Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наркополицейские засмотрелись на сторону

Расформирование ФСКН обернулось кадровым брожением

Половина личного состава расформированного антинаркотического ведомства ФСКН оказалась без работы, им не выплачиваются зарплаты и пособия, а отчаявшиеся наркополицейские уже посматривают "на другую сторону баррикад". Такие данные были представлены на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ. В МВД РФ, куда указом президента был влит весь личный состав ФСКН, ссылаются на временные трудности и невозможность раздувать полицейский штат.


Вчерашние слушания в ОП РФ посвящались тому, как идет процесс расформирования Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). 5 апреля президент Владимир Путин своим указом упразднил ФСКН, передав ее функции МВД, причем штат ведомства (около 30 тыс. человек) перешел к министерству полностью. На слушаниях выяснилось, что половина сотрудников ФСКН в процессе перевода в органы внутренних дел была уволена или до сих пор не получила уведомлений о приеме на службу в МВД. По словам главы комиссии по безопасности ОП РФ Антона Цветкова, речь идет о 16 тыс. наркополицейских.

"Когда реформировали налоговую полицию, такого не было, а сейчас у всех проблемы, люди не получили ни работы, ни зарплаты за июнь",— возмутился бывший замначальника столичного управления ФСКН Владимир Михалевич. Сотрудница центрального аппарата ФСКН Алиса Асманова добавила, что наркополицейским предлагают устроиться с понижением в должности, а бойцам спецподразделений ФСКН, по ее словам, не нашлось работы ни в Росгвардии, ни в МВД. "Мы не можем платить кредиты и вынуждены выживать",— посетовала она. Не могут устроиться в МВД, по словам участников слушаний, кадровики, юристы и сотрудники тыловых подразделений ФСКН. Александр Михайлов (ранее служил на генеральской должности в ФСКН) сказал, что МВД готово трудоустроить лишь 18 тыс. из 30 тыс. человек: он опасается, что работу не найдут "очень много компетентных специалистов". Начальник методико-аналитического управления следственного департамента ликвидируемого ФСКН Сергей Воробьев посетовал, что после десяти лет службы в ведомстве и 12 лет в МВД ему предложили работу районного следователя. "Но я уже дважды начинал карьеру со следователя. Такие предложения формируют идеи о переходе на другую сторону баррикад, о чем и пишут на форумах сотрудники",— добавил господин Воробьев. Антон Цветков возмущен тем, что в МВД не нужны "профессионалы и тот же спецназ", в то время как он постоянно слышит о нехватке кадров в полиции.

В ликвидационной комиссии ФСКН и в МВД возложили вину за происходящее друг на друга. Так, зампред комиссии Григорий Мощик сказал, что из-за сжатых сроков реформы в МВД сначала направили список из 16 тыс. сотрудников, согласившихся перейти в полицию, а сведения о других вакансиях рассчитывали получить позже, но соответствующего письма от министра внутренних дел Владимира Колокольцева так и не дождались. В итоге ведомство "было вынуждено" уволить 11 тыс. человек, "чтобы соблюсти сроки из указа президента". В свою очередь, представитель департамента госслужбы и кадров МВД РФ Сергей Кухаренок признал, что в полицию пока устроено лишь 3,7 тыс. сотрудников ФСКН, сославшись на переходный период, но не понял, зачем Госнаркоконтроль провел увольнения, тогда как в другом упраздненном ведомстве, Федеральной миграционной службе, этого не делали. Господин Кухаренок дал понять, что МВД не может раздувать управленческий штат своего антинаркотического главка, так как это "противоречит решениям руководства страны". Господа Мощик и Кухаренок вступили в перепалку: звучали обвинения в постоянно занятых горячих телефонных линиях МВД, переданных с нарушением правил документооборота личных делах сотрудников ФСКН с секретными данными, "перемотанных скотчем", о спецпроверках, которым подвергаются соискатели, а также о Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН, где "все брошено и пущено на самотек". Господин Цветков охарактеризовал происходящее проще — как "бардак".

По словам представителя Минфина Андрея Петренко, ликвидационная комиссия ФСКН в ближайшее время начнет выплату компенсаций (в том числе уволенным сотрудникам), на что выделено 3,5 млрд руб. Господин Цветков пообещал создать в ОП РФ рабочую группу по мониторингу ситуации, а материалы слушаний передать в Генпрокуратуру, МВД и администрацию президента РФ.

Александр Воронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение