Андрей Метцлер: «Емельяново станет одним из самых современных и технологичных аэропортов страны»

Аэропорт Емельяново – это воздушный мост из Красноярска в большой мир

Строительство нового пассажирского терминала в аэропорту Емельяново, пожалуй, один из самых долгожданных проектов в масштабах Красноярского края. О том, как преобразятся воздушные ворота краевого центра, насколько изменится облик аэровокзала и принципы работы аэропортового комплекса, мы беседуем с генеральным директором международного аэропорта Емельяново Андреем Метцлером.

– Новый пассажирский терминал аэропорта сегодня является самым крупным инвестпроектом в Красноярском крае. Его стоимость порядка 6 млрд руб., и уже сейчас проект обращает на себя внимание скоростью реализации.

– Когда объект будет сдан в эксплуатацию?

– Срок сдачи терминала, который нам определил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в соответствии с условиями инвестсоглашения, – не позднее 1 декабря 2017 года.

– Успеете?

– Перед тем как приступить к строительству, была проведена огромная проектная работа, в которой мы постарались учесть все риски, связанные с землей, водоотведением, электросетями, новыми технологиями безопасности, возможными задержками поставок материалов. Мы постарались заранее учесть все сложности, которые могут возникнуть во время строительства. Что касается сжатых сроков, то для того, чтобы нивелировать риск отставания, мы заводим на каждый вид работ минимум по два подрядчика. Генподрядчиком выступает предприятие, входящее в аэропортовый холдинг, что позволяет исключить лишние затраты, а также контролировать процесс строительства в режиме нон-стоп на всех его этапах.

– Есть ли аналоги у нового терминала в России?

– Емельяново станет одним из самых современных и технологичных аэровокзалов страны. Например, в плане безопасности и по уровню оснащенности примеров нашему строящемуся терминалу в России нет.

– Какие ноу-хау терминала вы можете назвать уже сейчас? Есть ли среди них уникальные и насколько они эффективны?

– В первую очередь пятиуровневая скоростная автоматическая система досмотра багажа. Пока мы первые в стране, кто вводит подобную систему. Современные интроскопы и другая досмотровая техника позволят просвечивать багаж в формате 3D. Сегодня при досмотре багажа мы видим его либо сбоку, либо сверху, а в новом терминале появится возможность видеть картинку сразу со всех ракурсов. При этом пропускная способность досмотрового комплекса увеличится, поскольку багаж будет проходить досмотр со скоростью 0,5 м в секунду. Сейчас скорость движения лент досмотровых комплексов – 0,22 м в секунду.

– О проекте говорят как о наиболее удачном с точки зрения эксплуатации и оптимальном с точки зрения логистики и эргономики.

– Действительно, в проекте нет громоздких конструкций, лишних деталей, не имеющих функциональной нагрузки. Отдельного внимания заслуживает очень удобное зонирование терминала. Например, мы создаем единую зону регистрации и единую зону досмотра. Это позволит разводить пассажиропоток таким образом, чтобы избежать длинных очередей или, наоборот, недозагрузки функциональных зон. Современные средства навигации позволят свободно ориентироваться в здании терминала. Навигация будет интуитивной, чтобы даже без указателей (которые, безусловно, будут присутствовать в необходимом количестве) пассажир понимал, куда ему идти дальше. А для быстрого прохождения официальных предполетных процедур предусмотрены киоски саморегистрации и терминалы онлайн-регистрации. Это, конечно же, не исключает наличия сотрудников аэропорта для тех пассажиров, которые хотят оформлять полет привычным им способом, по старинке. Для удобства пассажиров рассматривается возможность установки большого табло вылета-прилета рейсов на внешней части нового терминала, в дополнение к привычным экранам внутри здания.

– Будет ли возможность посадки непосредственно из здания терминала?

– Сегодня крупный международный авиаузел трудно представить без телетрапов, при помощи которых пассажиры смогут заходить на борт самолета прямо из здания аэровокзала. В новом проекте предусмотрено шесть телетрапов. А внутри терминала – высотой он будет в четыре этажа – можно будет передвигаться на эскалаторах и панорамных лифтах. В проекте запланирован 21 лифт и 5 эскалаторов. Я думаю, что красноярцы и гости города также оценят новый паркинг с возможностью перейти в терминал по крытому переходу.

– Появятся ли в новом терминале рекреационные зоны для комфортного проведения времени в ожидании полета?

– Действующий терминал внутренних вылетов занимает площадь около 17 000 кв. м. Новый аэровокзал будет расположен на площади более 46 000 кв. м, что позволит разместить здесь разные зоны. В цокольном этаже будут располагаться все бытовые помещении для персонала аэропорта и государственных служб. На первом будут находиться зона регистрации и зал прилета пассажиров. На втором разместится общий зал ожидания с комфортными зонами отдыха, торговой галереей и фудкортом, а также зона трансфера. Единая зона досмотра и залы вылета займут третий этаж. На четвертом мы планируем разместить бизнес-залы и лаунжи. Интересная деталь: в ожидании полета пассажиры смогут видеть перрон и наблюдать за подготовкой к полету своего воздушного судна через панорамные окна третьего этажа.

– Зайдут ли в терминал новые арендаторы? Насколько широким будет спектр услуг для пассажиров?

– Мы планируем сотрудничество с крупными федеральными операторами фастфудов, кофеен, при этом готовы сотрудничать и с региональными ретейлерами и рестораторами. Активная фаза переговоров с арендаторами начнется в ближайшие месяцы, так как технические условия контрагентов будут учитываться при разработке рабочей документации нового терминала. Приоткрою небольшую тайну: к работе в красноярском аэропорту планируется привлечь одного из крупных международных операторов Duty free и Duty paid, которые будут представлены в зоне ожидания вылета – как международных, так и внутренних рейсов.

– Еще один насущный «пассажирский» вопрос – скорость выдачи багажа. Уже сегодня этот процесс существенно ускорился. Будете ли и дальше сокращать время ожидания пассажиров?

– Действительно, это краеугольный показатель, по которому, в том числе, судят об эффективности работы аэропорта. Уже сегодня мы ввели стандарты, определяющие время выдачи багажа. Для внутрироссийских рейсов это не более 15 минут с момента постановки воздушного судна на стоянку до появления первого места багажа на транспортере в зоне выдачи, для международных рейсов – не более 25 минут. По стандартам этот производственный показатель считается выполненным в 95 % случаев, т. к. всегда по разным причинам могут случаться отклонения. Конечно, мы будем стараться постоянно повышать планку обслуживания, непрерывно улучшать качество оказываемых услуг, в том числе касательно выдачи багажа. На самом деле здесь есть к чему стремиться, т. к. в некоторых аэропортах мира багаж получают, спускаясь с трапа.

– Международный уровень аэропорта определяется еще и количеством авиакомпаний и туроператоров. Каким образом привлекаете к себе новые компании?

– В аэропорту разработана программа мотивации авиаперевозчиков. При открытии нового направления или дополнительного рейса работающими в аэропорту авиакомпаниями либо при заключении договора с новым авиаперевозчиком предусмотрены специальные тарифы на обслуживание – с предоставлением системы скидок.

Недавно аэропорт привлек к сотрудничеству еще одного нового топливно-заправочного оператора. Теперь заправку воздушных судов «в крыло» в аэропорту Емельяново осуществляют сразу три компании: «РН-Аэро», «ТЗК-Енисей» и наш новый партнер «Аэрофьюэлз Групп». Появление альтернативного топливозаправщика увеличивает конкурентность и позволяет формировать более гибкие цены на авиатопливо. Уверен, что это по достоинству оценят наши действующие и потенциальные авиаперевозчики.

Если говорить о работе по развитию туризма в целом, в этом вопросе мы тесно взаимодействуем и с министерством культуры, и с комитетом по туризму, и с красноярскими туроператорами. Только в течение двух последних месяцев мы совместно приняли две делегации из Китая. Это крупные представители туриндустрии, которые рассматривают возможность развития въездного туризма в нашем регионе.

– Насколько обширна сеть международных и внутрироссийских маршрутов из Емельяново? Появятся ли новые направления?

– Сегодня маршрутная сеть аэропорта включает в себя 49 прямых направлений. К 2020 году мы планируем существенно расширить географию полетов – до 100 маршрутов. Особое внимание будем уделять трансферным перевозкам. Приоритетными же направлениями для развития авиаперевозок, помимо международных, являются север края и Дальний Восток. Если говорить о региональных перевозках, то с начала 2016 года из красноярского аэропорта впервые стали выполняться прямые рейсы в Тюмень, Горно-Алтайск, Ленск. Увеличилась частота полетов в Москву, Новосибирск, Иркутск, Томск, Игарку. Развиваются российские туристические направления: Сочи, Анапа, Краснодар, Симферополь. Например, с 20 июня авиакомпания Pegas Fly увеличила частоту выполнения рейсов в Симферополь с трех до четырех в неделю. С хорошей загрузкой бортов выполняются рейсы в Сочи. В этом направлении одновременно работают три перевозчика: NordStar, Pegas Fly, Red Wings.

– Какие планы по развитию аэропорта в перспективе?

– В наших планах развивать аэропорт Емельяново как крупный мультимодальный транспортно-логистический центр. Это большой долгосрочный проект, который позволит существенно увеличить грузопоток в аэропорту Красноярска. Успешная реализация проекта позволит обрабатывать и консолидировать все типы грузов на различных видах транспорта: воздушном, железнодорожном, автомобильном и даже речном. Нам будет интересно работать со всеми типами сообщения, безболезненно сочетая их между собой для наиболее быстрой и удобной доставки грузов. Срок реализации проекта – до 2020–2025 годов. Однако работа в этом направлении ведется уже сейчас. Планируется, что хаб будет построен на базе двух аэропортов – Емельяново и Черемшанка. Наши аэропорты уже находятся в стратегическом партнерстве и заключили соглашение о сотрудничестве. Также в наше стратегическое партнерство с середины июня вошла Красноярская железная дорога. На начальных этапах реализации проекта грузового хаба мы ориентируемся на обработку до 55 000 тонн авиационного груза и до 1 млн в год железнодорожного груза с последующим удвоением каждые пять лет.

Также в рамках стратегического партнерства рассматривается создание железнодорожной ветки с остановкой в шаговой доступности от нового пассажирского терминала аэропорта. Отмечу, что речь не об аэроэкспрессе, а именно о грузопассажирской ветке, по которой сможет ходить пригородная электричка.

– Впереди еще и реализация второго этапа строительства нового пассажирского терминала?

– Строительство аэропортовой инфраструктуры пройдет действительно в два этапа. Первый предусматривает завершение строительства нового терминала, организацию парковки и подъезда к привокзальной площади, строительство аванперрона, благоустройство и озеленение территории. Ко второму этапу мы приступим уже после проведения универсиады-2019. Он будет включать многоярусный крытый паркинг, реконструкцию терминала внутренних вылетов и установку вантовых конструкций.

– Правда ли, что в архитектурном проекте терминала «процитирован» вантовый мост, ведущий на остров Татышев?

– Это так. Оригинальный козырек над главным входом напоминает вантовый мост. Ассоциация с ним неслучайна, ведь аэропорт – это тоже гигантский мост, соединяющий Красноярский край со всем миром.

Беседовала Юлия Уфимцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...