• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Abdul Malik / Reuters

Жители провинции Гильменд бегут от талибов

Около 30 тыс. человек покинули свои дома

Жители афганской провинции Гильменд покидают свои дома из-за ожесточенных боев, идущих в провинции между афганскими войсками и талибами. По данным местных властей, свои дома покинули около 30 тыс. человек. Они бегут в столицу провинции город Лашкаргах, который с трудом справляется с наплывом беженцев.


По данным афганских властей, за последние недели тысячи жителей провинции Гильменд на юге Афганистана покинули свои дома и бежали, что привело к гуманитарной катастрофе. Многие из них бегут в столицу провинции город Лашкаргах. В последнее время в провинции идут ожесточенные бои между афганскими войсками и боевиками группировки «Талибан». Талибы контролируют или ведут бои в 10 из 14 районов Гильменда, они близки к взятию Лашкаргаха. В понедельник Министерство обороны Афганистана признало, что активные бои правительственных войск с талибами идут в районе Над-Али рядом с Лашкаргахом и что боевики появились в нескольких километрах от столицы провинции. Американские ВВС, поддерживающие правительственные войска с воздуха, наносят удары по позициям талибов в Гильменде.

Во вторник власти провинции заявили, что Лашкаргах с трудом справляется с потоком беженцев. «Около 30 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома за последние несколько недель. Большинство из них приходят в Лашкаргах. Городу сложно вместить их. Семьи, дети, женщины — все вынуждены спать на улице. У нас недостаточно еды и чистой воды. Нам нужна срочная помощь»,— заявил пресс-секретарь губернатора Гильменда Омар Завак. Жители самого Лашкаргаха также опасаются прихода талибов. «“Талибан” контролирует все дороги, ведущие в Лашкаргах. Полицейские посты сдаются один за другим. Все боятся, что столица может пасть»,— заявил агентству AFP житель города Хаджи Каюм.

По мнению экспертов, наступлению «Талибана» в Гильменде способствует очень хороший урожай опиумного мака в нынешнем году, продажи которого являются одним из источников дохода группировки. Сам Гильменд является крупнейшим производителем опиумного мака в Афганистане. В боях в провинции принимает участие элитная диверсионная группа «Талибана» Sara Khitta. «Это хорошо подготовленное подразделение с прекрасным вооружением и современным оборудованием, включая приборы ночного видения»,— сообщил AFP один из командиров подразделений талибов в районе Над-Али.

Яна Рождественская



Почему в рядах движения «Талибан» наметился раскол


После ликвидации 22 мая лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура внутри группировки усилилсяраскол. Несмотря на формальное избрание новым лидером движения маулави (высший толкователь канонов шариата) Хайбатуллы Ахундзады, одна из оппозиционных ему группировок объявила о своем недовольстве и выразила готовность начать переговоры с афганским правительством. В свою очередь, официальные власти в Кабуле пригрозили уничтожить нового лидера «Талибана» — в случае, если он откажется заключить перемирие. Читайте подробнее

Почему власти Афганистана отказались от попыток договориться с «Талибаном»


Правительство Афганистана в мае фактически отказалось от попыток примирения с террористическим движением «Талибан» и объявило наступление «по всем фронтам». В качестве доказательства серьезности намерений шестеро содержавшихся в тюрьмах террористов из различных группировок были повешены. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение