"В трудную минуту для родины без стыда они обогащались"

Как использовали военное время в личных целях

Каждый раз при возникновении очередного скандального дела о незаконных выплатах гигантских премий, взятках или присвоении государственной собственности находятся те, кто утверждает, что при Сталине такого не было и быть не могло. Но в сталинском архиве нашлись яркие примеры многочисленных, а главное, безнаказанных злоупотреблений. Мы выбрали те, что происходили только в одной отдельно взятой области СССР.

Как выяснили партийные следователи, руководители трубного завода 705 в военное время использовали самые разнообразные способы для личного обогащения

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Из письма контролера Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области Н. А. Костиковой И. В. Сталину, 19 июня 1946 года.

Простите меня за нескромность, но вопрос, с которым я обращаюсь к Вам, мне кажется, заслуживает Вашего внимания, и, на мой взгляд, некоторые партийные организации не совсем правильно иногда его решают.

Товарищ Сталин, всякому вступающему в нашу партию, по-моему, должно быть хорошо известно Ваше выступление на II-м съезде Советов по поводу смерти Ильича. Вы говорили: "Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии".

В период войны Ваши слова, произнесенные много лет тому назад, со всей силой и очевидностью воплотились в действительность. Только победа и только все для победы было основной движущей силой и на фронте и в тылу. Я видела, как наши рабочие, колхозники и интеллигенция героически переносили многие лишения, вызванные войной, а работали без устали. На фоне этого отдельные коммунисты, занимающие зачастую большое служебное положение, получающие гарантийные и очень солидные блага от государства, позволяющие им жить на довоенном уровне, а иногда даже и лучше, злоупотребляли и за счет государственных средств обогащались.

О возможных лишениях, связанных с членством в нашей партии, о которых Вы в свое время говорили, здесь и речи быть не может. В трудную минуту для родины без стыда всякими мошенническими путями они обогащались, забыв при этом, что им, как правило, вверены люди, за которых они несут ответственность, и которым они обязаны создавать возможно лучшие условия работы и быта.

Численно их и не много, но, так как они являлись крупными деятелями, а вследствие этого стояли в центре общественного внимания, своим неправильным поведением они дискредитировали партию и подрывали ее авторитет.

Например: бывший директор завода 705 Министерства черной металлургии Ямпольский, член ЦК КП(б)У, получавший 3000 рублей в месяц заработную плату, с группой других руководящих работников завода (Литвак, Браило, Луденский, Генин) и, кажется, при участии заместителя главка Магетсона, за 1943-44 и несколько месяцев 1945 г. мошенническим путем получили более 1 миллиона рублей так называемых премиальных.

Пользуясь тяжелым положением с питанием, Ямпольский со своими работниками Миропольским, Скобло и другими менял заводское оборудование, сырье, материалы, спецодежду, мыло, соль в районах Челябинской, Курганской и Свердловской областей на сельскохозяйственные продукты, а последние делили между собой и сбывали на рынках по повышенным ценам.

Лучшие американские вещи, прибывающие для оказания помощи нуждающимся рабочим, эти лица присваивали (только у одного Браило при обыске было обнаружено более 100 таких вещей). В целях личной наживы Ямпольский, его заместители, парторг ЦК ВКП(б) Хромов бесплатно силами рабочих завода на индивидуальных огородах засевали по 40-60 сотых гектара картофеля, а собранный урожай на автомашинах и в вагонах завода вывозили на рынки городов: Свердловска, Нижнего Тагила и Ревды и продавали по повышенным ценам. Таким же путем они сбывали картофель и лук, получаемый ими в больших количествах в ОРСе (отдел рабочего снабжения.— "История") завода.

По далеко не полным данным, Ямпольский через работников ОРСа только в Свердловске в 1945 году выручил от такой "операции" свыше 30 тысяч рублей.

В период работы рабочих завода на огородах Ямпольского для "осуществления контроля за качеством" обычно на легковой машине приезжали его жена, теща или домработница. Садясь на привезенный стул посреди поля, за некачественную, на их взгляд, работу они грозили рабочим увольнением с завода.

Рабочие до сего времени за женой и тещей Ямпольского сохранили прозвище "Салтычихи" (по имени какой-то бывшей помещицы).

На случай переезда на другой завод Ямпольский за счет завода изготовил себе более одного вагона мебели.

Это, конечно, не полная картина всех жульнических махинаций этих людей.

Постановлением бюро Свердловского обкома ВКП(б) Ямпольский был снят с работы с объявлением ему строгого выговора с предупреждением. Одновременно было поручено областному прокурору расследовать факты злоупотреблений руководящих работников завода 705 и привлечь их к уголовной ответственности. Однако прошло более 6 месяцев, а люди эти так и не привлечены к ответственности. Исключен из партии и осужден на 3 года тюремного заключения был один Браило, да и к нему был применен закон об амнистии, и он был вскоре из-под стражи освобожден. Пользуясь такой безнаказанностью, большинство этих людей, в т. ч. и Ямпольский, выехали из Каменск-Уральска, продолжают спокойно работать и, по имеющимся сведениям, на лучшей работе.

Как Кудрин, так и Сидоров систематически занимались поборами с районных прокуроров, понуждая их этим к незаконным поборам в районах

Вот другой пример: бывшие прокурор Свердловской области Кудрин и его заместитель Сидоров в период войны систематически присваивали талоны на промышленные товары, папиросы, водку, предназначенные для сотрудников всего аппарата прокуратуры. Через своего завхоза Григорьеву они покупали все это в государственных магазинах, а впоследствии сбывали на рынке по спекулятивным ценам. На полученные деньги эти "блюстители советской государственной законности" обогащались, пьянствовали и, как следствие, разлагались в быту. Только за 6 месяцев 1945 г. Сидоров, получая 1400 рублей заработную плату (на 6 человек семьи), по государственным ценам купил более чем на 36 тысяч рублей разных промышленных товаров.

Как Кудрин, так и Сидоров систематически занимались поборами с районных прокуроров, понуждая их этим к незаконным поборам в районах.

Аппарат областной прокуратуры был засорен подхалимами, жуликами, лицами, не внушающими доверия. Кудрин и Сидоров игнорировали партийную организацию, зачастую не посещали партийных собраний, заминали критику.

Постановлением бюро Свердловского обкома ВКП(б) Сидоров был исключен из членов ВКП(б) и снят с работы, а Кудрину был объявлен строгий выговор.

Казалось бы, людей наказали, хотя, мне кажется, к ним, как к работникам прокуратуры, следовало подойти значительно строже. Однако позднее Кудрина взяли работать в Москву в аппарат Министерства юстиции, т. е. повысили по работе, туда же перебрался и Сидоров, который, по сведениям, работает старшим юристом при заместителе министра тяжелого машиностроения с окладом 2000 рублей в месяц вместо 1400 рублей, получаемых в Свердловске.

Судите сами, товарищ Сталин. Подобные факты не единичны.

В то же время мне хочется привести Вам несколько примеров противоположного порядка, в смысле применения мер наказания. Некто Моисеева А. В., 1912 года рождения, инвалид II-й группы, вдова, получавшая заработную плату 150 рублей, имеющая на иждивении двоих детей в возрасте 4 и 7 лет, похитила в столовой N11 города Нижняя Салда 290 грамм вареного мяса и 4 булочки весом 560 грамм, осуждена к одному году тюремного заключения.

Дерягина — с 1926 года рождения, проживающая с отцом, инвалидом II-й группы, находящимся на излечении в Свердловском тубинституте. Кроме Дерягиной в семье 4 детей. Работая на Свердловском хлебо-макаронном комбинате, Дерягина украла 900 граммов теста. Осуждена к одному году тюремного заключения.

Тихонов С. В., 1884 года рождения, имеет на иждивении жену, инвалида II-й группы, и сына, инвалида Отечественной войны. Два сына Тихонова погибли в борьбе с немецкими захватчиками. Будучи конюхом конного двора, он похитил для питания семьи 13 килограмм овса. Осужден к одному году тюремного заключения. Таких примерев можно привести много.

Мне кажется, получается резкая парадоксальность в применении закона о привлечении к ответственности людей за мелкие кражи и хищения органами Министерства юстиции с разрешением вопросов несравненно больших масштабов в партийном порядке.

Группа руководящих работников незаконно получила дипломы об окончании Уральского госуд. университета

Из письма заведующего кафедрой марксизма-ленинизма Уральского государственного университета Ф. П. Быстрых И. В. Сталину, 15 октября 1949 года.

Решил писать Вам, т. к. дело идет о секретаре Свердловского обкома ВКП(б) и Бюро Обкома в целом.

8 октября на заседании Бюро Обкома рассматривался один из вопросов партийной жизни. Но при рассмотрении его как в капле воды отразился, как мне кажется, весь стиль работы Свердловского Бюро обкома, который, к сожалению, нельзя признать большевистским.

Бюро рассмотрело вопрос "О незаконном получении дипломов группой руководящих работников".

Группа руководящих работников Уральского гос. университета, Свердловского Обкома и Горкома ВКП(б) незаконно получила дипломы об окончании Уральского госуд. университета им. А. М. Горького.

В эту группу входят:

1. Степанович — зав. отделом пропаганды и агитации Свердловского обкома ВКП(б).

2. Шумилов — зам. зав. отделом пропаганды и агитации Свердловского обкома ВКП(б).

3. Панфилов — зав. отделом пропаганды и агитации Свердловского Горкома ВКП(б).

4. Попов — проректор по учебной работе Уральского гос. университета.

5. Волынский — декан факультета журналистики Уральского гос. университета.

6. Пятницкий (беспартийный) — бывший декан факультета журналистики Уральского гос. университета.

Свердловский обком ВКП(б) очень своеобразно подошел к делу о фиктивной сдаче госэкзаменов ответственными работниками

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Замешанными в это дело оказались: бывший секретарь Свердловского обкома ВКП(б) тов. Пустовалов и бывший секретарь Свердловского горкома ВКП(б) тов. Чесноков, являвшиеся в разное время председателями государственной экзаменационной комиссии по приему гос. экзаменов у студентов факультета журналистики и принимавшие участие в оформлении документов вышеуказанным лицам о "сдаче" ими госэкзаменов.

Казалось, что члены Бюро Свердловского обкома ВКП(б) имели все основания отнестись к рассматриваемому вопросу со всей серьезностью. К сожалению, этого не произошло. Ни один член Бюро не высказался по рассматриваемому вопросу. А докладчик, тов. Куроедов, освещал дело явно тенденциозно, выгораживая ректора Ур.ГУ тов. Чуфарова. Все члены Бюро делали вид, что они верят в непричастность ректора Университета к незаконной выдаче дипломов, верят голословному утверждению, что ректор, выдавая дипломы, не знал, что творил беззаконие (будто его подвели подчиненные ему лица).

Достаточно посмотреть приказы ректора, как не останется и тени сомнения в том, что ректор знал, что он творил.

Я пытался перед членами Бюро поставить вопрос о тов. Чуфарове, но это вызвало только неудовольствие тов. Недосекина (секретаря Обкома) и др. Я также пытался поставить перед членами Бюро и другой вопрос: почему сегодня разбирается дело двухлетней и четырехлетней давности? Ведь не может же быть того, чтобы в Обкоме и Горкоме не знали или не догадывались раньше о незаконном получении дипломов. Тем более что в этом деле замешаны работники Обкома и Горкома. Я прямо заявил, что членам Бюро Обкома есть над чем подумать, но и это замечание вызвало лишь неудовольствие членов Бюро.

На заседании Бюро создается обстановка, не допускающая критики снизу. Здесь нельзя критиковать руководящих работников, которым покровительствует тов. Недосекин. Ведь не случайно же у него были срывы в деле критики и самокритики. Например, на последней областной партконференции он проявил явную нетерпимость критики, защищая бывшего секретаря Обкома тов. Кокосова от критики со стороны тов. Кадышева (секретарь райкома), как не случайно и разгорелись "страсти" у членов Бюро Обкома по выступлению тов. Абатурова, критиковавшего на последней Свердловской горпартконференции бывш. секретаря Обкома тов. Слатина.

Если на партийных конференциях тов. Недосекин не терпит критики и самокритики, то что же можно от него ожидать на заседаниях Бюро Обкома?

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...