«Тема наступления на СМИ интересует людей с высоким потребительским статусом»

Россияне озаботились проблемой свободы слова

Россияне заметили угрозу свободе слова в стране. Таковы данные майского опроса «Левада-центра». За 16 лет число тех, кто считал, что власти не мешают работать независимым СМИ, сократилось почти вдвое. В частности, в 2000 году 60% респондентов заявляли, что свободе слова в России ничто не угрожает, а в 2016 году таких осталось лишь 35%. Это самый низкий показатель за все время проведения исследований. При этом также почти в два раза выросло число тех, кто не смог ответить, влияют ли власти на свободу слова в стране. 16 лет назад неопределившихся было около 20%, в этом году — почти 45%. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы считаете, почему такие результаты, такие цифры на этот раз?

— Я бы излагал эти результаты в обратном порядке. Действительно, за последнее время, по сравнению не только с 2000-м, а даже с 2010 годом, количество людей, которые затруднились ответить на это вопрос, увеличилось в 2,5 раза — 44%. То есть тема наступления на свободу слова, в общем, сейчас не является темой для большинства россиян. Она в большей степени волнует людей с более или менее высоким потребительским статусом — москвичей, но для остальной России это не становится темой. Количество людей, которые считают, что власти России ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ, упало по сравнению со второй половиной нулевых годов с 25-27% до 21% сейчас.

Также мы еще задавали ряд вспомогательных вопросов, касающихся ценности свободы слова — она высока по-прежнему. По-прежнему большинство людей считают, что российскому телевидению нужно иметь больше разнообразия мнений по общественно-политическим вопросам, нужно иметь телеканалы, на которых критикуется власть и отсутствует цензура. Но по сравнению с тем, что мы наблюдали два года тому назад, количество этих людей в целом уменьшилось. События, связанные с давлением на «Дождь» в 2014 году, которые дали всплеск этих ожиданий в 2014 году, сейчас во многом забылись. А смена руководства РБК, которая происходила сейчас и тоже воспринималась частью людей как очередное наступление на свободу слова, осталась фактически незамеченной. То есть 81% сказали, что они ничего не слышали, а те, кто слышали, какой-то внятной оценки дать этому не могут. Опять-таки, это больше интересует людей с высоким потребительским статусом – москвичей, но и из этих категорий 2/3 вообще ничего не слышали о проблемах с «Дождем».

— А вообще откуда сейчас черпают информацию? Все так же — ТВ, федеральные каналы? Что об этом говорят?

— У нас люди довольно активно пользуется интернетом и все-таки имеют возможность смотреть независимые средства информации. Но не смотрят. Не смотрят РБК — вообще когда-либо смотрят 23%, а раз в месяц или чаще — 17%. «Эхо Москвы», соответственно, 17% и 11%, «Дождь» — 13% и 7%. Возможность получить доступ к независимым СМИ имеется, а интереса к этому нет. Основной источник, из которого черпает информацию большая часть населения страны — это федеральные каналы телевидения, Москва не является в этом отношении исключением. Люди с большим потребительским статусом также не являются исключением, хотя они, конечно, примерно в 1,5-2 раза чаще, чем в среднем по России, пользуются этими источниками информации.

— Россияне говорят что-то о цензуре именно на этих каналах, есть какой-то показатель, какая-то статистика?

— Нет, люди говорят о том, что на основных каналах телевидения существует цензура со стороны государства — 58%.

— То есть все это понимают, все это осознают?

— Да, это понимают, но, кстати, люди относятся весьма амбивалентно, потому что когда мы говорим о цензуре, далеко не всегда понимают политическую цензуру, ущемление свободы слова, они говорят и о культурно-нравственной цензуре, и о другом. И хочу сказать, что у нас за два года количество тех, кто считает, что на основных каналах телевидения существует цензура, уменьшилось с 69% до 58%.

— То есть наоборот, получается?

— Наоборот. То есть сейчас проблема наступления на средства массовой информации, ущемление свободы слова не является какой-то сколько-нибудь массовой темой, она является темой, беспокоящей небольшие сообщества людей, которые к этим независимым средствам информации имеют большее отношение. Среди сторонников, среди тех, кто смотрит независимые средства массовой информации, показатели, которые мы фиксируем, конечно, немного другие, уровень беспокойства выше.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...