Офшорам ограничивают доступ к бюджету

Парламентарии предлагают не допускать к закупкам связанные с ними компании

Законодательное собрание Нижегородской области предлагает расширить список компаний, для которых стоит ограничить доступ к государственным и муниципальным контрактам. В прошлом году по федеральному закону права участвовать в таких закупках лишились предприятия, зарегистрированные в офшорных зонах. Теперь нижегородские депутаты предлагают распространить действие закона на аффилированные с офшорами компании. Аналитики полагают, что эти меры могут быть эффективны для отсечения таких подрядчиков от участия в госзакупках, но в то же время негативно отразятся на деятельности совместных российско-иностранных предприятий, которые законно работают в России и платят налоги в местные бюджеты.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера нижегородский парламент поддержал инициативу председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова. Речь идет о том, чтобы внести поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения касаются компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. Напомним, в июле прошлого года Госдума приняла поправки, которые запретили таким компаниям участвовать в государственных и муниципальных тендерах. Нижегородский депутат предложил пойти дальше и распространить действие прошлогодних поправок на «взаимосвязанных физических или юридических лиц», критерии определения которых установлены ст.20 Налогового кодекса (определяет, кто является взаимосвязанными лицами). «На мой взгляд, это соответствует курсу на деофшоризацию. И вполне разумно, что государственные деньги должны тратиться тем подрядчиком, который имеет прозрачных понятных бенефициаров. Неправильно отдавать бюджетные деньги неизвестным хозяевам. Это коррупциогенная практика», — пояснил свою позицию Александр Шаронов. После одобрения законодательным собранием документ будет направлен в Госдуму.

Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев отмечает, что ст.20 Налогового кодекса зарекомендовала себя как достаточно эффективный инструмент, который позволяет фискальным органам в случае необходимости ограничивать совершение сделок и привлекать организации к налоговой ответственности. «Поэтому, если соответствующая поправка будет внесена в закон „О контрактной системе…“, это будет дополнительным препятствием при выборе того или иного подрядчика. Если даже через юридическое лицо компания не будет связана с офшорной, то наличие взаимозависимости физлиц через органы управления, владение долями, акциями поможет отфильтровать такие организации. То есть депутаты идут по принципу отсечения, ставя все новые и новые барьеры для офшорных организаций», — поясняет Олег Тимофеев. В то же время юрист отмечает, что участие в государственных или муниципальных закупках компаний, зарегистрированных за рубежом, более характерно для столиц, а в регионах такие случаи скорее исключение из правил.

Партнер аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Сергей Челышков напоминает, что запрет на участие офшоров в госзакупках был продиктован борьбой с выводом капитала и наряду с другими мерами стал эффективным инструментом, который стимулировал российские компании, зарегистрированные за границей, вернуться в отечественный налоговый режим. «Но я не понимаю, зачем идти дальше и ограничивать участие российских компаний, взаимосвязанных с офшорными? Они работают на территории России и облагаются налогами по общему режиму. Как дальше будет распределяться прибыль — личное дело каждой компании и ее собственников, это никак не влияет на вывод капитала. Поэтому такое ограничение, на мой взгляд, не имеет смысла», — считает господин Челышков. Также эксперт полагает, что, если поправки будут приняты, от них пострадают совместные предприятия (СП) российских и иностранных юрлиц, которые зарегистрированы в офшорах: «Например, СП ведет бизнес открыто, платит налоги в России, просто его собственникам в силу каких-то причин было удобнее вести свою деятельность через офшор, но никаким образом законодательство они не нарушают».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...