Международная изоляция опаснее терроризма

ЦСР опубликовал итоги опроса экспертов

Угроза терроризма, девальвация рубля и прочие проблемы будут решены, если Россия преодолеет "изоляцию от международного рынка" и "технологическое отставание", а также справится с коррупцией и реформирует госуправление. Такие результаты получил Центр стратегических разработок (ЦСР), опросив 77 авторитетных в стране экспертов во время конференции "Вызовы-2017". Ответы экспертов послужат для ЦСР основой для разработки долгосрочной программы развития страны, которую заказал центру президент.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщал "Ъ" 6 июня, экспертам предлагалось назвать две самые острые проблемы и вызовы, требующие срочных решений в трех фундаментальных сферах: внешняя и внутренняя политика, безопасность; институты власти, гражданское общество, человеческий капитал; экономический рост, макроэкономика. Опрос и конференция стали началом работы ЦСР над долгосрочной программой развития страны по заказу президента.

Угроза терроризма для РФ признана нулевой: ни один из 77 экспертов не отметил ее как самую острую. "Нарастание межнациональных и межконфессиональных конфликтов" тревожит лишь 1,3% экспертов. "Это не означает, что таких угроз нет, но все они — следствие иных, более острых и глобальных проблем",— пояснила "Ъ" участник конференции, сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Ирина Стародубровская. По ее словам, ответ, который будет найден для самого острого из внешне- или внутриполитических вызовов, позволит так или иначе решить проблемы, порождающие терроризм или межнациональное напряжение. Самыми острыми проблемами внутренней и внешней политики эксперты сочли "углубление изоляции от международных рынков капитала и товарных рынков" (63,6%), а также "вовлечение в конфликты в зоне интересов или вблизи границ России" (27,3%).

Схожим образом эксперты оценивали вызовы в иных сферах. Так, ни один из них, оценивая состояние институциональной среды и человеческого капитала, не признал какой-либо остроты в повышении "социальной нагрузки на государство и работающее население". "Вхождение в длительный период ухудшения качества человеческого капитала" настораживает лишь 7,8%. Поскольку снять эти проблемы можно, решив более острые и фундаментальные: "неадекватный вызовам уровень госуправления, коррупции" (48,6%) и "чрезмерное участие государства в экономике, непривлекательность частного предпринимательства" (28,6%).

По части экономического роста самым острым эксперты считают "сохранение высокой неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций, а также износ производственной и социальной инфраструктуры" (41,6%). 40,3% заостряют внимание на "нарастающем технологическом отставании страны, ограничениях вовлечения в мировую технологическую революцию". На фоне этих двух проблем экспертов не очень тревожат ни "нарастание рисков в бюджетной системе" (6,5%), ни "дальнейшая девальвация рубля и повышение инфляции" (3,9%).

Опрос, как и вся конференция, проводился в закрытом режиме. "Экспертное сообщество в стране сформировалось, и публичная позиция каждого из экспертов давно известна. Поэтому была создана ситуация, при которой не скованные обязанностями публичных заявлений эксперты могли бы предложить более глубокие идеи, чем обычно",— объяснил формат источник "Ъ" в ЦСР. По его словам, ЦСР получил "более сотни страниц предложений о том, чем и как следует заниматься" для развития страны. Карту "рисков" ЦСР обнародует в ближайшие дни.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...