Правила игры

прогнозирует обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло

Торговое давление ЕС и США на китайских сталеваров, похоже, вызвало первый симметричный ответ КНР, который может сказаться и на российских производителях. Ассоциация железорудных компаний Китая потребовала от правительства страны антидемпингового расследования в отношении импорта руды из Австралии и Бразилии. В ее заявлении, которое цитирует Reuters, подчеркивается, что крупнейшие железорудные компании Vale, Rio Tinto и BHP Billiton продолжают придерживаться стратегии выдавливания демпингом с рынка остальных игроков, чьи затраты выше, чем у "большой тройки". В результате китайские добытчики не выдерживают конкуренции: в 2015 году в стране закрылось 329 шахт, за пять месяцев этого года — еще 793.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Удивительно в этой истории вот что: Китай не только крупнейший производитель и экспортер стали в мире, но и крупнейший импортер железной руды — в стране большие запасы, но низкое качество сырья и высокие издержки. В 2015 году КНР закупила свыше 950 млн тонн зарубежной руды.

Оценки заявления ассоциации участниками рынка заметно разнятся. Так, главный экономист управления корпоративной стратегии "Северстали" Павел Воробьев отмечает, что себестоимость у большинства производителей КНР "существенно более $50/т на базисе CFR Китай", тогда как издержки австралийцев и бразильцев — около $30/т. Рост импорта руды выгоден китайским металлургам, которые оказываются конкурентоспособными на мировом рынке. Но власти страны могут ввести пошлины, чтобы поддержать производителей руды, а заодно сократить неэффективные мощности в стали и увеличить доходы бюджета. В другой компании, напротив, "не ожидают серьезных шагов от правительства КНР". Не надо забывать об экологических проблемах Китая, указывает еще один металлург: импорт избавляет от необходимости рекультивировать отработанные территории.

Если искать в заявлении КНР не только отраслевой посыл, то его можно считать как ответом на торговые барьеры ЕС и США, чьи металлурги и инвесторы вовлечены в судьбу "большой тройки", так и попыткой надавить на поставщиков.

Но введение пошлин может быть выгодно для российских сталеваров. Китай продолжит импортировать значительные объемы руды, но конкурентоспособность его стали снизится, что может привести к снижению экспорта, и металлурги РФ смогут выиграть, говорит Павел Воробьев. Пошлины вряд ли будут выше 10-15%, полагает Максим Худалов из АКРА, а поскольку цены закупок руды Китаем и экспортные цены на сталь КНР — бенчмарки для отрасли, то глобальное повышение цен на сталь может быть на руку российским металлургам. Останется лишь раздел ить эту радость с потребителями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...