Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

«Если законопроект был бы принят, он бы грубо противоречил Конституции»

Террористов не станут лишать гражданства

Госдума передумала лишать гражданства и запрещать выезд из страны за терроризм. Эти положения убрали из соответствующих поправок депутата Ирины Яровой. Решение принял профильный комитет Госдумы по безопасности. В прежней версии документ позволял запретить гражданину покидать Россию на срок до пяти лет. Это было возможно в случае судимости за терроризм или экстремизм. Такую же меру предлагалось применять по отношению к лицам с предостережением от ФСБ. Обе исчезнувшие из пакета нормы вызывали вопросы, причем не только по поводу их эффективности, но и соответствия Конституции. Это отметил политолог Павел Святенков.

«Предложение о лишении гражданства прямо противоречит Конституции, потому что Конституция запрещает лишать гражданства, равно как и права его сменить. Соответственно, если законопроект был бы принят в таком виде, он бы противоречил Конституции, причем грубо и в лоб. Что касается запретов на выезд, это тоже достаточно странный запрет, потому что любая нормальная страна пытается не пустить террористов на свою территорию, а Российская Федерация, во всяком случае, если верить этому законопроекту, пытается как раз не выпустить. Это очень странная ситуация», — уверен Святенков.

Положение о запрете выезда за границу было продиктовано заинтересованностью российских депутатов в эффективной борьбе с терроризмом на всей планете. В этом убежден глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

«Наверное, отличительная особенность антитеррористической политики нашей страны заключается в том, что мы не занимаем позицию "моя хата с краю, ничего не знаю". Президент неоднократно говорил именно о том, что только объединение усилий всех стран, всех мировых лидеров в борьбе с терроризмом может привести к резкому повышению эффективности этой борьбы. Конечно, нам было бы проще взять этих людей, отправить куда-то в Сирию или еще куда-то, но мы же понимаем, что эти люди останутся без контроля, они могут нанести ущерб другим странам», — объяснил «Коммерсантъ FM» Цветков.

Куда большего внимания в пакете поправок депутата Яровой заслуживают нормы о наказании за содействие в экстремистской деятельности. Это подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по конституционному законодательству Дмитрий Гудков.

«Я не исключаю, что, может быть, на завтрашнем заседании норма о лишении гражданства куда-нибудь денется, но при этом это не самое худшее, что есть в этом законопроекте. Его вообще ни в коем случае нельзя принимать, это преступный закон, потому что, во-первых, они предлагают сажать детей с 14 лет не за терроризм, а за несообщение о преступлении, за участие в массовых беспорядках и так далее. Этот закон вводит норму содействия экстремистской деятельности: то есть вы, например, опубликовали фотографию, а я сделал репост или подарил вам компьютер, и вместе с вами мы попадем в тюрьму на срок до одного года», — пояснил Гудков.

Эксперты, комментируя положение о лишении гражданства террористов, подчеркивали, что для его введения нужно было бы изменить Конституцию. Против этого выступила, в частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что не считает нужным этого делать.

Петр Пархоменко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение