• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Энергосбыт сбыли следователям

«ТНС энерго НН» заподозрили в недоплате более 1 млрд рублей налогов

В офисах ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и его материнской компании в Москве прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного региональным следственным управлением по постановлению прокурора области. Руководство нижегородской сбытовой компании подозревают в уклонении от уплаты налогов на 1,39 млрд руб. в 2011–2013 годах. В компании подчеркивают, что налоговых нарушений не допускали, а результаты налоговой проверки могут быть обжалованы в суде.


В среду вечером стало известно о возбуждении уголовного дела по признакам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». В рамках расследования в Москве и Нижнем Новгороде одновременно прошли обыски в офисах ПАО ГК «ТНС энерго» и ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» (ранее называлась Нижегородской сбытовой компанией). Как сообщили в Следственном комитете РФ, работники нижегородской компании подозреваются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет искусственного завышения расходов организации в 2011–2013 годах. Эти же операции, как считают следователи, использовались для получения вычетов по НДС. В результате, по версии следствия, компания «ТНС энерго НН» уклонилась от уплаты в бюджет в общей сложности 1,39 млрд руб.

По сообщению СКР, в оперативно-разыскных мероприятиях задействованы сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ из управления «Т» (топливно-энергетический комплекс). Уголовное дело было возбуждено по материалам, поступившим из прокуратуры Нижегородской области. Как пояснил близкий к следствию источник, в основу расследования лег акт налоговой проверки: нарушения выявила налоговая инспекция, проводившая плановую проверку энергосбытовой компании за три года. «Потом подключились московские оперативники, эти материалы поступили в прокуратуру области. Там все внимательно изучили, добавили своих материалов и передали в следственные органы на возбуждение. Если вкратце, то есть основания подозревать, что руководство сбытовой компании заключало с взаимозависимыми и аффилированными структурами сделки по завышенным, экономически необоснованным ценам, тем самым занижая налог на прибыль. Затем по этим же сделкам организация обращалась в налоговые органы за необоснованными вычетами по НДС. Все это будет проверяться в рамках уголовного дела, возбужденного в конце мая»,— сообщил собеседник “Ъ”. По его словам, в офисе «ТНС энерго НН» четыре следователя и около десятка оперативников изъяли бухгалтерскую документацию и электронные носители. В Москве обыск проводился с участием спецназа нацгвардии.

Управляющий директор «ТНС энерго НН» Василий Ситдиков сообщил, что в компании не согласны с мнением налоговой инспекции о том, что ПАО недоплатило налоги. «У нас нет информации о том, что данная проверка завершена и решение вступило в силу. Кроме того, большинство тех “нарушений”, о которых говорит налоговая, связаны не с тем, что налоги не ушли в бюджет, а с тем, что они ушли не от того юридического лица. Поэтому мы считаем действия нижегородского следственного управления СКР преждевременными и не основанными на фактах каких-либо нарушений»,— сообщил господин Ситдиков. В пресс-службе ПАО ГК «ТНС энерго» добавили, что группа компаний уплатила в Москве более существенные суммы налоговых платежей в результате совершения оспариваемых сделок. «В настоящее время претензии регионального налогового органа оспариваются в вышестоящей инстанции. В случае необходимости мы обратимся в суд требованием о признании решений налоговой службы незаконными и по результатам рассмотрения спора незамедлительно исполним судебное решение»,—сообщили в головной организации.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение