Коротко


Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Высказывания в фильме ARD о допинге в РФ могут не соответствовать действительности

Представители журналиста Хайо Зеппельта и телеканала заявили, что не проверяли утверждения героев расследования

Представители создателя цикла фильмов о допинге Хайо Зеппельта и телеканала ARD заявили в суде, что считают высказывания в картине не соответствующими действительности. Об этом рассказал спортивный юрист Артем Пацев. Он также напомнил о ранее сделанных заявлениях немецкого журналиста, что его фильмы созданы для привлечения внимания к проблеме допинга, а не для того, чтобы «кого-то опорочить».


«Он (Хайо Зеппельт.— “Ъ”) же говорил, что он создал фильм не для того, чтобы просто кого-то опорочить, он все время говорил о том, что фильм сделан для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, чтобы разобрались наконец кто-то там в России, что там происходит»,— рассказал спортивный юрист Артем Пацев агентству «Р-Спорт».

Как отмечает юрист, было намерение разобраться в открытом суде, попросить создателя фильма представить какие-то доказательства. По словам господина Пацева, в процессе разбирательства дела представители и телеканала, и немецкого журналиста заявили, что «они не проверяли утверждения супруг Степановых по состоянию дел в легкой атлетике». Также они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности, подчеркнул он. Артем Пацев добавил, что «у судей не было другого варианта, кроме как удовлетворить иск». Кроме того, он отметил, что «подавать апелляцию было бы странно».

Ранее Артем Пацев сообщил, что автору фильмов о допинге Хайо Зеппельту могут отказать в получении российской визы из-за неуплаты судебных издержек. «Зеппельту могут теоретически не дать визу, это связано с тем, что он по проигранному судебному делу не выплатил деньги. Размер иска составлял 1 руб., а государственная пошлина — 12 тыс. руб. на четырех ответчиков: Зеппельта, телеканал и супруг Степановых равными долями, по 3 тыс. на каждого. Он до сих пор уклоняется от выплаты»,— рассказал юрист.

Напомним, очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта про допинг в России немецкий телеканал ARD показал в ночь на четверг. В нем бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков называет цену подмены положительных допинг-проб у легкоатлетов. Господин Родченков заявляет, что советник министра спорта России Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов. Кроме того, в фильме утверждается, что пожизненно отстраненный от спорта тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин по-прежнему работает по специальности. По словам главы Минспорта России Виталия Мутко, «цель обвинений Родченкова — обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами». А госпожа Желанова назвала заявления Григория Родченкова «сведением личных счетов» и не исключила подачи судебного иска к нему.


Почему всю сборную России могут отстранить от Олимпиады-2016 в Бразилии


Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможности отстранения всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет, что допинг в РФ применялся системно. В свою очередь, в Министерстве спорта России заявили, что полностью разделяют позицию МОК и WADA, направленную на защиту чистых от допинга спортсменов, поэтому уведомили агентство о своей готовности оказать ему полное содействие в расследовании. Читайте подробнее

Дарина Бухарова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение