"Китайские партнеры получили приоритетный доступ

Интервью

Китай — сложный деловой партнер. Предприниматели, которые ведут дела в этой стране, знают, как много формальных и неформальных ограничений там существует. Чем больше масштаб бизнеса, тем значимее становятся эти ограничения. Тем не менее сотрудничество с одной из крупнейших экономик мира необходимо. О том, как развивается сотрудничество Газпромбанка с китайскими финансовыми институтами, "Ъ" рассказали первый вице-президент банка ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ и вице-президент АВЕРКИЙ САВОСТЬЯНОВ.

— Газпромбанк подписал соглашения с рядом финансовых институтов Китая, в том числе Экспортно-импортным банком Китая, Государственным банком развития Китая, Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов (Sinosure) и другими. Какие знаковые сделки и проекты вы можете обозначить?

Первый вице-президент Газпромбанка Дмитрий Камышев: Без изменения философии китайских партнеров по отношению к инфраструктурным проектам в России я бы прорывов не ждал

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ: Газпромбанк плодотворно взаимодействует со своими азиатскими партнерами, установлено стратегическое сотрудничество и с ведущими финансовыми институтами КНР, в первую очередь "политическими" банками, названными вами, а также многосторонними институтами развития, работающими в этой стране, в первую очередь Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Новым банком развития БРИКС. К примеру, по соглашению о партнерстве с Государственным банком развития Китая, подписанному в мае 2014 года, мы осуществляем целый ряд стратегически важных для обеих стран проектов — как в области природных ресурсов, так и инфраструктуры, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. А на днях с двумя упомянутыми "политическими" банками подписан протокол о начале выборки кредитных средств из китайских источников по проекту "Ямал СПГ", где наш банк выступает и как финансовый консультант с российской стороны, и как кредитор.

Вице-президент Газпромбанка Аверкий Савостьянов: Мы до сих пор на середине пути к взаимному пониманию и сближению интересов в проектах транспортной инфраструктуры

Фото: Пресс-служба "Газпромбанк"

АВЕРКИЙ САВОСТЬЯНОВ: Финансирование проекта "Ямал СПГ" вообще является самым ярким примером нашего сотрудничества с китайскими финансистами. Проект реализуется ОАО НОВАТЭК (50,1%) совместно с Total (20%), CNPC (20%) и китайским Фондом Шелкового пути (9,9%). Общие капитальные затраты по проекту составляют около $27 млрд. Для реализации проекта было привлечено финансирование в евро, юанях и рублях на общую сумму, эквивалентную $18,5 млрд, в том числе €4,3 млрд и 4,5 млрд юаней от Эксимбанка Китая и €5 млрд и 5,3 млрд юаней от Государственного банка развития Китая, что в сумме примерно составляет эквивалент $12 млрд.

За счет кредитных средств Эксимбанка Китая были профинансированы закупки буровых установок компании Velesa Trading. Он же предоставил межбанковский кредит в размере $220 млн под покрытие Sinosure для финансирования строительства рельсобалочного стана компанией "Челябинский металлургический комбинат". При финансовой поддержке Эксимбанка Газпромбанк предоставил кредит компаниям Pola Group на сумму свыше $90 млн для проекта строительства шести сухогрузных судов. В настоящее время ведется проработка вариантов среднесрочного финансирования в юанях через Эксимбанк с привлечением инструмента форфейтинг (форма кредитования торговых операций. Приобретение обязательств заемщика финансовым агентом.— "Ъ").

Д. К.: Одним из значимых этапов в развитии двусторонних отношений стало создание расчетной инфраструктуры, необходимой для обеспечения интересов наших клиентов в Китае. Мы движемся к взаимному пониманию и партнерству наших институтов на уровне региональных отделений и различных специализированных департаментов. Мы считаем, что пришло время перейти от общих деклараций о взаимодействии к плетению тонкой паутины межбанковских связей.

— Заметно внимание китайских инвесторов к проектам в российской инфраструктуре. Насколько эффективно взаимодействие в этой сфере?

А. С.: Значительный рост интереса китайских финансовых институтов к проектам транспортной инфраструктуры приходится на 2013-2014 годы и определяется политической конъюнктурой: существенным сближением позиций руководства обеих стран по стратегическим вопросам международного развития. Данная тенденция получила дальнейшее усиление после введения США, Евросоюзом и рядом других стран санкций против России и, как следствие, декларированного российским руководством "поворота на Восток".

Китайские партнеры получили приоритетный доступ к ряду проектов, в том числе в секторе транспортной инфраструктуры. Российская сторона ожидала существенного потока инвестиций и относительно дешевых долгосрочных кредитных ресурсов. А китайская сторона была — и остается — заинтересована в получении контрактов на проектирование, проведение строительных работ и поставку китайского оборудования. Пожелания китайской стороны в отношении финансирования в большинстве случаев ограничивались классическими экспортными кредитами, а банковские кредиты были краткосрочными.

Мы до сих пор на середине пути к взаимному пониманию и сближению интересов в проектах транспортной инфраструктуры. Наши партнеры все еще мало готовы брать на себя эксплуатационные, финансовые, валютные и инвестиционные риски, требуя под свои кредитные, иногда и акционерные средства суверенные гарантии России. Такой подход не соответствует ни сути долгосрочных инфраструктурных проектов, ни нашим интересам. По ряду проектов обсуждается предоставления поддержки через механизм государственно-частного партнерства, однако такие проекты далеки от финансового закрытия. Работа, безусловно, кропотливая, но без изменения философии китайских партнеров по отношению к инфраструктурным проектам на территории Российской Федерации, без их готовности брать на себя полный спектр проектных и партнерских рисков я бы прорывов не ждал.

— Как развивается деятельность банка на рынках капитала Китая, а также привлечение китайских инвесторов на рынки капитала России?

Д. К.: Мы идем вслед за нашими клиентами, и наше гонконгское подразделение призвано поддерживать российские компании в развитии бизнеса в Азии и расширении возможностей на рынках капитала. Активы во владении частных инвесторов (так называемые mass affluent и high net worth individuals) в Азии к 2020 году, по некоторым оценкам, достигнут $66 трлн, показав рост в 57% к уровню 2015 года. Из $37 трлн инвестируемых активов около трети управляются в Азии. В перспективе создания депозитарного моста между Пекином и Москвой часть этих денег может быть использована под инвестиции в российские ценные бумаги, и прежде всего в облигации. Сделка Минфина России по размещению инфляционных облигаций в июле 2015 года уже приобрела первых азиатских инвесторов на первичном рынке, прямые инвестиции в российские компании, как, например, сделка Sinopec с акциями ПАО СИБУР, также вызывают интерес к российским компаниям на рынках капитала. В 2015 году Газпром, осуществив листинг акций на Сингапурской бирже, успешно провел свой "день инвестора" с фокусом на Азию, собрав при нашей поддержке более 230 инвесторов для встреч в Гонконге и Сингапуре. Следующим системным шагом, как нам представляется, должен стать выход российского правительства с размещением облигаций, номинированных в китайской валюте, на Московской бирже.

— В конце апреля было объявлено, что Россия собирается разместить на 6 млрд суверенных бондов в юанях. Газпромбанк был заявлен как один из андеррайтеров. Какой вы прогнозируете спрос на эти бумаги?

Д. К.: Мы всячески поддерживаем инициативы Минфина России по развитию долгового рынка. Суверенные облигации в юанях могут стать необходимым окном для перетока китайских денег в российский рынок. Учитывая планы по созданию в Москве клирингового хаба по офшорному юаню, считаем этот проект крайне важным и своевременным. Готовы вести работу по максимизации спроса за счет привлечения в сделку в первую очередь азиатских инвесторов.

— В мае 2015 года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев отмечал, что китайские банки фактически ввели против России санкции: избавлялись от денег российских вкладчиков, отказывались сотрудничать с контрагентами из России и финансировать контракты. Была ли такая проблема у Газпромбанка?

А. С.: Применение санкционного режима в отношении Газпромбанка и любого другого российского банка, входящего в соответствующий список,— это вопрос трактовки ограничений, введенных США и Европой. Из-за отсутствия четкого понимания их сути многие китайские банки на самом деле вначале проводили весьма консервативную политику в этом отношении. Однако ситуация меняется в позитивную сторону благодаря регулярным встречам с китайскими партнерами, проводимым для разъяснения сути и механизма работы ограничений. В результате на сегодняшний день мы ведем сотрудничество по целому ряду направлений, в том числе, естественно, проводим расчеты по экспортно-импортным контрактам.

— Газпромбанк одним из первых стал выпускать пластиковые карты китайской платежной системы UnionPay. Как развивается сотрудничество с этой платежной системой?

Д. К.: Банк выпустил уже более 350 тыс. банковских карт UnionPay. Карты пользуются популярностью. Интерес клиентов к картам платежной системы Китая неуклонно растет. Мы судим об этом по росту количества и объемов операций, совершаемых с использованием карт UnionPay, эмитированных нами. Регулярные маркетинговые мероприятия, проводимые UnionPay International для держателей карт, способствуют повышению лояльности. Мы оцениваем сотрудничество с китайскими партнерами как крайне успешное.

В свою очередь, UnionPay International рассматривает нас как ключевого российского партнера. Наш представитель — единственный из российского банковского сообщества в консультативной группе по продуктам и маркетингу платежной системы UnionPay International, состоящей из экспертов--представителей банков участников платежной системы за пределами КНР.

— Достаточно давно руководство России и Китая начало говорить о необходимости совместных усилий в переходе стран на расчеты в национальных валютах. Что происходит на практике?

А. С.: Напомню, что в октябре 2014 года ЦБ РФ и Национальный банк Китая подписали соглашение о свопе в национальных валютах (линия на 815 млрд руб. и 150 млрд юаней) для стимулирования двусторонней торговли и инвестиций между двумя странами. Год спустя данный инструмент был успешно протестирован на нескольких сделках, в том числе с нашим участием, что свидетельствует об операционной готовности этой линии для свопов под торговое финансирование, если в этом будет необходимость. А совсем недавно, 25 июня, ЦБ РФ и НБК подписали меморандум о создании в России расчетно-клирингового центра по расчетам в юанях, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту расчетов в национальных валютах.

Возвращаясь к теме многосторонних институтов развития, вот и Новый банк развития БРИКС объявил в этом году о планах выпуска рублевых облигаций, что может и должно косвенно способствовать и расчетам в национальных валютах, создав необходимый уровень ликвидности для финансирования этим новым институтом проектов в России в рублях.

Записал Алексей Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...