«Замороженных инвестпроектов в городе нет»

Заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов рассказал в интервью «Review. Город Уфа» о том, как кризис отразился на экономике города, что еще можно сделать для улучшения качества жизни горожан и откуда возьмутся на это деньги.

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Ильдар Финатович, сильно ли сказалась экономико-финансовая ситуация в стране на инвестиционной активности в городе?

— Кризис пока не сильно затронул экономику города. Индекс промышленного производства по итогам 2015 года в Уфе составил 100,8%, объем промышленного производства — 690 млрд рублей, и это второй показатель среди крупных городов России, не включая, конечно, Москву и Санкт-Петербург. Объем отгруженной продукции всех отраслей составил 900 млрд рублей, он вырос по сравнению с 2014 годом на 7%. Мы получили 112 млрд рублей инвестиций, что на 6% выше уровня 2014 года. В 2016 году ожидаем, что положительная динамика промпроизводства сохранится до 101%, оборот предприятий превысит 700 млрд рублей, а объем инвестиций увеличится до 115 млрд рублей. Изменение внешних макроэкономических условий, цен на нефть и курса рубля, — все это в основном сказалось на снижении внешнеторгового оборота и прежде всего импорта. Но вы видите, что часть импортных товаров была замещена товарами отечественного производства, а часть продуктов, которые в России не производятся как, например, чай, рис, кофе, значительно подорожали. Мы исходим из прогноза, что падение ВВП в России прекратится к четвертому кварталу текущего года, а в 2017 году начнется небольшой рост.

— Какие отрасли производства просели больше, какие — меньше?

— Ни в одной из отраслей производства, представленного в городе, существенного падения не произошло. Было снижение в диапазоне от 2,2% (у деревообработчиков) до 15,8% (у производителей машин и оборудования). Но у последних, в первую очередь здесь речь об УМПО, спад показателей в начале года был плановым. До конца года машиностроители нарастят объемы.

— Прошлый год был нетипичным для Уфы: шла подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Какие вложения получил город от инвесторов, привлеченных к подготовке этих мероприятий?

— Как я говорил, мы привлекли в экономику города в прошлом году 112 млрд рублей, это на 6% выше уровня 2014 года. Конечно, подготовка и проведение саммитов положительно повлияли на рост инвестиций: в городе был реконструирован и отремонтирован 21 объект, а в общей сложности улучшения затронули более 5 тысяч объектов. Только в строительство семи новых гостиниц частные инвесторы вложили более 10 млрд рублей. Число одновременно строящихся в городе объектов за последние четыре года возросло более чем вдвое — с 250 до 650. Значительно увеличился объем вводимого жилья.

— Какие расходы на подготовку к саммитам понесли республиканский и федеральный бюджеты?

— Бюджетные — республиканские и федеральные средства в основном расходовались на строительство нового международного терминала аэропорта, реконструкцию взлетно-посадочных полос, строительство набережной реки Белой, капитальный ремонт городских улиц и дорог, парков и скверов. Это суммарно порядка 10 млрд рублей.

— Готов ли бизнес сейчас, когда форумы завершились, все так же активно вкладываться в развитие городской инфраструктуры? Что делает для этого городская администрация?

— Мы по-прежнему гарантируем открытость для инвесторов, серьезно продвинулись в сокращении сроков оформления разрешительных документов на строительство, упрощении процедур и сроков подключения к инженерным сетям. На уровне республики, вы знаете, предусмотрены налоговые льготы для операторов крупных проектов. Они вносятся в реестр приоритетных. На муниципальном уровне поддержка инвесторам оказывается в виде консультационной и методической помощи, через систему единого окна, которая позволяет серьезно сократить время на оформление документов. Через Инвестиционный портал мы информируем бизнес о свободных производственных площадях и участках, которые они могут выкупить или взять в аренду. Сотрудничаем и в рамках муниципального частного партнерства. Все начатые инвестпроекты в городе в подавляющем большинстве продолжаются. Лишь по некоторым, как, например, строительство сети бассейнов компании «Атлантика», удлиняются сроки.

— Инвестиционная емкость проектов, ожидающих реализации в Уфе, оценивается в 39 млрд рублей. В инвестиционном портфеле города 21 проект. Это и новые мосты, и сложные проекты вроде Восточного выезда, платные и многоуровневые парковки. Какие из них вы бы отнесли к самым важным?

— В Уфе сложилась уникальная для России структура инвестиций: 90% — это частные деньги и только около 10% — государственные. Поэтому для нас важны инвестиционные проекты независимо от их стоимости, главное — чтобы они соответствовали закону и не ухудшали окружающую среду. Наиболее важными для города мы считаем проекты, требующие вложений в инфрастуктуру — социальную, дорожную, инженерную и транспортную, в создание инновационных промышленных предприятий, так как это больше всего влияет на улучшение качества жизни горожан.

— В инвестпортфеле упоминается проект строительства в Уфе вертолетного центра. Когда и для чего будет реализован этот проект?

— Эта идея предложена частным инвестором (компанией «Аэросоюз».— R.), у которого уже есть развитие таких проектов в других регионах. От города компании предложен земельный участок (у ТЦ «Мега».— R), а все остальное сопровождение оказывает Корпорация развития республики.

— Удается ли на самые затратные с точки зрения капиталовложений проекты привлекать средства из федерального бюджета?

— При помощи федерального бюджета и бюджета республики в городе реализуется целый ряд крупных проектов. Например, строительство Набережная реки Белой финансируется из двух источников: берегоукрепление — в основном на средства федерального бюджета (до 85%), благоустройство — на средства бюджета республики. Затонский мост строится пока на средства бюджета республики и кредитные. Но в этом году мы ожидаем, что федеральный бюджет выделит на завершение строительства моста 1,5 млрд рублей. Строительство Тимашевской развязки начинается на внебюджетные средства: здесь мы рассчитываем на помощь нефтяников и бюджета. Из федерального и бюджета республики финансируется строительство Параолимпийского центра на улице Камышлинской. Альтернатив привлечению бюджетных средств не так много: это ГЧП-проекты и контракты с рассрочкой платежа. Но и для их заключения и исполнения муниципалитету приходится привлекать федеральные и республиканские деньги.

— Еще до кризиса объявлялось о планах строительства в Уфе двух протяженных канатных дорог: от южного склона у телецентра до микрорайона Дема, от проспекта Октября до Сипайлово. Сейчас они отложены в долгий ящик или все-таки перспективны?

— Оба этих проекта предназначены для бизнеса. Мы в свою очередь готовы предложить структурировать их как муниципальное частное партнерство, а для гарантии окупаемости затрат предложить инвесторам построить рядом бизнес-инфраструктуру: предприятия торговли и общепита. С этими проектами мы не торопимся, они ждут своего часа.

— Создание концессии на строительство Восточного выезда из Уфы — один из самых дорогостоящих проектов. Его стоимость около 26 млрд рублей, должен быть достроен тоннель к берегу реки Уфы. Есть ли по нему какое-то продвижение?

— Этот проект находится в высокой степени готовности и по сути уже может быть выставлен на конкурс. Мы ждем постановления правительства республики, которое должно определить условия концессии, прописать права и обязанности сторон. Предварительно мы показали проект на роудшоу инвесторам — российским и иностранным банкам, крупным строительным подрядчикам. Он непростой, но однозначно перспективный.

— Есть ли в городе успешные примеры муниципального частного партнерства?

— Законодательная основа для МЧП в городе была заложена в 2011 году, но первые проекты появились только в прошлом. Тогда были заключены два первых соглашения с инвесторами. Они предполагают реконструкцию двухэтажных муниципальных зданий путем надстройки верхних этажей и капитального ремонта инженерных коммуникаций и фасада. Это относительно некрупные проекты, в каждый из них бизнес инвестирует 40-60 млн рублей. По итогам конкурса отобраны компании «Финстройинвест» и торговый дом «Газтехсервис». В текущем году мы планируем на принципах МЧП запустить проект по организации велопроката, на рассмотрении проект развития платных парковок в центре города и еще несколько. Все они есть в атласе перспективных МЧП-проектов.

— Какие схемы МЧП пока не используются, но представляются вам полезными и эффективными?

— В этом году мы привели свою нормативную базу в соответствие с вступившим с 1 января 2016 года ФЗ о государственном и муниципальном частном партнерстве. Думаю, это нам поможет реализовать гораздо больше МЧП-проектов, чем раньше, так как новый закон предполагает возможность объединения усилий государства и бизнеса в проектах жизненного цикла, концессиях в области строительства платных дорог, новых мостов, развязок, тоннелей, школ, детских садов, спортивных объектов и других.

— Уфа не первый год является активным участником рынка банковских заимствований. В этом году вы планируете привлечь еще около 2 млрд руб. Посильна ли для города сегодняшняя кредитная нагрузка? Есть ли план ее наращивать или снижать?

— По возможности мы замещаем сравнительно дорогие банковские кредиты на дешевые бюджетные и казначейские. Наш долг — около 9 млрд рублей (из которых 6,5 млрд рублей — прямой и 2,5 млрд рублей выданных гарантии) — в основном среднесрочный и долгосрочный, от трех до десяти лет. Поэтому ежегодные платежи не такие значительные и посильны для бюджета. Если говорить о том, что мы хотим сделать в области управления муниципальным долгом, то я отвечу, что к 2018 году планируется снизить объем выданных муниципальных гарантий до нуля.

— Какие резервы есть для увеличения доходной части бюджета?

— В последние три года налоговая доходная часть городского бюджета практически не росла. Это связано как с непростой ситуацией в экономике, так и с перераспределением налоговой базы от НДФЛ в пользу бюджета республики. Например, в этом году мы получаем от НДФЛ не 5%, как в прошлом, а всего 2%. То есть суммарно мы потеряли в этом году примерно 750 млн рублей. Но при этом республика взяла на себя расходы по выплате зарплат некоторым категориям работников образования более чем на 800 млн руб. В 2015 году мы вернули республике полномочия в здравоохранении и социальной сфере. Это привело к тому, что нам снизили субсидии из республиканского бюджета, но и расходы сократились. Резервы для роста доходов мы видим, они есть. Во-первых, в ближайшие пять лет, к 2020 году, мы рассчитываем получать дополнительно не менее 100 млн рублей за счет налога на недвижимость физических и юридических лиц. Во-вторых, ежегодно увеличивается количество зарегистрированных и поставленных на налоговый учет земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам. Мы целенаправленно этим занимаемся. А это дополнительные доходы от аренды, земельного налога. Из неналоговых есть перспективы роста поступления от продажи муниципальных объектов недвижимости. Поступления от дохода на недвижимость будут, безусловно, расти, так как в городе планируется строительство новых торговых объектов, особенно в тех территориях, где пока обеспеченность ими невысока — Затон, Инорс, Шакша.

— Платные парковки в городе, платный въезд в центр — такие источники пополнения доходов бюджета будут использованы?

— Как я уже говорил, мы планируем совместно с инвесторами развивать платные парковки в центре. Это перспектива ближайших лет. Вторая идея — помочь в создании окупаемых проектов многоярусных надземных и подземных парковок. В введении платного въезда в центр города пока необходимости нет. Его и в Москве нет.

— Сколько вы планируете выручить от продажи муниципальных активов в этом году?

— В этом году аренда и продажа муниципального имущества и земли принесет в городской бюджет не менее 4 млрд рублей. Дополнительно 800 млн рублей, как мы считаем, можно привлечь после расширения плана приватизации. В основном рассчитываем на продажу недвижимости — подвалов, помещений на первых этажах жилых домов, земельных участков, объектов энергохозяйства.

— Вы сказали, что планируется сократить объемы предоставляемых городом муниципальных гарантий. Почувствовали, что в нынешних экономических условиях возросли риски для бюджета?

— Это планомерная работа. Объем муниципальных гарантий мы сокращаем последние четыре года, с 5 млрд рублей в 2012 году до 2 млрд рублей в текущем. Мы практически перестали выдавать новые гарантии, заемщики погашают уже выданные. Просрочки у нас нет. Эта политика позволяет сократить общий объем муниципального долга.

— Планируете пересматривать форму управления унитарными предприятиями?

— У нас сейчас около 50 муниципальных унитарных предприятий. За последние 10 лет их число сократилось более чем вдвое, было 120. К 2018 году мы планируем сократить их до 35. Сейчас 12 МУП убыточны, остальные приносят прибыль. При том, что, конечно, такая юридическая форма как МУП немного архаична, отмечу, что за год они серьезно подтянулись: их чистый убыток за год сократился почти в четыре с половиной раза. Полностью избавляться от такой формы предприятий пока нет необходимости. Мы, например, не планируем приватизировать стратегические предприятия жизнеобеспечения. Но какая-то часть самодостаточных, финансово устойчивых МУП будет преобразована в ОАО с контрольным или стопроцентным пакетом города.

Беседовала Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...