«Город, комфортный для москвичей, — это город, комфортный для инвесторов»

Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в интервью «Ъ FM»

Благоустройство Москвы — это важный этап создания инвестиционной привлекательности города. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. В беседе с экономическим обозревателем радио новостей Олегом Богдановым на Международном экономическом форуме он также сообщил о том, какие главные задачи развития Москвы ставит перед собой столичное правительство.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Первый вопрос, который, наверное, сейчас у всех москвичей возникает: бурно развивается строительство в Москве, особенно реконструкция улиц, площадей. В принципе, много вопросов было и в прошлом году, но когда сделали, вопросов меньше. Но сейчас делают, меняется центр, собственно говоря, сердце столицы. Расскажите что-нибудь про это.

— Все-таки мы находимся в питерском форуме, поэтому, наверное, вопросы реконструкции улиц надо связать с инвестициями. И не так давно в Москве мы проводили ряд мероприятий, где было много иностранных гостей, причем высокого уровня. И я тоже начал свое выступление с тем, что, может быть, они в не очень удачный сезон приехали — все перекопано. Они сказали, что для них это, скорее, хороший признак — они же не туристы, а бизнесмены, инвесторы, они рассматривают это как признак того, что город в себя инвестирует. А в город, который сам в себя инвестирует, и инвесторы начинают инвестировать. Поэтому с точки зрения благоустройства результаты будет видно по осени, и я думаю, что все эти неудобства, которые сейчас есть, забудутся. Но то, что город вкладывает, даже в это непростое время, и вкладывает, не только тратя деньги на поддержание высокого социального стандарта, и не просто строит дороги, метрополитен, развивает пригородные железнодорожные сообщения внутри города, в том числе, а город еще и вкладывает в пространство общественное, в атмосферу, в город, — это очень важный фактор создания инвестиционной привлекательности.

— Максим, какая основная идея — сделать Москву больше туристическим центром или вернуть статус, который, может быть, был когда-то? Эти изменения внутри города все-таки туристов привлекают? Или комфорт москвичей — это цель?

— Мне кажется, в современном мире сложно делить вопрос: мы для кого развиваем город — для москвичей, для инвесторов, для туристов, для приезжих? Мы развиваем город для всех, потому что город, который комфортен для москвичей, это и город, который комфортен для инвесторов. Потому что инвесторы крайне чувствительны не просто к инвестиционному климату, не просто к норме прибыли. Мы же привлекаем в город не финансовых инвесторов, не тех, кто просто вложил и раз в год приезжает посмотреть, как там рента капает. Нам нужны те, кто здесь будет развивать технологии, исследовать, приезжать жить в город. И для них очень важна городская среда.

— Внутренняя инфраструктура.

— Инфраструктура внутри: парки, хорошие пешеходные пространства, хорошие больницы, наличие школ высокого уровня и так далее. Это все то, что город сейчас делает. И с этой точки зрения мы просто берем и ориентируемся на лучшие мировые практики и на самые высокие стандарты. И, конечно, это нужно и москвичам, это нужно и всем, кто заинтересован в городе.

— Инвесторы какого уровня, внутренние инвесторы? На кого вы ориентируетесь, кто должен вкладывать деньги? Или это традиционно западные инвесторы? Мы под инвесторами понимаем всегда западных инвесторов, с которыми сейчас отношения не очень вроде бы складываются.

— Очень хороший вопрос, связанный с профилем инвестора. Мне кажется, понятия «внутренний инвестор», «внешний инвестор» несколько устаревают.

— Это как «деньги не пахнут».

— Даже не в этом дело. Просто и российский бизнес поднялся уже до определенного уровня, он уже выбирает зачастую даже не между регионами — он тоже выбирает между странами, между крупными городами. И западные инвесторы тоже выбирают не просто между регионами, то есть они сравнивают и другие города, и другие страны. Поэтому здесь мы чувствуем усилившуюся конкуренцию по всем направлениям с другими регионами, с крупными мировыми городами. И по этой причине мы берем за основу эти самые высокие стандарты.

Мировая конкуренция достаточно жесткая, и мы себя сравниваем по очень многим параметрам — по налоговой нагрузке, по условиям подключения к сетям, по стоимости труда, по совокупным затратам, включая все налоги, начисления и так далее, по массе параметров. Мы в прошлом году запустили интересный проект — индекс издержек: мы взяли две базовые компании — одна в IT, другая в производственной сфере, которые в то же время работают на продукцию, либо конкурирующую с импортом, либо ориентированную на экспорт. То есть издержки измеряем в евро и, допустим, в евро и в долларах считаем. В результате у нас получается, что эта девальвация, которая произошла, снизила издержки для производственных компаний в евро на 30%, а для IT-компаний — на 40%. Это говорит о том, что мы стали конкурентоспособней. И сейчас мы ставим перед собой задачу, чтобы этот fiscal gap никуда не делся, чтобы это конкурентное ценовое преимущество, которое получил город, осталось.

— Максим, а по каким направлениям будет развиваться в Москве экономическая политика, основных тренда два-три какие бы вы выбрали?

— Очень важный вопрос. Мы выделяем для себя три фокуса привлечения инвестиций, потому что сейчас очень много обращают внимание на объем инвестиций, но динамика падает, растет и так далее. Куда важнее структура инвестиций. Первое — это инвестиции в новые рабочие места, в реальный бизнес, в производство, соответствующее мировому уровню, чистое производство с высокой долей добавленной стоимости, главное — с высокими заработными платами, с экономным использованием городской площади. А второе направление инвестирования — это инвестирование в городское пространство и в социальную инфраструктуру, в новый уровень социальных услуг. У нас есть парк «Зарядье», допустим, крупные инвестиции идут в наши парки. И это не только бюджетные инвестиции. Частники тоже вкладывают очень много. Территория ЗИЛа реновируется в городе. Много таких проектов.

И третий очень важный вопрос — это, конечно же, инвестиции в развитие инфраструктуры, в дороги, в транспорт. И опять-таки, это далеко не всегда бюджетные инвестиции. У нас есть крупный опыт строительства платных дорог. Мы сейчас развиваем тему северного дублера Кутузовского проспекта, обсуждаем тему Северо-Восточной хорды — это все инвестиции, общий объем которых измеряется даже не десятками, а уже сотнями миллиардов рублей и которые мы активно продвигаем. И город сейчас позиционирует себя как лучшее на карте страны, да и не только, — на всем постсоветском пространстве; как точку для привлечения стратегических инвестиций, которые действительно приходят всерьез и надолго. У нас даже есть такой девиз инвесторам: «Найдете, где лучше, найдете, где дешевле — мы готовы вернуть разницу».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...