У МиГа появились конкуренты на земле

У компании почти перехватили заказ


Вчера стало известно, что создаваемое франко-российское СП будет выпускать и продавать в России реактивные двигатели Larzac, разработанные французскими фирмами SNECMA и Turbomeca. Ими должны оснащаться учебно-боевые самолеты МиГ-АТ. Ъ выяснил, что этому проекту вряд ли суждено сбыться.
       
       Консорциум SNECMA/Turbomeca в 60-е годы разработал и выпускал двигатель Larzac тягой 1390 кг для франко-германских легких штурмовиков Alpha Jet (ВВС Франции и Германии было поставлено около 200 самолетов). Выпуск Alpha Jet и Larzac давно прекращен. Однако Larzac установлен на опытном образце учебно-боевого самолета МиГ-АТ, который РСК МиГ предлагает российским ВВС и на экспорт.
       
       По сообщению агентства "Интерфакс-АВН", в СП войдут компания SNECMA и двигателестроительный завод имени Климова (г. Санкт-Петербург), который будет координировать серийное производство и продажу на территории России модернизированного двигателя Larzac.
       В дирекции по связям с общественностью РСК МиГ заявили Ъ: "Одно из КБ, входящих в РСК МиГ, готово модернизировать двигатель Larzac, увеличив тягу с 1390 до 1700 кг. Если бы СП было создано, МиГ-АТ получил бы двигатель, обеспечивший самолету значительно более высокие характеристики". Подписано ли соглашение о создании СП, в РСК МиГ не сообщили, но сказали, что для МиГ-АТ готовится и российский двигатель РД-1700 Тушинского МКБ "Союз" — он проходит стендовые испытания. В SNECMA и Turbomeca комментариев получить не удалось.
       Появление информации о новом производителе двигателей, очевидно, связано с проблемами, которые испытывает РСК в продвижении на рынок модели МиГ-АТ. Еще в августе на Московском международном авиасалоне МАКС-2001 главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что выступает против принятия МиГ-АТ на вооружение. Причем именно из-за двигателя Larzac — он, во-первых, устаревший, а во вторых, иностранный. Если СП все же будет создано и наладит выпуск модернизированного двигателя, доля иностранных комплектующих в нем все равно будет слишком высока для того, чтобы ему позволили "служить" в российской армии.
       Зато работа по созданию СП может помочь РСК в PR-борьбе за внешний рынок. Дело в том, что конкурент корпорации — ОКБ имени Яковлева (продвигает учебно-боевой самолет Як-130) — заключило так называемое портфельное соглашение с концерном "Сухой" — об экспорте Як-130 вместе с боевыми самолетами Су-30 и Су-32. Это первое в России соглашение о совместных поставках боевых машин разных разработчиков. Оно появилось потому, что для заказчиков Су-30 и Су-32 учебная версия "Су" оказалась слишком дорога, а сравнительно дешевый Як-130 подходит по критерию "стоимость-эффективность".
       Замгендиректора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой и источники Ъ в концерне "Сухой" подтвердили факт сделки, но от подробных комментариев отказались. Правда, господин Гуртовой сообщил, что подготовка к поставкам Як-130 в варианте легкого штурмовика для ВВС России "идет по плану, и нижегородский авиазавод 'Сокол' уже построил четыре машины".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...