«Дети понимают, что деньги не на деревьях растут и с неба не падают»

Мир наводнили маленькие бизнесмены

Предприимчивые дети отнимают хлеб у взрослых. Восьмилетний мальчик из США открыл собственную пекарню, чтобы семья смогла купить дом. Во всем мире сейчас делают ставку на юных предпринимателей. Учить детей бизнесу начинают с пятилетнего возраста. Для этого создают максимально реалистичные модели городов. Так, например, проект KidZania работает уже в 19 странах. Полгода назад детский мегаполис открылся и в Москве. Специалисты говорят, что дети способны зарабатывать даже больше, чем взрослые. Однако в России детей-бизнесменов пока не много — их родители против. Подробности — у Светланы Беловой.

Чтобы открыть собственную пекарню, американскому школьнику пришлось пройти не только кулинарные курсы, но еще и изучить основы маркетинга. Мальчик получил лицензию и рассчитывает за несколько лет накопить необходимую для покупки дома сумму. Другой юный предприниматель смог купить для своей семьи особняк уже в 10-летнем возрасте. Сейчас ему 13, и Кирон Уильмсон из британского Норфорлка — миллионер. Подросток зарабатывает, продавая свои картины. В основном это пейзажи Норфолка. Они продаются на аукционах — самая дорогая работа ушла за 45 тыс. фунтов стерлингов. Все полотна с первой же выставки мальчика были распроданы за 10 минут, сообщил отец Кирона Кит Уильямсон.

«Были люди, которые приехали накануне ночью, утром они ждали у дверей. Сразу после открытия в 9 часов утра телефоны просто сошли с ума, и в течение 14 минут все 16 картин были проданы», — рассказал Уильямсон.

Среди тех, кому нет и 10, встречаются весьма состоятельные кулинары, дизайнеры-оформители, программисты и даже риэлторы. Например, Райан Росс из Канады в возрасте восьми лет заработал на продаже недвижимости почти $1 млн. Открыть предпринимательскую жилку ребенка помогают специализированные центры. Такие, например, как KidZania. В этом государстве детям предлагают освоить больше сотни профессий. Юным россиянам, например, больше всего нравится работа почтальона и геройские профессии: пожарный, полицейский или врач скорой помощи. За свой труд дети получают деньги — местную валюту кидзо. Гражданам Кидзании, кстати, предоставляются все те же финансовые инструменты, которые есть и в реальной жизни. Например, можно открыть счет в банке, делать сбережения и получать проценты. Однако, как выяснилось, основы финансовой грамотности подрывают родители будущих бизнесменов, отметила представитель компании KidZania Ксения Корнеева.

«На заработанные кидзо они могут отправиться в местный, кидзанийский "Детский мир" и купить себе какой-то подарок, но объективно — как, собственно, в любой нормальной жизни, — если ты хочешь купить что-то весомое, ты не можешь купить это сразу. Мы видим, что многие родители, например, смотрели на это как на некое разочарование — как же, ребенок не может сам купить что-то. А дети настолько погружаются в идею, что понимают: так, у меня есть банковская карта, я могу пойти и положить заработанные деньги на эту банковскую карту, с которой я вернусь в следующий раз в KidZania, получу еще 50 кидзо, еще заработаю и так далее, и мне не нужно больше просить у мамы и папы», — объяснила Корнеева.

Три года назад компания TNS Russia провела исследование карманных денег российских подростков. Выяснилось, что за год дети потратили 190 млрд руб. Большая часть — это не просто выданные родителями деньги, а самостоятельно заработанные. Тратят подростки в основном на развлечения, гаджеты и одежду. Копить и преумножать склонны только те дети, у которых родители поступают так же, отметила директор Института финансового планирования, автор книги «Дети и деньги» Евгения Блискавка.

«Многие дети учатся на примере семьи, то есть это практика использования финансовых инструментов, есть планирование бюджета. Мы видим, что сейчас уже гораздо большее количество родителей привлекают детей к обсуждению бюджета, они понимают, откуда берутся деньги, что не на деревьях растут и с неба не падают, понимают какие-то основы планирования бюджета и контроля за ним», — подчеркнула Блискавка.

В России самой известной миллионершей стала Катя Старшова. Несколько лет подряд она играла Пуговку в сериале «Папины дочки». На этом проекте юная звезда заработала около 10 млн руб. Все свои гонорары девочка приносила в семью, рассказала мама Кати Елена Михайловская.

«У нас все доходы складываются в одну копилку. Катя тоже так же складывает в эту же копилочку, хотя мы всегда спрашиваем, что бы она хотела себе купить вне зависимости из ее заработанных или нет», — пояснила Михайловская.

Эксперты говорят, что в разных странах модель финансового поведения детей разнится. Так, например, в Арабских Эмиратах с младенчества привычны к шопингу, поэтому каждый дирхам, появившийся в кармане, будет немедленно растранжирен. В Мексике дети объединяются в группы и копят на что-то сообща. А в Японии дети умеют скрупулезно копить. Известно, например, что посетители той же KidZania, брат с сестрой, смогли заработать на настоящий телескоп.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...