Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

С минимальным отрывом

Северо-Западный округ делят справоросс и представитель партии власти

На финальном этапе предвыборной гонки "Ъ" рассказывает о ситуации в наиболее конкурентных думских округах Петербурга. Первая публикация посвящена Северо-Западному одномандатному округу, где за мандат соперничают Олег Нилов ("Справедливая Россия") и Владимир Катенев ("Единая Россия"). Несмотря на то, что на этой территории исторически сильны позиции справороссов, по данным социологических опросов, господин Нилов обгоняет конкурента с минимальным отрывом.


Северо-Западный округ (N 215) специалисты Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) относят к категории "очень горячих". Две недели назад, по данным социологического исследования, проведенного и оплаченного членом РАПК Дмитрием Гусевым (проводилось 29 августа — 4 сентября среди 700 респондентов на территории Петербурга методом телефонного опроса, ошибка выборки не превышает 3,5%; респондентам был задан вопрос "За кого из кандидатов вы будете голосовать на выборах 18 сентября 2016 года?"), единоросс Владимир Катенев (глава Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты) отставал от справоросса Олега Нилова (депутат Госдумы) меньше, чем на 2% (10,65% против 12,31%). Сейчас же в "Справедливой России" рассчитывают, что Олег Нилов наберет около 30%, опередив Владимира Катенева на 6-7%. Остальные кандидаты, баллотирующиеся по округу, по мнению всех опрошенных экспертов, не имеют шанса получить мандат.

Округ N 215 включает территорию трех районов: Приморского, Кронштадского и Курортного. "Справедливая Россия" традиционно имеет здесь хорошие позиции: в 2011 году по этой территории были избраны сразу пятеро депутатов Законодательного собрания от СР. Кроме того, здесь же победил баллотировавшийся от ЛДПР Геннадий Волчек — отец депутата Госдумы Дениса Волчека, который в прошлом курировал петербургское отделение ЛДПР, но в этом избирательном цикле перешел в "Справедливую Россию".

Для Дениса Волчека, который стоит третьим в региональной части думского списка "Справедливой России" после Елены Драпеко и Олега Нилова, принципиально важно, чтобы оба кандидата победили в своих округах — только в этом случае он получит мандат. У Елены Драпеко, в отличие от Олега Нилова, шансы на избрание очень высоки — в ее округе по межфракционной договоренности "Единая Россия" не выставила кандидата. Именно поэтому, как рассказывает близкий к штабу СР собеседник "Ъ", в последнюю неделю партия перебросила большую часть ресурсов с округа Елены Драпеко на округ Олега Нилова. По официальным данным, только с 30 августа по 6 сентября господин Нилов потратил на кампанию 2,6 млн рублей (его общий бюджет — 8,5 млн рублей). Он обогнал по расходам Владимира Катенева, который за тот же период потратил всего 400 тыс. рублей (а с начала кампании — 4,9 млн рублей).

Однако в "Справедливой России" утверждают, что на стороне господина Катенева активно работает административный ресурс. По словам собеседника "Ъ" в окружном штабе СР, за последние две недели администрация Приморского района организовала несколько мероприятий, на которые был приглашен только один кандидат в Госдуму — Владимир Катенев.

Например, в прошлую пятницу в клинике МЧС, расположенной в Приморском районе, прошла встреча с медиками, на которой присутствовали, помимо директора клиники, глава района Николай Цед, Владимир Катенев, а также кандидаты в депутаты ЗакСа от "Единой России" Андрей Горшечников и Людмила Боричева. Господин Цед, открывая встречу, упомянул, что у Владимира Катенева "есть определенные возможности с точки зрения инвестиций, оснащения оборудованием наших учреждений, привлечения к этому частного капитала". Когда одна из медицинских работниц поблагодарила главу района за то, что теперь "знает, за кого голосовать", господин Цед подчеркнул: "Обратите внимание, я вас к этому не призывал. А то скажут: пришел глава и всех силой заставил голосовать. Этого не было, это ваше добровольное решение" (видеозапись встречи есть в распоряжении "Ъ").

Фамилия господина Катенева также встречается в материалах муниципальных газет Приморского района без пометки о том, что публикация оплачена из избирательного фонда кандидата. В окружной избирательной комиссии, впрочем, сообщили "Ъ", что не усмотрели нарушения закона в этих публикациях, так как они не агитируют за господина Катенева, а лишь информируют о его профессиональной деятельности. Кандидат в Госдуму от Партии роста Андрей Крутов, который тоже баллотируется по Северо-Западному округу, отмечает, что Владимир Катенев — единственный кандидат на этой территории, чью агитацию согласился разместить метрополитен.

Сам Владимир Катенев не отрицает, что встречался с сотрудниками бюджетных учреждений, однако не видит ничего странного в том, что Олег Нилов на этих встречах не присутствовал. "Перед врачами Центра Алмазова я выступал лишь по той причине, что вхожу в попечительский совет. И ни на одной из встреч с бюджетниками я не призывал голосовать за меня", — заявил господин Катенев "Ъ". По его словам, Олег Нилов не сумел наладить отношения с главами муниципалитетов и районных администраций, поэтому его не приглашают на проходящие в округе мероприятия. "Нилов строит свою кампанию на критике власти, а я пытаюсь не создавать конфликты, а искать новых друзей", — объясняет он. Среди своих друзей господин Катенев называет, в частности, вице-губернатора по внутренней политике Александра Говорунова. Владимир Катенев не отрицает также, что на прошлой неделе присутствовал на закрытой встрече с господином Говоруновым и главами трех входящих в округ районов.

Примечательна также ситуация, произошедшая две недели назад в территориальной избирательной комиссии N 12 (отвечает за проведение выборов в заксовском округе N 10, который входит в думский округ N 215). Петербургская ЛДПР решила отозвать из этого ТИКа своего представителя Наталью Лазареву. Решением городской избирательной комиссии с нее сняли полномочия, однако через несколько дней восстановили в должности. Как утверждают два источника "Ъ" в городской избирательной комиссии, заявление о сложении полномочий, которое поступило в ГИК от петербургской ЛДПР, было поддельным. Когда выяснилось, что госпожа Лазарева не подписывала этого заявления, горизбиркому пришлось ее восстановить. По словам двух источников "Ъ", решение ЛДПР снять госпожу Лазареву, лояльную справороссам и зачастую голосующую вопреки позиции председателя ТИКа, было продиктовано районной администрацией.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №167 от 12.09.2016, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение