новости

актуально

Подробно

Фото: Пресс-служба института «Стрелка»

От «Популярной механики» до Esquire

Дизайнер Мирко Борше комментирует оформление российских журналов

Этим летом среди лекторов института «Стрелка» оказался Мирко Борше — основатель дизайн-бюро имени себя и креативный директор немецкой газеты Die Zeit. Борше провел двухдневный воркшоп, на котором учил студентов создавать логотип и обложку журнала, правильно оформлять текст и дополнять его иллюстрациями. Пользуясь случаем, институт попросил дизайнера прокомментировать обложки и верстку нескольких российских изданий.


«Популярная механика»

Никогда раньше не видел этот журнал. Дизайн выглядит немного старомодным и чем-то даже напоминает мне Wired в 1990-е. Судя по заголовкам, у них отличный контент. Я люблю журналы о технологиях и науке, и здорово, что они издаются сейчас. Инфографика сделана прекрасно — а ведь это очень непросто! Единственный минус — почти все фотографии взяты из фотобанков, и это бросается в глаза. Все-таки собственного контента должно быть больше — мне, например, очень нравится эта съемка с русскими ковбоями. Какая-то абсолютно сумасшедшая стилистика, но заставляет обратить на себя внимание.

«Русский репортер»


Первое, на что обращаешь внимание, — это почти полное отсутствие рекламы. Обычно треть журнала сразу же отдается рекламным агентствам. Когда ты планируешь издавать журнал в Европе, ты сразу же отдаешь эту треть рекламе, потому что понимаешь, что без нее невозможно сделать хороший журнал. Здесь есть отличное местечко на обратной стороне — готов поспорить, заказчики будут драться за него. Внутри журнала я нашел только две страницы с рекламой, а две страницы — это буквально ничего, тем более что это выглядит как инфоподдержка концертов и спектаклей. При такой низкой цене тираж должен быть не меньше двух миллионов, иначе едва ли журнал окупится. Мне нравятся иллюстрации и фотографии в репортажах, сделано качественно и лаконично — как и должно быть в изданиях социально-политической тематики.

«Белый шум»


Мне очень нравится дизайн — выглядит как коллаж. Смотришь, и кажется, будто это не напечатано, а кто-то действительно кропотливо вырезал, приклеивал и обводил маркером. Сразу видно, что это зин. Формат, конечно, большеват и кому-то может быть не очень удобен, но знаете, есть вещи, которые не должны быть удобными. Самое забавное — это то, что люди зачастую не выбрасывают большие газеты из-за их размера: их складывают аккуратными стопочками, перевязанными веревкой, или используют в качестве постеров. Это очень здорово, когда у тебя есть газета такого формата с крутыми картинками — остается только выбрать страницу, и классный постер готов.

«Esquire»


Я считаю, что российский Esquire очень хорош! Могу сравнить его разве что с британским. Мне нравятся строгий дизайн и хорошие иллюстрации, а еще здесь очень сильные фоторепортажи. Я думаю, российский Esquire можно в каком-то смысле назвать экспериментальным — он здорово играет с разными шрифтами. Это очень современный формат мужского журнала, выглядит просто и эффектно.

«Лиза»


Забавно, что такие журналы существуют абсолютно везде, во всем мире. Я бы сказал, что они рассчитаны на нормальных людей — тех, кто достаточно ленив, чтобы читать длинные тексты. Вы обратили внимание, как все кратко изложено? Содержание соответствует — кроссворды, рецепты, гороскоп; от таких изданий ждешь именно такого. Видно, что никто особо не заморачивается с версткой — заголовки просто выделены поярче, фотографии взяты из фотобанков, даже реклама выглядит непривлекательно. Хотя пробник кофе — это интересно.

«Número»


Эти ребята делают классные вещи! Я как раз вчера встречался с их новым главным редактором. Единственная проблема Número в том, что он всегда выглядит одинаково: будь это французский, немецкий или российский номер. Иногда может отличаться шрифт, но это связано только с тем, что кириллица выглядит иначе. Такие издания делают одну большую съемку с известным фотографом и затем продают ее в свои региональные подразделения — это как франшиза, тот же «Макдоналдс». Зато они могут позволить себе очень дорогие съемки, потому что на бюджет им жаловаться не приходится. У них всегда очень красивые и качественные фотосессии.

«Hello!»


«Hello!» также издается по франшизе, поэтому он одинаковый во всем мире. Иногда у международных изданий есть существенные отличия: например, итальянский и российский Vogue — это две совершенно разные истории. У их дизайнеров больше возможностей и свободы для творчества. В «Hello!», как во многих международных изданиях, все очень строго с соблюдением фирменного стиля. Иногда меняется шрифт, но это опять же связано с тем, что кириллица и латиница выглядят по-разному, в остальном дизайн одинаков. Самое странное, что в этом журнале очень много американских знаменитостей и так мало контента, связанного непосредственно с Россией. В Германии у этих журналов такая же проблема, но они все равно мне нравятся.

«Meow Mag»


В этом журнале почти нет рекламы, поэтому цена такая высокая — это просто иной способ выйти на окупаемость. Мне очень нравятся фотографии, выглядит действительно качественно. Но если этот журнал позиционирует себя как издание о фэшн-фотографии, у меня есть пара замечаний: если ты снимаешь руку модели с красивым кольцом на пальце и указываешь его бренд, кольцо должно быть хорошо видно. Жаль, что они не делают рекламные проекты — это совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Реклама порой бывает очень крутой. Такие журналы — отличная площадка, которую молодые фотографы используют для старта, здесь у них достаточно творческой свободы, чтобы снимать то, что действительно интересно, а не просто прописано в брифе заказчика. Да, красивые съемки и великолепные девушки.

«12К»


Это любопытное издание, которое я с интересом рассматривал на днях. Оно чем-то напоминает мне Monocle. Отличные фотографии, типография на высоком уровне. Одно но: я не фанат журналов, которые смешивают фотографии с иллюстрациями. Здесь есть отличные карандашные рисунки, но потом ты переворачиваешь страницу и видишь невнятные фотографии спикеров одного из материалов — это даже немного расстраивает. Почему они не использовали рисунки везде? Это выглядит намного интересней. Очень жаль, что нет ни одного крупного изображения — только совсем маленькие картинки и очень много пустого места. Я бы не стал так нерационально использовать пространство и оставил бы меньше незаполненного на странице, тогда бы и большие картинки уместились.

наглядно

обсуждение