиссер, кажется, никогда не следил за главными суперпремьерами сезона. Получилось даже так, что бертоновский "Марс атакует!" (1996) — культовая трэш-комедия про инопланетное вторжение с кучей издевательских звездных камео и дурашливо-убийственными марсианами — вышел в одно лето с "Днем независимости" Роланда Эммериха, повествующим о том же, но без тени иронии.

Впрочем, время камерных фильмов и скромных бюджетов для Бертона прошло. Его "Алиса в Стране чудес" (2010), которую режиссер, кстати, поставил на студии Disney, где когда-то начинал аниматором, стоила $200 млн и собрала в мировом прокате $1 млрд. Хотя большеголовая оцифрованная Красная Королева в исполнении Хелены Бонем Картер очень напоминает дешевеньких кукольных головастиков-марсиан.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...