Правила игры

в стратегию без контрактов описывает руководитель группы ТЭКа Юрий Барсуков

На прошлой неделе представитель правительства Польши Петр Наимский заявил, что Варшава не собирается продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", истекающий в 2022 году. Учитывая, что сейчас российский газ покрывает более половины потребления Польши, реакция была ожидаемой: зампред правления монополии Александр Медведев пожелал полякам "не остаться у разбитого корыта", если те рассчитывают на "благотворительный" американский сжиженный газ. Как часто бывает, звучные формулировки прикрыли отсутствие ответа по существу, хотя проблема не ограничивается Польшей. Помимо польского контракта на 10 млрд кубометров, в 2021-2022 годах у "Газпрома" истекают еще два по 1,5 млрд кубометров в год в Италию и Сербию, два на 8 млрд кубометров в Турцию и еще один на 3 млрд кубометров в Болгарию. Уже сейчас Литва обходится вообще без контракта с "Газпромом", выбирая не купленные в прошлые годы объемы. Целевая модель газового рынка ЕС предполагает, что после 2020 года долгосрочные контракты на поставку газа заключаться не должны.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Еще важнее то, что в последние шесть-семь лет институт долгосрочного газового контракта, возникший в 1970-е годы, подвергается серьезным изменениям, которых может не пережить. Редкий контракт на газ в Европе не пересматривается раз в два-три года, причем порой меняются все существенные условия — объем, уровень take-or-pay, цена и даже механизм ее формирования. Так, "Газпром" почти ежегодно пересматривает договора с частными турецкими импортерами, это оформляется дополнениями к контрактам, часть из которых — до 2042 года. Надежность долгосрочных соглашений тоже под сомнением: европейские покупатели закрепили в арбитражах практику, по которой могут не платить как минимум часть объемов take-or-pay в случае падения потребления газа ниже этого уровня. "Газпром", уже потерявший на этом миллиарды долларов, и сам использовал этот метод против Туркмении, где закупал газ, и даже разорвал контракт — прежде неслыханное дело.

Официально "Газпром" продолжает защищать долгосрочные контракты и саркастически усмехается строптивым потребителям: дескать, попробуйте пожить без них. Но в текущих условиях профицита газа потребитель найдет решение, пусть и не самое дешевое. Парадокс в том, что именно "Газпром" с огромными простаивающими добычными мощностями мог бы предложить максимально гибкие условия поставок, увеличив свои продажи и долю на рынке. Но вместо этого он боится изменений и продолжает цепляться за иллюзию надежности долгосрочных контрактов, одновременно соглашаясь на уступки потребителям.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...