Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шакро Молодому нашли обвинение на всю жизнь

Вора в законе подозревают в организации преступного сообщества

Вчера стало известно о том, что в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) возбуждено уголовное дело об организации им преступного сообщества. В соответствии с ним Шакро, как лидер криминальной среды, может получить пожизненный срок. Тем временем главный противник "законника" адвокат Эдуард Буданцев, застреливший из наградного пистолета двух его подручных в известной разборке перед рестораном Elements на Рочдельской улице в Москве, был признан потерпевшим. Таким образом, можно сказать, была определена стратегическая линия дальнейшего расследования происшедшего.


Перемены в уголовном деле, по данным близкого к следствию источника "Ъ", начались после того, как расследование эпизода убийства двух сторонников вора в законе было передано из управления СКР по ЦАО в ГСУ СКР по Москве, старшему следователю по особо важным делам Андрею Супруненко. Именно он, напомним, возбуждал уголовное дело по убийству двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) сразу после перестрелки в декабре прошлого года, однако через два месяца, предположительно после вмешательства обвиняемого во взяточничестве первого замначальника ГСУ Дениса Никандрова, дело у господина Супруненко забрали.

Перечитав собственные наработки и оценив материалы, собранные коллегами, опытнейший сотрудник ГСУ обратил внимание на травмы, полученные в результате разборки господином Буданцевым. Как показала медэкспертиза, адвокат получил перелом челюсти, сотрясение мозга и касательное ранение головы пулей из травматического пистолета, поэтому следствие признало его потерпевшим от хулиганов, применявших огнестрельное оружие. В ближайшей перспективе, по данным источника "Ъ", признание потерпевшими и двух коллег Эдуарда Буданцева, поддержавших его в потасовке: один из юристов получил огнестрельные ранения обеих ног, другой — плеча.

При этом сам господин Буданцева по-прежнему остается обвиняемым по ст. 105 УК РФ и находится под домашним арестом, однако, судя по действиям следствия, переквалификация убийства на "неарестную" ст. 108 УК РФ ("Убийство при превышении пределов необходимой обороны") вполне возможна.

Существенные изменения произошли вчера и в другом уголовном деле — об особо крупном вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденном в отношении "оппонентов" Эдуарда Буданцева и расследуемом ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие пришло к выводу о том, что враги адвоката — Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и Захарий Калашов — были не просто вымогателями, а действовали в составе оргпреступного сообщества. В их отношении полиция возбудила еще одно уголовное дело по соответствующей ст. 210 УК РФ, причем к Шакро Молодому была применена самая тяжкая ч. 4 этой статьи, введенная в законодательство специально для организаторов ОПС из числа лидеров преступной среды. Если обвинение Захарию Калашову по ч. 4 ст. 210 УК РФ будет доказано в суде, он может получить срок вплоть до пожизненного.

Между тем вменить Шакро и его бригадирам ст. 210 на основании одной только разовой акции вымогательства у хозяйки ресторана Elements следствие не могло. По данным одного из защитников по делу, сейчас в разработке полицейского следствия и сопровождающих расследование оперативников ФСБ находится с десяток эпизодов преступной деятельности, которые участники расследования пока только примеряют к Захарию Калашову и его людям. Информацию по всем этим эпизодам, как утверждает собеседник "Ъ", предоставил бывший полицейский Дмитрий Звонцев, много лет сотрудничавший с Шакро и его бригадой.

Кроме того, не исключено, что в деле ОПС могут оказаться и материалы, присланные из Грузии. В этой стране еще десять лет назад Захарий Калашов был заочно приговорен к 18 годам колонии за незаконное лишение человека свободы и применение к нему пыток. Местной прокуратуре тогда удалось доказать, что все эти средства Шакро использовал для устрашения бизнесмена, у которого вымогал крупную сумму. Примерно в то же время против "авторитета" на его родине было возбуждено еще одно уголовное дело — за сам факт его принадлежности к воровскому миру. За это Шакро грозит до десяти лет лишения свободы.

Отметим, что ответить за инкриминируемые ему преступления в Грузии Захарий Калашов не мог, поскольку с 2003 года на родине не появлялся. Сначала он отбывал наказание в Испании, потом жил в России. Все это время грузинские власти пытались добиться его экстрадиции, однако ни одна из стран на это не согласилась.

В Генеральной прокуратуре Грузии "Ъ" сообщили, что по-прежнему надеются на экстрадицию вора в законе из России. В свою очередь, источник "Ъ" в российском следствии пояснил, что выдача Шакро исключена, так как он имеет гражданство РФ, однако следственные и судебные материалы из Грузии могут быть приобщены к делу об ОПС и учтены российским судом при вынесении приговора "авторитету".

Сергей Машкин; Георгий Двали, Тбилиси


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение