Не нефтью единой

Как трансформация экономики страны должна удержать Саудовскую Аравию от стремительного распада

Заявленная масштабная трансформация экономики обещает уже к 2030 году превратить Саудовскую Аравию в процветающую постиндустриальную страну, менее зависимую от энергоресурсов и более открытую для внешнего мира. В условиях низких цен на нефть реформаторские амбиции саудовской правящей династии выглядят игрой ва-банк: королевство должно успеть перестроиться в результате "революции сверху" до того, как стремительный распад государства может стать реальностью.

В результате продажи нескольких процентов акций государственного нефтяного гиганта ARAMCO (на фото — одно из его производств) власти Саудовской Аравии надеются пополнить фонд благосостояния на сумму почти $2 трлн

Фото: Ali Jarekji , Reuters

Мария Ефимова

Саудовская правящая династия на протяжении столетней истории королевства выступала в нем единственным инициатором реальных политических и экономических перемен. Бывший монарх Абдалла ибн Абдель-Азиз ас-Сауд, известный как главный саудовский реформатор, в частности расширивший полномочия Консультационного совета (саудовского протопарламента), а также даровавший в конце своего правления избирательные права женщинам, признавая необходимость демократизации и либерализации системы для ее выживания, неоднократно предостерегал от повторения опыта СССР. Он настаивал на постепенности и тотальном государственном контроле при осуществлении любых преобразований.

Масштабный план реформ "Видение 2030", представленный в апреле Мухаммедом бен Сальманом, сыном нынешнего короля Сальмана ибн Абдель-Азиз ас-Сауда, подавался СМИ как революционный национальный проект. Сам принц Мухаммед, которому удалось за пределами родины создать себе репутацию фаната западной цивилизации, а в Саудовской Аравии — патриота-реформатора (принц, в отличие от многих представителей династии, является выпускником саудовского университета), в интервью The Economist не исключил, что реализация плана может привести к подобию тэтчеристской революции.

В то же время идеи текста "Видения" трудно назвать революционными. Предлагаемая стратегия в своих основных чертах повторяет те направления, которые были заявлены в качестве приоритетных саудовским истеблишментом в конце 1990-х--начале 2000-х и во многом стали результатом сотрудничества короля Абдаллы с интеллигенцией. Условно либерально-демократически ориентированные круги в это время получили возможность, в том числе через Консультационный совет, если не влиять на проводимую политику, то по крайней мере выражать свое мнение по значимым вопросам. При этом они всегда оставались абсолютно лояльными власти и никогда не оспаривали ее основанной на божественной воле легитимности.

О необходимости диверсификации основанной на экспорте энергоносителей экономики, увеличения доли свободного рынка и отказа от жесткого госрегулирования, расширения ненефтяного сектора, поощрения частного предпринимательства, "саудизации" рабочей силы (в производственном секторе трудятся в основном иностранные рабочие, саудовцы составляют не более 40% рынка), большей транспарентности системы для привлечения инвестиций в Саудовской Аравии говорят уже более 20 лет. Потребность становилась наиболее очевидной в периоды снижения цен на нефть. Однако реальные трансформации выглядели, как правило, косметическими мерами. Для коренного изменения модели плановой, госрегулируемой экономики, а значит, сотрясения основ саудовской власти, стоящей на социальном контракте с населением, внешние вызовы оказывались недостаточными. Реальной диверсификации экономики в КСА никогда не было, доля ненефтяного сектора в ВВП неизменно росла и сокращалась вместе с ценами на энергоносители.

По мнению ряда экспертов, опрошенных "Властью", хотя саудовские реформы могут так и остаться половинчатыми, именно сегодня у них больше всего шансов на осуществление. "Контекст, в котором было анонсировано "Видение 2030", принципиально важен,— считает профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.— Дефицит бюджета 2016 года составил $87 млрд, цены на нефть идут вниз, страна вынуждена отвечать на комплекс региональных и международных вызовов, расходуя значительные суммы на военную операцию в Йемене, помощь сирийской оппозиции, противостояние ИГИЛ в составе возглавляемой США антитеррористической коалиции, а также борьбу с радикалами на своей территории". По словам эксперта, саудовский истеблишмент вынужден также искать принципиально новые подходы к проблемам внутреннего характера, так как в сегодняшних условиях уже невозможно будет, "как в 2011 году (на фоне начала "арабской весны"), пресекать выступления оппозиции, выделяя сотни миллиардов на пособия".

Долю частного сектора в ВВП предполагается увеличить с 40% до 65%, при этом обещано, что он даст работу более чем 4 млн саудовских граждан

"Видение 2030" в его экономической части предполагает отказ от госрегулирования и соответствует в целом канонам неолиберализма, предполагая, что саудовская экономика должна в ближайшее десятилетие превратиться в "экономику инвестиций". Намечена частичная приватизация электроэнергетики, государственных земель, здравоохранения, образования, военных предприятий. Продажа небольшой части акций (до 5%) государственной нефтяной компании ARAMCO должна привести к 2030 году к пополнению фонда благосостояния на сумму почти $2 трлн, за счет чего он должен стать крупнейшим в мире. Выросший инвестфонд, средства которого сейчас в основном в ценных бумагах американских банков, будет заниматься вложениями в ненефтяные сектора экономики.

Долю частного сектора в ВВП предполагается увеличить с 40% до 65%, при этом обещано, что он даст работу более чем 4 млн саудовских граждан, что должно решить проблему безработицы среди молодежи. В целом безработицу обещают сократить с 12% до 7%. Участие малого и среднего бизнеса в ВВП должно возрасти с 20% до 35%, участие женщин в экономике — с 22% до 30%. "Видение" говорит о необходимости создания национальной военной промышленности, способной удовлетворить половину потребностей армии и флота.

Формально Саудовская Аравия уже приступила к реализации проекта. В июне был опубликован план на ближайшую пятилетку (предыдущая закончилась в 2014 году). Национальный план экономической трансформации до 2020 года — перечень конкретных шагов, провозглашающий новый уровень координации между саудовскими ведомствами и частным сектором, а также контроля за их работой национального Совета по экономике и развитию, созданного в прошлом году и возглавляемого принцем Мухаммедом бен Сальманом. Разделы документа включат показатели, к которым ведомства должны стремиться. Уже через пять лет королевство планирует почти удвоить экспорт ненефтяной продукции (с $50 млрд до $90 млрд), увеличив поступления от нее в бюджет до $100 млрд. При этом ежедневная добыча нефти должна остаться на сегодняшнем уровне (12,5 млн баррелей), а природного газа — вырасти до 17,8 млрд куб. футов (с 12 млрд куб. футов). Госрасходы на реализацию программы должны составить $71 млн.

"В этом процессе власти Саудовской Аравии предпочитают ориентироваться на своих традиционных западных союзников, прежде всего США и Францию, активизируются контакты с американскими и французскими компаниями, в том числе через западные обучающие программы",— говорит старший эксперт вашингтонской аналитической группы Gulf State Analytics Теодор Карасик. В июне Мухаммед бен Сальман действительно нанес визиты в США и Францию, обсудив "Видение 2030" с представителями местного истеблишмента и крупных корпораций, в том числе с создателями Facebook и Twitter и своими кумирами Марком Цукербергом и Джеком Дорси.

Это беспрецедентный план по созданию королевству за рубежом имиджа одновременно исторического места и территории с уникальным пустынным ландшафтом

Согласно национальной стратегии, Саудовская Аравия намерена развивать международный туризм, добиваясь включения в ближайшие годы в список всемирного наследия ЮНЕСКО десяти объектов на территории страны (на сегодняшний день их четыре, причем два пополнили список ЮНЕСКО за последние три года). В начале августа саудовская комиссия по туризму и национальному наследию объявила, что намерена заняться разработкой 140 туристических объектов в рамках национального плана развития. "Саудовцы все активнее рекламируют свою страну как туристическое направление,— говорит Теодор Карасик.— Это беспрецедентный план по созданию королевству за рубежом имиджа одновременно исторического места и территории с уникальным пустынным ландшафтом. Курорты планируется сделать как на Красном море, так и на побережье Персидского залива". Саудовские курорты могли также появиться на островах Красного моря Санафир и Тиран, купленных в этом году у Каира, однако в июне резонансную продажу территорий президентом Абдель-Фаттахом ас-Сиси саудовцам оспорил египетский суд, и острова остались у Египта.

"Саудовскую Аравию пытаются встроить в общемировой контекст, подчеркивая, что это не просто государство двух главных святынь ислама и родина мусульманской религии, но и место пересечения торговых путей, объединявших цивилизации всего мира, "центр, связывающий три континента", чаще слышны апелляции к доисламскому периоду развития Аравии",— говорит Григорий Косач.

Либеральные реформы, обещающие ударить по благосостоянию граждан (новый бюджет предполагает повышение цен на бензин, газ, электроэнергию и воду, сокращение зарплат госслужащих, повышение налогов), идут в комплексе с продвижением патриотического нарратива, который ранее в основном использовала в призывах к реформам саудовская интеллигенция. Упор сегодня делается на "национальные задачи социально-экономического развития", и саудовские власти, по мнению Григория Косача, постарались позаботиться о социальной политике, чтобы смягчить негативные эффекты, вызванные экономией. "Программа предполагает не драконовские меры экономии, но также заботу о социальной политике. Раздел "Министерство здравоохранения" предусматривает введение в строй новых больниц и поликлиник, определяя расходы на обслуживание каждого койко-места к 2020 году до $8 тыс. Предполагается, что к моменту завершения реализации этой программы 70% граждан Саудовской Аравии будут включены в единую общенациональную систему медицинского обслуживания, которая сегодня отсутствует. Здравоохранение станет менее государственным, но всего лишь на 10% (сегодня частный сектор занимает в нем 25%), отдельно оговаривается вовлечение молодежи (основной процент безработных) в спорт,— отмечает эксперт.— Позаботились саудовцы и о зрелищах. Раздел "Министерство связи и информационных технологий" предполагает, что к 2020 году 55% жителей Саудовской Аравии будут доступны услуги широкоформатного цифрового телевидения (в настоящее время — 12%). В свою очередь количество пользователей интернетом к тому же году должно составить 85%, в настоящее время — 63,7%".

Принц Мухаммед бен Сальман стал идейным вдохновителем масштабного плана реформ саудовской экономики "Видение 2030"

Фото: Joshua Roberts, Reuters

Тем не менее планы по коренной перестройке экономики уже сейчас встречают сопротивление со стороны тех, кто наиболее заинтересован в сохранении прежней экономической системы: представителей крупного бизнеса из семейства ас-Сауд, привыкших к модели, основанной на дешевой энергии, дешевой рабочей силе и патронаже правительства при заключении контрактов. Сегодня саудовские компании, как, например, строительный гигант BinLaden Group и нефтехимическая компания SABIC, вынуждены увольнять десятки тысяч иностранных и тысячи саудовских рабочих, что порождает социальную напряженность.

Это, наряду с недовольством широкой общественности неизбежным лишением привычной доли национальных богатств — госсубсидий, рабочих мест в госсекторе (70% саудовцев заняты именно там), а также повышением цен, диктует необходимость заключения нового социального контракта. На сегодняшний день невозможно предсказать, достаточные ли меры предосторожности приняты, чтобы избежать дестабилизации в условиях низких цен на нефть.

Любые проявления недовольства с готовностью будут использовать исламистские силы, чьи обвинения в адрес правящей семьи в вестернизации и забвении исламских ценностей будут звучать как никогда убедительно. Даже если фатальных последствий удастся избежать, 20-миллионное арабское население Саудовской Аравии — фактор, который не позволит произвести безболезненную перестройку и диверсификацию экономики по образцу Объединенных Арабских Эмиратов, на экономическую модель которых сегодня во многом намерены переориентироваться саудовцы, ведь в ОАЭ более 80% девятимиллионного населения составляют иностранные рабочие.

Сегодня для удержания ситуации внутри страны под контролем при условии серьезного подхода к намеченной перестройке саудовским властям придется постоянно сохранять фактор внешней угрозы, прежде всего в виде шиитского Ирана и его союзников. Это значит, что проблема иранского экспансионизма будет в ближайшие годы оставаться главной в повестке саудовской внешней политики, которая на глазах становится все более милитаристской.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...