Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Семья Хотиных собрала больше миллиона

Бизнесмены отдали свои офисы в управление

Две управляющие компании — New Life Group и Sky Property — оказались владельцами московских и подмосковных бизнес-центров общей площадью около 1,5 млн кв. м. Как выяснил "Ъ", большинство этих объектов принадлежат структурам, близким к владельцам нефтекомпаний "Дулисьма" и Exillon Energy Юрию и Алексею Хотиным. Бизнесмены скупали неработающие производственные площадки, на базе которых строили офисы.


На рынке управления офисными центрами появились две новые компании — New Life Group и Sky Property, сообщили "Ъ" консультанты на рынке недвижимости. Судя по информации на сайтах компаний, под их управлением в Москве и Подмосковье находятся бизнес-центры общей площадью около 1,5 млн кв. м. В списке значатся Orlikov Plaza в Орликовом переулке, East Gate на Щелковском шоссе, The Cube на Волгоградском проспекте — эти объекты, как ранее сообщалось в СМИ, принадлежат владельцам нефтяных компаний "Дулисьма" и Exillon Energy отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, чье состояние в 2016 году Forbes оценил в $0,9 млрд. На сайтах New Life Group и Sky Property сообщается, что эти компании являются собственниками предлагаемых в аренду офисных площадей. Впрочем, как утверждают несколько консультантов, конечным бенефициаром этой недвижимости выступает близкая к семьей Хотиных компания "Комплексные инвестиции". В New Life Group и Sky Property не смогли оперативно предоставить комментарии. Опрошенные "Ъ" консультанты затруднились оценить стоимость недвижимости, находящейся в управлении New Life Group и Sky Property.

Если информация собеседников "Ъ" верна, то господа Хотины владеют еще более десятком офисных объектов, о чем широкой публике не было известно. Например, New Life Group и Sky Property сдают следующие бизнес-центры: Agat на Большой Семеновской, Loft Ville на Павелецкой набережной, "Сущевский" на Сущевском Валу, "Очаковский" на Большой Очаковской улице. Среди объектов, сдаваемых New Life Group, есть Center-T (28 тыс. кв. м) в Гамсоновском переулке. Собственником этого офиса является ООО "Бриз-21", следует из данных ЕГРП. Владельцем этой компании, по данным ЕГРЮЛ, выступает Надежда Кравченко. Она также владеет ООО "Архитектурное бюро "Другой город"", которое было учреждено "Комплексными инвестициями". Конечным владельцем бизнес-центра в подмосковных Бронницах выступает Юрий Букарев, он также владеет "Мега-Тревисом", который также был создан "Комплексными инвестициями".

На себя господа Хотины официально не оформили ни один актив в недвижимости. Так, East Gate находится на балансе ООО "Элегия", которое, в свою очередь, принадлежит "Элит эстейт", учрежденной Олесей Астаховой. Она через цепочку юрлиц владеет долей в "ППК Медная фольга" — эта компания является собственником бизнес-центра Favorit в Электролитном переулке, который СМИ также упомянули как актив семьи Хотиных. Кроме того, бизнес-центр Stendhal на Новорязанской улице оформлен на ООО "Сорилс" Александра Никитина и Светланы Филиновой. Они заложили свои доли банку "Югра", где Алексей Хотин контролирует более 50%.

По словам собеседников "Ъ", семья Хотиных переоборудовала под офисы бывшие помещения неработающих предприятий. Так, на месте бизнес-центра Agat находился завод "Литтяжмаш", а на территории офисного центра "Красный богатырь" — производство резиновых изделий.

Господа Хотины неслучайно решили объединить всю свою офисную недвижимость под управление New Life Group и Sky Property. "Это позволяет сократить операционные издержки",— поясняет региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова. Как правило, добавляет эксперт, в таких случаях собственник оформляет с управляющей компанией договор доверительного управления, в рамках которого агент имеет право проводить любые операции с недвижимостью — вплоть до ее продажи.

Динара Мамедова


Газета "Коммерсантъ" №168 от 13.09.2016, стр. 10

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение