Сайгонский ответ

В чем причина популярности Вьетнама у иностранных инвесторов

Предпочтения инвесторов на мировом рынке постоянно меняются. В последние годы в моду среди них вошел Вьетнам — вторая страна в мире по темпам экономического роста, к тому же вошедшая в группу государств со средним уровнем доходов на душу населения и готовая принимать высокотехнологичные инвестиции.

Фото: Kham / Reuters

Сергей Минаев

Сейчас, когда европейские или иностранные инвесторы рассматривают возможность создания новых предприятий за рубежом, они исходят из следующей логики: Европа и Америка с точки зрения издержек производства слишком дороги, в Индии слишком сложные правила госрегулирования, а в Китае недостаточно защищаются права интеллектуальной собственности. В итоге инвесторы выбирают другие страны, прежде всего Вьетнам. За первое полугодие нынешнего года, несмотря на низкие темпы роста глобального производства и торговли, Вьетнам получил прямых иностранных инвестиций на $11,3 млрд: прирост по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года — 105%.

С 1990-го по настоящее время Вьетнам является самой быстрорастущей страной мира, за исключением Китая

Экономический рост Вьетнама после либерализации экономики в 1990 году был таким же быстрым, как экономический рост Китая после либерализации 1977-го, и с 1990-го по настоящее время Вьетнам является самой быстрорастущей страной мира, за исключением Китая, и показывает в среднем увеличение ВВП на 6% в год. В результате из категории беднейших стран мира Вьетнам перешел в категорию стран со средним уровнем доходов на душу населения — и в этой категории является лидером по отношению внешней торговли к внутреннему производству. При этом две трети экспорта страны обеспечивают иностранные компании.

О важности Вьетнама для американских инвесторов и о моде инвесторов на отдельные развивающиеся страны бывший глава ФРС США Алан Гринспен писал еще в 2007 году следующее: "В американской истории после Второй мировой войны значатся два военных поражения — оба в нашей борьбе за сдерживание коммунизма. Первым стало быстрое отступление американских войск перед лицом массы китайских солдат, форсировавших реку Ялу и вошедших в Северную Корею зимой 1950 года; вторым крупнейшим военным унижением было то, что США бросили Южный Вьетнам в 1975-м. Но мы проиграли битвы, а не войну. И коммунистический Китай и коммунистический Вьетнам стали постепенно заменять смирительную рубашку своего централизованного планирования капиталистической свободой, стараясь не особенно афишировать то, что они делают. В 2005 году американская Citigroup, а в 2006-м американский Merrill Lynch получили право покупать и продавать акции, а также посредничать в сделках на фондовом рынке Хо Ши Мина, бывшего Сайгона. Когда Билл Гейтс, богатейший капиталист мира, посетил Ханой, его приветствовали лидеры Коммунистической партии и он столкнулся с атмосферой всеобщего поклонения. Чудеса случаются, идеи имеют значение. Американская капиталистическая идея оказалась сильнее нашего меча. Но иностранные инвесторы, делая модными те или иные страны, обращают внимание прежде всего на те препятствия, которые чинят им местные власти в виде госрегулирования, и на уровень защиты частной собственности — это отражается в доле прямых иностранных инвестиций, воплощающих самые передовые технологии, в ВВП той или иной страны. В 2005 году Индия получила $7 млрд таких инвестиций, а Китай — $72 млрд. Накопленные прямые иностранные инвестиции в Индии составляли к началу 2006 года 6% ВВП, в Пакистане — 9% ВВП, в Китае — 14% ВВП, а во Вьетнаме — 61% ВВП".

Нельзя сказать, что Вьетнам полностью отказался от плановой экономики — более того, в государственном плане ключевое значение придается сохранению сверхвысоких темпов экономического роста (и предсказуемость такой политики является дополнительным стимулом для иностранных инвесторов). Как отмечает сотрудник Вьетнамской академии общественных наук Нго Ван Ву, "в стране имеется рыночная экономика с социалистической ориентацией. Так называемая стратегия обновления осуществляется с VI съезда партии, то есть с 1986 года. В пятилетнем плане на 2001-2015 годы была поставлена задача достичь и удержать темпы экономического роста в среднем на 7-7,5% в год (впоследствии эта цифра была снижена Национальным собранием до 6,5-7% в год). Хотя эта задача была скромнее, чем в предыдущем пятилетнем плане, где говорилось о темпах в 7,5-8%, она не была выполнена в 2011-2013 годах. Темпы роста начали снижаться с 2011 года и в результате в 2001-2013 годах они составили всего в среднем 5,6% в год (в 2013 году они снизились до 5,4%) — намного меньше запланированных и меньше темпов, достигнутых в среднем в 2001-2010 годах (6,32% в год)".

Однако, по мнению Ву, несмотря на то, что Вьетнам не смог достичь запланированных целей, в 2011-2013 годах наблюдались некоторые положительные аспекты вьетнамского экономического развития: ВВП на душу населения по реальному обменному курсу был выше планируемого — $1960 в 2013 году; наибольшего темпа экономического роста удалось добиться в сфере услуг (6,34% в год), темпы роста в сельском хозяйстве, лесной и рыбной промышленности составили 3%, а в промышленном строительстве — 5,7% в год; экономический рост был достигнут в условиях значительно меньшей задолженности предприятий — 11% ВВП против 33% ВВП в 2006-2011 годах; экспортный сектор осуществил значительный вклад во вьетнамскую экономику, показав более высокий темп роста, чем рост экономики в целом, и стал движущей силой увеличения производства.

Иностранные инвесторы обращают внимание на следующие обстоятельства. Население Вьетнама составляет 90 млн человек, из которых 66% являются трудоспособными, так как в структуре этого населения во все большей степени преобладает молодежь. Темпы прироста трудоспособного населения в два раза превышают темпы прироста населения вообще (2,1% в год против 1,1%). Доля подготовленных и квалифицированных работников во Вьетнаме по-прежнему низка, и имеется значительный разрыв между уровнем подготовки в городских и сельских районах. Тем не менее некоторые улучшения в качестве человеческих ресурсов имеются. В 2011 году в общем количестве трудоспособного населения доля квалифицированных работников была 43%, в 2012 году — 46%, в 2013 году — 49%. В условиях отсутствия нормального рынка недвижимости и большой доли невозвратных долгов в кредитной системе Вьетнаму более чем когда-либо необходимы прямые иностранные инвестиции.

Вьетнам в отличие от Китая является членом Транстихоокеанского партнерства (ТПП, соглашение об учреждении этой организации было подписано в ноябре прошлого года в американской Атланте). Первоначальный вариант Транстихоокеанского партнерства был учрежден еще в 2005-м четырьмя странами: Брунеем, Чили, Сингапуром и Новой Зеландией, то есть с самого начала большинство в организации составляли развивающиеся страны. Затем к переговорам о расширении ТПП, длившимся семь лет, присоединились другие развивающиеся страны — Перу, Вьетнам, Малайзия и Мексика, которые в итоге вошли в число двенадцати стран, подписавших соглашение о создании ТПП в его нынешнем виде. Среди индустриальных стран, вошедших в ТПП, кроме Новой Зеландии соглашение подписали США, Япония, Канада и Австралия. Таким образом, ТПП состоит из пяти индустриальных стран и семи развивающихся. В целом на его членов приходится 40% мирового ВВП.

Соглашение о создании ТПП предусматривает значительную либерализацию торговли товарами. По словам Майкла Фромана, главного переговорщика от США в этом вопросе, ТПП приведет к полной ликвидации тарифов на 18 тыс. американских экспортных товаров и сравнимые тарифные выгоды получат одиннадцать остальных стран-участниц.

Более того, ТПП устанавливает минимальные стандарты для защиты прав интеллектуальной собственности, прав наемных работников, а также природной среды (для развивающихся стран особенно важно требование ограничить вырубку лесов и вылов рыбы, в том числе пресноводной: рыбная отрасль, например, является одной из главных в экономике Вьетнама). Во всех странах--участницах ТПП должны соблюдаться правила Международной организации труда, устанавливаться минимальная зарплата и ограничиваться количество рабочих часов. В ряде случаев это потребовало значительных уступок со стороны развивающихся стран: в частности, Вьетнам был вынужден взять на себя обязательство разрешить создание профсоюзов, не контролируемых Коммунистической партией.

Также именно на развивающиеся страны рассчитано требование в интересах поддержания международной конкуренции ограничить поддержку госпредприятий. Это важно прежде всего для Малайзии и Вьетнама. Относительно роли госпредприятий во Вьетнаме показательно то, что в 2014 году само вьетнамское правительство ставило задачу снизить ее хотя бы до 15%, а к 2020 году роль госпредприятий должна быть ниже 10% — как и в большинстве стран мира.

Инвесторы также обращают внимание на то, что помимо ТПП выгоды от вложения капитала во Вьетнам увеличиваются из-за уже вступившего в действие в декабре 2015 года соглашения о свободе торговли с Южной Кореей и готовящегося соглашения с ЕС.

Наиболее очевидной причиной, по которой инвесторы переводят предприятия из Китая именно в страны Юго-Восточной Азии, является их географическая близость

Вьетнам является виднейшим участником процесса переноса производства из Китая в Юго-Восточную Азию. Самый важный фактор в глазах инвесторов — это уровень зарплаты в промышленности. Так, в Китае средний уровень зарплаты фабричного рабочего сейчас составляет $27,5 в день, в Индонезии — $8,6, а во Вьетнаме — $6,7 в день. Свою роль играет и демография: в Китае население быстро стареет, а в странах Юго-Восточной Азии вроде Индонезии и Вьетнама возраст работоспособного населения значительно ниже среднего общемирового показателя в 29,7 года.

В том, что Вьетнам является более модной страной в глазах инвесторов, чем, скажем, Индонезия, значительную роль играет принципиальное различие в подходе властей к работе иностранных предприятий: в Индонезии власти требуют, чтобы эти предприятия закупали часть сырья и комплектующих у местных производителей, а во Вьетнаме такого требования нет.

Наиболее очевидной причиной, по которой инвесторы переводят предприятия из Китая именно в страны Юго- Восточной Азии, является их географическая близость. Она позволяет не менять привычные маршруты поставок промышленных товаров по морю в Европу и США, а также дает возможность менеджерам иностранных фирм быстро перемещаться из страны в страну, с фабрики на фабрику. Более того, играет роль и то, что можно поставлять промышленные товары из стран Юго-Восточной Азии в сам Китай, где спрос на эти товары из-за роста платежеспособности населения быстро растет. Что касается транспортных издержек, то средняя продолжительность экспортных морских перевозок промышленных товаров из Юго-Восточной Азии до конечного потребителя с 2008 по 2012 год упала на 4,5%, в то время как для товаров из Западной Европы она выросла на 25,9%, а для товаров из США — на 13,7%. Таким образом, азиатские фабрики имеют явное конкурентное преимущество в транспортном отношении. И с точки зрения географии именно Вьетнам находится ближе всех к Китаю.

В начале 1980-х годов, спустя всего несколько лет после того, как американские войска ушли из Сайгона, Вьетнам сильно отличался от других социалистических стран. В магазинах Ханоя почти ничего не было — прямо как в СССР, однако на рынках были представлены многочисленные промышленные товары, как импортные, так и их местная имитация. А на рынках Сайгона, города, полностью закрытого не только для иностранцев, но и для вьетнамцев, в нем не живших, имелись самые последние модели импортной электроники (вроде магнитофона Sharp-700). И уже тогда можно было предположить, что эта страна в какой-то момент должна стать модной на мировом рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...