Сказал антиквар антиквару

В Гран-Пале открывается 28-я Антикварная биеннале

10 сентября в Париже в Гран-Пале открывается 28-я Антикварная биеннале — первая и последняя в ежегодном формате.

В этом году в Гран-Пале вернутся галереи, торгующие старой живописью

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Тарханов

В день открытия одной из главных антикварных площадок мира мы, возможно, узнаем, какое имя будет теперь носить Biennale des Antiquaires. Национальный синдикат антикваров Франции (SNA) уже два года как решил, что им нужна выставка каждую осень,— не хуже, чем у соперников из Лондона, Базеля, Брюсселя и Маастрихта. Так что оксюморон в названии не сохранится: ежегодных биеннале все-таки не бывает.

Biennale des Antiquaires переживает не лучшие времена. Мы помним, с каким скандалом открывалась прошлая биеннале в 2014 году. Накануне открытия антиквары отправили в отставку своего председателя Кристиана Дейдье. Одним из поводов для недовольства было состояние дел на выставке: количество участников все уменьшалось, параллельно множились события, которым как раз на биеннале было бы самое место. Бунтари жаловались на то, что в экспертных советах заседают сами участники и вместо того, чтобы привлекать новых персонажей, изо всех сил защищают свою территорию.

На сей раз мы постарались избежать ситуации, когда в комиссии заседают те, кто торгует этими предметами

Нынешняя биеннале (нам придется пока называть ее по-прежнему) хочет все это разом исправить и повернуться лицом к антикварам, которых в этот раз наприглашали чуть ли ни вдвое больше прежнего — в Гран-Пале соберутся около 120 участников. "Около" — потому что еще не закончился скандал с двумя почтенными галереями Didier Aaron и Kraemer, непременными членами сообщества, которые якобы (следствие еще идет) изготавливали в мебельных мастерских дивный XVIII век ничуть не хуже настоящего. Из списка их на всякий случай исключили, но места едва ли останутся вакантными.

Чтобы избежать подозрений в междусобойчике, новый комитет биеннале, который возглавит бывший директор музеев Орсе и Лувра Анри Луаретт, организует новую комиссию, допускающую или не допускающую вещи в Гран-Пале. "Конечно, это не худсовет, речь идет не о художественных качествах предмета, а о его аутентичности, подлинности. На сей раз мы постарались избежать ситуации, когда в комиссии заседают те, кто торгуют этими предметами",— объясняет председатель SNA Доминик Шевалье. Хотя и признает, что по многим показателям и во многих сегментах рынка главные эксперты — сами продавцы.

Шевалье беспокоится о том, как воспримут выставку. Перемены должны быть заметны с первого взгляда, нужен новый дизайн. Вместо звезд-декораторов вроде Жака Гранжа (украшавшего прошлую биеннале) или Карла Лагерфельда (позапрошлую) синдикат пригласил опытнейшую музейную дизайнершу Натали Криньер, работающую, например, для филиала Лувра в Абу-Даби.

"Я придумала пространство, в котором всем посетителям было бы удобно и все галереи были бы равны,— объясняет она.— Как сценограф, я должна была помочь развитию пьесы, создать переход от главного пространства к стендам. Заставить людей заходить к антикварам, а не просто бродить под стеклянным куполом. Гран-Пале великолепен. Но иногда для пьесы лучше, если сцена не так величественна".

Возглавляемый Домиником Шевалье (слева) Национальный синдикат антикваров Франции еще в 2014-м решил, что биеннале, во главе которой теперь стоит Жан-Даниэль Компен (справа), должна проводиться чаще чем раз в два года

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

В Гран-Пале в этом году вернутся галереи, торгующие старой живописью. Покинув биеннале, они основали набравший популярность в последнее время салон живописи старых мастеров Paris Tableau. Теперь он вновь окажется под родительской стеклянной крышей — не в виде отдельной выставки, а в индивидуальном галерейном порядке.

В рамках биеннале пройдут три некоммерческие экспозиции. Одну привезет из Санкт-Петербурга Государственный Эрмитаж. Устроители особенно рады этой возможности. "Работа с Эрмитажем была сложна. Мы не знали, удастся ли это, мы ждали разрешения российского Министерства культуры,— рассказывает генеральный директор биеннале Жан-Даниэль Компен.— Но теперь в Париж попадут 35 предметов французского прикладного искусства из эрмитажного собрания, долгое время не покидавших Россию". Это севрские вазы, подписная мебель Буля, серебро XVIII века и даже знаменитая "Чесменская чернильница" Екатерины II. Выставку мебельного дизайна новейшего времени (с 1943 года) представит Mobilier National, единственная в своем роде организация, богатейший фонд ценной мебели, которая находится и в музейном хранении, и в государственном использовании. Третью выставку, посвященную часам, привезет из Женевы Фонд часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie, FHH).

Участие FHH тем более любопытно, что на 28-й биеннале не будет большинства крупных ювелирных марок. Ювелиры отказались участвовать, посчитав, что максимальная площадь, им предложенная, мала для их амбиций. К тому же устроители потребовали с них значительно большую, чем раньше, сумму за аренду стендов. Доминик Шевалье объяснил это тем, что экспонирование haute joaillerie требует особых мер безопасности. "Украсть картину или антикварный комод все-таки сложнее, чем колье,— говорит он.— Нужны были сейфы, охранники и лишние дни на монтаж-демонтаж". Ювелирам предложили покрыть эти расходы, но "они не проглотили горькую пилюлю (получить меньше места за большие деньги) и покинули биеннале".

Их заменят часовщики с выставкой "Завоевание времени", уже показанной в Милане в прошлом году. Как говорит председатель FHH Фабьен Люппо, она стала возможна именно потому, что ювелиры освободили помещение: "Наша выставка не коммерческая, она имеет исключительно культурное значение". Однако это последняя попытка ювелиров, которые в большинстве своем входят и в FHH, сохранить свое присутствие на биеннале.

Через неделю мы увидим, как заработает в новом формате парижская Biennale des Antiquaires, и поймем, сможет ли она конкурировать с мощными соперниками: брюссельской BRAFA, TEFAF в Маастрихте и Frieze в Лондоне.

Судя по тому, что нового названия нет до сих пор, нет и конкретных идей о том, как жить дальше. Антикварное новаторство продолжается. Возможно, это связано с тем, что в октябре синдикат ожидают очередные выборы и никто не знает, что решит новое "политбюро": проводить биеннале раз в три года или три раза в неделю.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...