Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавии отмерили дружбу

Россия подготовила план восстановления экономических отношений с Кишиневом

В распоряжении "Ъ" оказалась "дорожная карта", содержащая список мер, которые Москва предложила реализовать Кишиневу для восстановления торговых отношений с Россией. Условно эти меры можно разделить на технические, энергетические и даже геополитические. По информации "Ъ", Кишинев уже отреагировал на российские предложения — часть из них была вычеркнута.


"Дорожную карту" в посольство Молдавии в Москве направил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Минэкономики РФ Илья Галкин. Документ ушел туда 28 июня — за неделю до визита в Кишинев вице-премьера РФ и сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина (он находился в Молдавии 5-6 июля). В интервью "Ъ" по итогам визита господин Рогозин отказался раскрыть детали "дорожной карты", которую, по его словам, молдавская сторона должна дополнить собственными предложениями. Отвечая на вопрос "Ъ" о сути документа, вице-премьер отметил, что он имеет технический характер и в основном касается стандартов и регламентов.

В "дорожной карте", с которой ознакомился "Ъ", 14 пунктов — часть из них действительно техническая, однако ряд требований касается исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ и может противоречить подписанному страной соглашению об ассоциации с ЕС. В частности, для снижения барьеров в торгово-экономических отношениях РФ требует гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений о сертификации, метрологической аттестации, стандартизации и ветеринарии. В Минэкономики на вопрос "Ъ" о том, как будут сопрягаться требования РФ и соглашение об ассоциации с ЕС, ответили, что "выполнение ряда принципиально важных для нас условий, заложенных в "дорожной карте", может потребовать диалога Кишинева с Брюсселем".

При этом перспективы возвращения на рынок РФ молдавского вина, овощей и фруктов в документе описаны туманно: предлагается продолжать взаимодействие в области обеспечения безопасности продукции и работу по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции. Впрочем, в Минэкономики отмечают, что "доля Молдавии во внешнеторговом товарообороте РФ составляет 0,2%, в связи с этим трудно говорить о наличии критически важных товаров" во взаимной торговле.

Раздел документа под названием "Продолжение сотрудничества на площадках СНГ" выглядит больше геополитическим, чем экономическим. Москва хочет, чтобы Кишинев обеспечил постоянное участие в работе институтов СНГ, а также гарантий присоединения Молдавии к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества и соблюдения возникающих новых обязательств. Политика есть и в разделе о двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. РФ предлагает включить в ее состав представителей пророссийских регионов — Гагаузской автономии и не контролируемого Кишиневом Приднестровья. Дело в том, что молдавская сторона настороженно и критично относится к отношениям РФ с гагаузскими и приднестровскими властями. Впрочем, Кишинев может обернуть это предложение в свою пользу — если добьется того, чтобы представители Гагаузии и особенно Приднестровья получили в комиссии статус членов молдавской делегации.

В разделе об обеспечении "благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки сторон" четыре пункта. В первом Молдавию просят принять новый закон "О плате за загрязнение окружающей среды", исключив применение дискриминационных экологических пошлин при импорте товаров.

Второй пункт потенциально конфликтный. В нем РФ предлагает устранить ограничения по допуску на молдавский рынок российских производителей сахара, "связанные с отказом молдавской стороны принимать российские сертификаты о происхождении товара формы СТ-1 для осуществления режима преференциального импорта этого товара".

В Молдавии действуют квоты на импорт сахара, крупнейшим производителем которого является молдавско-немецкое АО Sudzucker Moldova (главный акционер — Sudzucker AG). В Sudzucker Moldova негативно относятся к самой идее отмены квот. "Если это случится, мы отрежем весь экспорт в ЕС. Надо быть самоубийцей, чтобы лишиться такого поступления валюты в бюджет и пустить в страну сахар по демпинговой схеме",— заявлял представитель компании Александр Косс, комментируя недавний "сахарный конфликт" Молдавии с Белоруссией (см. "Ъ" от 28 июня).

Завершается раздел о взаимном доступе на рынки предложением обеспечить возможность растаможивания ввозимой в РФ молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае и инициативой по созданию и применению электронной системы сертификации происхождения товаров.

Чтобы покончить с реэкспортом в Россию запрещенных к поставке товаров, Минэкономики хочет вместе с молдавскими коллегами создать механизм предотвращения реэкспорта и наладить обмен информацией. Мера может быть связана с тем, что молдавские производители фруктов после введенного РФ в 2014 году эмбарго стали возить продукцию через Белоруссию. Известно и о схемах, когда молдавские и приднестровские компании, получившие в виде исключения разрешение возить в Россию яблоки, использовались для поставок в РФ и Белоруссию яблок из Польши.

Россия также предлагает Молдавии комплекс мер по сотрудничеству в сфере промышленности. Среди них — "проработка вопроса" поставок в Молдавию российской авиатехники (Минэкономики не уточняет какой, констатируя лишь, что "потенциальный спрос на российскую авиатехнику виден"). Перспективы такого предложения неясны: в парке самой крупной молдавской авиакомпании Air Moldova всего шесть самолетов.

Энергетические вопросы вынесены в отдельный раздел. Москва хочет урегулирования проблемных вопросов в газовой сфере, в частности погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом". Долг Молдавии составляет $477 млн, а Приднестровья — $4,5 млрд.

Еще одно предложение касается ЗАО "Молдавская ГРЭС" (расположено в Приднестровье и принадлежит "Интер РАО"). Российская сторона хотела бы, чтобы Молдавская ГРЭС продолжала поставлять электроэнергию Молдавии после апреля 2017 года, когда истекает действующий контракт. Нюанс здесь в том, что электричество вырабатывается из российского газа, за которое Приднестровье не рассчитывается с "Газпромом". Растущий долг записывается на Кишинев, так как Москва считает непризнанную республику частью Молдавии.

Источник "Ъ" в правительстве РФ сообщил, что молдавская сторона проанализировала предложения и уже направила свой ответ. "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои",— отметил собеседник "Ъ". Раскрыть суть инициатив Кишинева и сообщить, что именно не устроило Молдавию, он отказался.

Владимир Соловьев, Кишинев; Софья Окунь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение