Студенческий военный билет

Первые участники новой системы подготовки солдат и сержантов примут участие в полевых сборах

Более 11 тыс. российских студентов, обучающихся по программе подготовки солдат и сержантов запаса, впервые пройдут этим летом полевые военные сборы. Учебные сборы — завершающий этап новой системы подготовки без отрыва от обучения, введенной по поручению президента Владимира Путина в 2013 году. Предприятия ОПК и вузы поддерживают инициативы Минобороны. Несмотря на высокий конкурс на военные программы подготовки, в студенческом сообществе ждут развития системы и готовы к повышению требований к поступающим.

Фото: Сергей Венявский, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Минобороны, около 11,6 тыс. российских студентов, обучающихся по программе подготовки солдат и сержантов запаса, примут участие в учебных сборах в 2016 году. В ведомстве добавили, что сборы пройдут на базе 64 воинских частей и девяти высших военно-учебных заведений на территории 30 регионов России. «Учебные сборы являются завершающим этапом военной подготовки студентов. В ходе сборов студенты приводятся к военной присяге, а по их окончании с ними будет проведена итоговая аттестация»,— напомнили “Ъ” в Минобороны. Аттестация — это экзамен, в ходе которого потенциальный выпускник должен ответить на вопросы комиссии, в которую входят офицеры с военной кафедры и офицеры той части, где проходили сборы. По словам военного источника “Ъ”, те, кто не пройдет аттестацию (то есть не сможет ответить на вопросы экзаменаторов), к присвоению офицерского воинского звания не представляются и «будут призваны для несения военной службы на общих основаниях». В то же время собеседник “Ъ” в Минобороны отмечает, что после прохождения сборов и получения воинского звания у студента появляется возможность либо завязать со службой, либо заключить контракт. «Число желающих продолжить службу в армии постепенно растет, этому способствует неукоснительное выполнение нами социальных обязательств — стабильная зарплата и жилищное обеспечение»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Новая система подготовки солдат и сержантов в вузах без отрыва от обучения была введена по поручению президента Владимира Путина в 2013 году. В послании Федеральному собранию президент предложил создать в вузах «подготовленный мобилизационный резерв», то есть дать возможность всем студентам получить воинские специальности по месту учебы (без потери отсрочек). Господин Путин пояснил, что это даст возможность подготовить резервистов по наиболее востребованным Минобороны специальностям. В 1990 году военная подготовка велась в 86% вузов, но позже военное ведомство сократило число военных кафедр в российских гражданских вузах с 229 до 72. Возглавлявший Минобороны в 2001–2007 годах Сергей Иванов назвал большинство кафедр «неэффективными» и существующими лишь для того, «чтобы повысить взяткоемкость вузов».

Сейчас военные кафедры существуют лишь в 7% российских вузов, где в общей сложности учатся около 17 тыс. студентов второго и третьего курсов (один день в неделю выделен под военное обучение). После третьего курса студенты отправляются на учебные сборы, которые длятся месяц, потом сдают экзамен. Звание рядового или сержанта выпускникам присваивают в военкомате после защиты диплома. Стать офицерами во время обучения могут лишь студенты специалитета — они учатся военным специальностям на третьем, четвертом и пятом курсах. Затем они также проходят месячные сборы и получают звание лейтенанта по окончании вуза. Минобороны ведет работу по расширению сети военных кафедр. С 2014 года в 60 вузах в 27 регионах готовят сержантов (около двух лет) и солдат (около полутора лет) запаса. Всего по таким программам проходят обучение 22 тыс. человек. Как ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу, ведомство планирует увеличить число военных учебных центров на базе вузов Минобороны и при базовых воинских частях, где и будет происходить подготовка резервистов. По подсчетам Минобороны, ежегодно вооруженные силы могут принимать до 600 тыс. выпускников вузов, однако продолжают службу только 9–11% из них.

Предприятия ОПК больше заинтересованы в выпускниках, прошедших военную подготовку, считает президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев. «Наш опыт показывает, что студенты военных кафедр, которые проходили практику на предприятиях ОПК, лучше понимают задачи и отвечают требованиям комплекса»,— рассказал он в беседе с “Ъ”. «Система военной подготовки без отрыва от учебы дает ребятам возможность в комфортных условиях выполнить свой мужской долг, а не бегать и прятаться»,— полагает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. Межведомственное сотрудничество выгодно всем, говорит он, «армия получает высококвалифицированных резервистов, не затрачивая дополнительных средств, а мы готовим инженеров, вкладывая в них военную составляющую». «Студенты в регионах часто жалуются, что в местных вузах нет военных кафедр»,— посетовал студенческий омбудсмен Артем Хромов. По его словам, необходимо развивать сеть межвузовских центров военной подготовки. «Несмотря на традиционно большой конкурс и высокие требования к поступающим, это очень популярное направление подготовки среди студентов»,— заключил он.

Анна Макеева, Иван Сафронов


Как зарабатывают на призывниках

Система уклонения от всеобщей воинской обязанности в России хорошо обкатана и ежегодно принимает от родителей призывников миллиарды рублей. Это, похоже, устраивает всех: армии нужно не больше четверти имеющихся призывников. К тому же каждый год растет число контрактников, и некоторые из них за попадание в хорошую часть сами готовы давать взятки. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...