Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Непарламентские партии подошли к последней черте

Сегодня завершается срок сдачи подписей

Сегодня истекает срок, когда непарламентские партии Петербурга могут принести в городской избирком подписи в поддержку списка своих кандидатов в Законодательное собрание. Вчера автографы избирателей сдали Партия роста и "Великое отечество", сегодня сделать это должны еще пять партий. Избиркому предстоит проверить подписи и решить, какие партии будут допущены до выборов, а какие — нет. Как выяснил "Ъ", результат проверки зависит от того, каким образом будут скомпонованы подписные листы. Если партия поделит подписи на две большие папки, то избиркому из-за особенностей механизма жеребьевки придется проверить только первые 4 тыс. подписей в одной из них, что увеличивает шансы партии на регистрацию.


Петербургские непарламентские партии начали сдавать в горизбирком подписи, необходимые для регистрации списков их кандидатов в региональное Заксобрание. Вчера подписи принесли "Великое отечество" Николая Старикова и Партия роста, от которой в Петербурге идут сторонники депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и беспартийные парламентарии регионального ЗакСа. Сегодня, по данным "Ъ", сдать подписи собираются ПАРНАС, его "спойлер" "ПарЗаС", "Родина", "Коммунисты России" и "РОТ Фронт". В партиях "Патриоты России" и "Союз труда" сообщили "Ъ", что подписи собрать не смогли.

Напомним, непарламентским партиям для регистрации списка кандидатов в ЗакС нужно сдать в избирком не меньше 18,931 тыс. подписей петербуржцев, а избирком должен проверить их подлинность. Изначально в законе о выборах было прописано, что проверке подлежат 100% подписей, которые сдает в избирком партия. Однако позже единоросс Сергей Соловьев внес поправку, согласно которой проверяются только 20% автографов избирателей, то есть примерно 4 тыс. подписей. Если среди проверенных подписей окажется больше 10% бракованных — недействительных или недостоверных — партия не допускается до участия в выборах.

Чтобы решить, какие именно подписи проверять, избирком проводит жеребьевку с помощью государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". Однако жеребьевка проходит по-разному в зависимости от того, как партия скомпоновала свои подписи — в одну, две или несколько папок. Если все подписные листы подшиты в одну папку, то ГАС "Выборы" с помощью генератора случайных чисел выдает номера подписных листов, которые подлежат проверке. Если же папок несколько, ГАС "Выборы" выдает только номер папки (или папок), подписи из которых нужно проверять. При этом если в папке оказалось больше подписей, чем нужно для проверки, то нужное количество подписей отсчитывается сверху. Иными словами, если разделить все подписи на две папки (в каждой — примерно по 10 тыс. подписей), то можно с вероятностью 50% предсказать результаты жеребьевки: избирком проверит первые 4 тыс. подписей либо из первой папки, либо из второй. Проверять другие подписи он не имеет права.

Партия роста вчера сдала подписи именно в двух папках. А вот партия "Великое отечество" разделила их на 21 папку (для проверки ГАС "Выборы" отобрала четыре случайные папки, поэтому заранее положить лучшие подписи в какую-либо из них было невозможно).

Отметим, в постановлении горизбиркома прямо не указывается, что подписи для проверки нужно отсчитывать именно с первого подписного листа в папке. Это указание есть только в постановлении Центризбиркома, касающемся проверки подписей при выдвижении кандидатов в Госдуму. Однако член петербургской избирательной комиссии Дмитрий Карасев заявил "Ъ", что в данном случае разночтений быть не может и ГИК будет руководствоваться принципом, который прописан в документе ЦИКа.

Этот принцип распространяется также и на подписи, собранные кандидатами-одномандатниками в поддержку своего выдвижения. Одномандатнику нужно собрать подписи у 3% жителей округа, по которому он выдвигается (в среднем — 5 тыс. подписей), но территориальный избирком (ТИК) проверяет уже 25% из них — тоже с помощью жеребьевки. В двух папках сдали свои подписи все одномандатники от Партии роста — документы в ТИКи уже подали депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина, Владислав Бакулин, Ирина Комолова и Сергей Трохманенко, а также депутат Госдумы Наталья Петухова и еще четыре кандидата.

Вчера подписи в ТИК сдал один кандидат, поддержанный "Открытой Россией" Михаила Ходорковского, — международный секретарь молодежного движения "Весна" Николай Артеменко (баллотируется по округу N 7 в Калининском и Красногвардейском районах, конкурирует с депутатом-единороссом Еленой Раховой). Также подписи сдали несколько самовыдвиженцев. В округе N 16 (Кировский и Красносельский районы), где идут депутат-единоросс Андрей Васильев и беспартийный парламентарий Ольга Галкина, подписи сдала сотрудник детского сада N 28 Елена Мошкарева. В округе N 15 (Фрунзенский, Красногвардейский и Невский районы), в котором выдвинуты депутаты Юрий Гачин (КПРФ) и Алексей Палин (СР), подписи на вчерашний день сдали двое самовыдвиженцев: экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер и президент РОО "Союз ветеранов труда Санкт-Петербурга" Александр Дмитриев. Отметим, собеседник "Ъ" в городской избирательной комиссии уверяет, что подписи будут проверять лояльно, как бы они ни были сброшюрованы: существует установка допустить до выборов максимальное количество участников политического процесса.

Мария Карпенко,


Алина Третьякова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №138 от 02.08.2016, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение