Антитеррористический пакет ушел к президенту

От Владимира Путина ждут вето

Совет федерации одобрил вчера антитеррористический пакет поправок Ирины Яровой, несмотря на просьбы Совета по правам человека при президенте, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его и доработать. Противники закона, обратившиеся к президенту с просьбой наложить на него вето, ждут его решения. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент знаком со всеми замечаниями и примет решение.

Фото: Совет Федерации

Дискуссия по антитеррористическим законам (см. "Ъ" от 29 июня) началась в Совете федерации (СФ) еще при утверждении повестки, когда сенатор Антон Беляков предложил снять их с рассмотрения. Он назвал поправки "очень дискуссионными". "Я предложил бы их более тщательно обсудить, выслушать мнение бизнеса, регионов",— добавил он. Спикер СФ Валентина Матвиенко ответила, что право каждого сенатора — выразить свою позицию при голосовании. "Можно было бы спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон действительно резонансный, нужный, для общества очень чувствительный. И мне кажется правильным, если мы его обсудим, выскажем свою позицию",— сказала она. Предложение господина Белякова было отвергнуто.

Представлявший антитеррористические законы их соавтор, глава комитета СФ по безопасности Виктор Озеров заверил, что учтено "абсолютное большинство предложений" и из законов были убраны положения о лишении гражданства, ограничении выезда за границу и об обороте оружия. Отметил он и уменьшение сроков хранения информации о содержании переговоров до шести месяцев. Требование о хранении сотовыми операторами три года информации о фактах соединений абонентов господин Озеров обосновал тем, что "в Германии, Швеции, Чехии такую информацию хранят три года". Сенаторы интересовались тем, каким образом и на какие деньги сотовые операторы и интернет-провайдеры организуют хранение информации, если в России технологий нет, и придется закупать их за границей, в той же Америке. Они беспокоились, что это ударит и по бизнесу, и по государству, которое лишится налога на прибыль. Сенатор Алексей Кондратенко отметил, что если все оборудование будет импортным, то информация может уйти за границу. Виктор Озеров успокоил: "Допуск к информации может быть только у сотрудников силовых структур через суд". Член СФ Ольга Тимофеева заявила, что в РФ "нет ни технологий, ни средств для реализации этого закона", и обещала голосовать против. Господин Озеров заверил ее, что для подготовки к реализации закона есть время, он вступит в силу в июле 2018 года. А госпожа Матвиенко сообщила, что в Минсвязи "обещали, что будут выпускать все оборудование".

Представитель Татарстана в СФ Олег Морозов сообщил, что в республике обеспокоены ограничением миссионерской деятельности (см. "Ъ" от 29 июня). "У нас многие обряды проводятся на дому. Кто будет определять, верующий проводит обряд или миссионер?" — добавил он. По словам господина Озерова, это положение "касается только тех, кто приехал в РФ и собирается вербовать граждан в свою веру". Сенатор Антон Беляков назвал "ограничение миссионерской деятельности аморальным". "Это закон о тотальной записи переговоров, тотальном контроле за всеми гражданами — спецслужбы будут всех записывать, контролировать и хранить данные",— сказал он.

В итоге за закон, касающийся операторов сотовой связи, проголосовал 141 сенатор (пять — против, девять воздержались), за поправки к УК и УПК РФ, ужесточающие наказание по ряду статей,— 151 сенатор (четверо воздержались). Виктор Озеров не исключил, что по итогам правоприменительной практики некоторые положения законов могут быть откорректированы.

Критики антитеррористического пакета рассчитывают, что президент наложит на него вето. С такой просьбой к Владимиру Путину обратились Всетатарский общественный центр, Консультативный совет глав протестантских церквей РФ, правозащитники. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что президент не подпишет "этот дикий пакет законов". Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сообщил, что совет в "самое ближайшее время" направит обращение к президенту с призывом не подписывать закон и рекомендовать Госдуме вернуться к его рассмотрению в осеннюю сессию. По мнению господина Федотова, для реальной борьбы с терроризмом "нужен точный, адекватный и конституционный закон, а не то, что написано второпях, на бегу". "В нем сейчас очень много внутренних противоречий и противоречий с другими законодательными актами нашей страны",— сообщил он.

Владимир Путин знаком со всеми замечаниями в адрес пакета поправок, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что решение будет принимать президент, когда закон поступит к нему на подпись. "У президента есть право — или подписать, или не подписать",— сказал он.

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...