Что (не) нужно знать

О нейросетях

Бытует мнение, что частица «не» сознанием не воспринимается. При этом любой запрет только подливает масла в огонь нашего любопытства. “Ъ-Lifestyle” не обременяет вас лишними знаниями и позволяет самостоятельно решить, какие из перечисленных фактов действительно стоит запомнить.

Фото: Фото: Björk. «All Is Full of Love» (1999)

Интерес к нейронным сетям сегодня как никогда высок. Спасибо за это нужно сказать разработчикам таких приложений, как Prisma или FindFace. Нейросети забрались чуть ли не в каждый дом и для многих из нас стали символом наступившего будущего. Редакция “Ъ-Lifestyle” решила тем временем напомнить, что нейросети на самом деле применяются очень давно. Просто мы этого не замечали.

Факт № 1

Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, имитирующая принцип функционирования нервной системы живых организмов. В отличие от компьютерной программы, мыслящей алгоритмами, нейросети способны к обучению. То есть любые данные, «скормленные» нейросети, могут повлиять на конечный результат ее работы.

Что (не)нужно знать

В 2015 году шведские ученые на основе органической биоэлектроники создали искусственный нейрон, который может взаимодействовать с нервными клетками человеческого мозга. Такой нейрон следует отличать от узлов искусственных нейронных сетей, представляющих собой, по сути, математические формулы.

Факт № 2

В 1943 году нейрофизиолог Уоррен МакКаллок и математик Уолтер Питтс создали первую упрощенную схему нейронной сети, описывающую возможный механизм взаимодействия нейронов человеческого мозга. Эта схема и легла в основу разработки моделей искусственной нейронной сети.

Что (не)нужно знать

В свое время Уолтер Питтс сумел найти ошибки в «Началах математики» Бертрана Рассела и Альфреда Уайтхеда, о чем и решил сообщить Расселу в письме. Изумленный математик тут же предложил Питтсу стать студентом Кембриджского университета, даже не подозревая, что на тот момент ему было 12 лет.

Факт № 3

В 1959 году Бернард Уидроу и Маршиан Хофф разработали модель MADALINE, первую нейронную сеть, созданную для решения реальной проблемы. Нейроны MADALINE выступали своеобразным фильтром, убирающим эхо при телефонном разговоре.

Что (не)нужно знать

Сегодня нейросети применяются для выполнения абсолютно разных задач. Google, например, среди прочего использует их и для того, чтобы формировать список рекомендаций пользователям YouTube. Такие нейросети выявляют образы, которые чаще всего просматривает тот или иной человек, и на основе их сопоставления предлагает следующее видео. Разработчики «Яндекса» научили нейросети предсказывать уровень пробок, а итальянские ученые еще в 2003 году создали на основе нейронной сети «электронный нос», который способен определить сорт и регион происхождения меда.

Факт № 4

Как правило, искусственная нейронная сеть состоит из трех слоев. Нейроны первого слоя получают сигналы из окружающей среды. Во втором (скрытом) слое происходит процесс обработки этих сигналов, результат которой передается нейронам третьего уровня. Если задача слишком сложна и для ее решения недостаточно одного скрытого слоя, то количество скрытых слоев увеличивают.

Что (не)нужно знать

В июне режиссер Оскар Шарп выпустил фильм Sunspring, сценарий для которого написала нейронная сеть Jetson. Через сеть пропустили сотни сценариев сай-фай-фильмов, на основе которых сеть выдала собственную историю (вдобавок ко всему Jetson потребовала называть себя Benjamin). Сценаристы, заволновавшиеся о собственном будущем, могут выдохнуть: пока у Benjamin выходят исключительно абсурдистские пьесы.

Факт № 5

Человеческий мозг устроен бесконечно сложнее искусственных нейронных сетей (фактически нейросети подражают лишь способности человека к обучению), но это не помешало программе AlphaGo, разработанной Google, в марте этого года трижды обыграть самого сильного игрока в го Ли Седоля. Примечательно, что после проигрыша искусственному интеллекту Седоль попросил прощения у всех людей за то, что не оправдал их надежд.

Что (не)нужно знать

Ударить по вашей самооценке нейросеть может не только на поле боя интеллектов. Разработчики Merantix совместно с командой приложения для знакомств BLINQ запустили сайт Howhot.io, на котором можно оценить свою внешность по шкале от «хмм…» до «божественно». Это стало возможным после того, как созданная для проекта нейросеть проанализировала фотографии пользователей BLINQ, сравнив их с оценками в приложении.

Денис Сидоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...