Игра не только в футбол

Контекст

За что и почему воюют французы накануне своего Евро

Футбол во Франции больше, чем футбол, и с места ему не сойти. Как бы ни пытались опровергнуть этот постулат социологи, объясняющие, что французы "болеют" не постоянно, как итальянцы, англичане или испанцы, а только "под событие", политики и избиратели не самой футбольной державы мира вкладывают в эту игру куда больше смыслов и символов, чем те, кто в нее играет.

Начало традиции положила победа сборной Франции на домашнем ЧМ-1998. Тренер из пролетарского Сент-Этьена Эме Жаке выиграл чемпионат мира со сборной, которая, можно сказать, этот мир представляла: в ней было поровну черных и белых, а заправилой стал джокер Зидан — потомок берберов-кочевников из Алжира, ныне тренер "Реала". В стране, где в пригородах от Лиона до Лилля мигранты во втором и третьем поколении уже жгли машины, тот успех стал вызовом нетерпимости с обеих сторон и знаком того, что у всех есть шанс выйти в люди. Эме Жаке на радостях потащили аж в президенты республики, но умный тренер вовремя соскочил. Зато действующий глава государства Жак Ширак запрыгнул в "лифт популярности", и в 2002-м "лифт" его второй раз вынес на верхний этаж — в президенты.

С тех пор не задалось: сборная постепенно тускнела вместе с французской политикой. Машин жгли все больше, рейтинг антисистемного "Национального фронта" рос, а долгожданный "Республиканский фронт" в ответ все не складывался — то президент Саркози предлагал в качестве общенациональной идеи бурную личную жизнь, то президент Олланд — свою, не менее бурную. И вот на дворе момент истины: снова футбольная Мекка во Франции, которая яростно спорит на улицах со своими лидерами. Хуже — еще и джихадисты бьют по штабам, по самому сердцу нации, которым, безусловно, стал для страны стадион в Сен-Дени, где Зидан со товарищи в финале ЧМ-98 обыграли Бразилию. Для джихадистов, похоже, это свой "лифт": убить взрывом идею единой сборной, единой Франции, взорвать мечту — это способ заставить каждого воевать только за свою веру. Как ни печально, по-своему эту логику подтвердил и глава службы внутренней безопасности (DGSI) Патрик Кальвар: на заседании парламентской комиссии по безопасности патрон DGSI прямо сказал: "Еще один-два теракта, и механизм межобщинного противостояния будет запущен".

Найдется ли на всех этих экстремистов новый Эме Жаке? Чуя нюхом политика, что нужно нации, президент Олланд, крайне непопулярный, но убеждающий, что "дела идут лучше" (как ни странно, статистика впервые за 10 лет показывает, что просматривается выход из кризиса), зазвал на завтрак нового главного тренера Дидье Дешана (опорника в той самой сборной 1998-го) с ассистентами. Говорили о менеджменте: президент, у которого большие проблемы в правительственной "раздевалке" и который, как шутит пресса, столкнулся с феноменом "златанизации" (намек на Златана Ибрагимовича, редко играющего в коллективный футбол в "Пари Сен-Жермен"), интересовался, как тренер усмиряет амбиции звезд, сохраняет концентрацию между матчами и удается ли держать в тонусе запасных. Дешан отвечал вежливо, но немногословно — читал игру.

За разговором последовали звонкие комментарии: игру прочитали и в прессе. "Победа 10 июля (день финала на Евро-2016.— "О") вызовет всеобщее ликование, и французы, возможно, начнут признавать, что дела идут лучше",— откровенно заметил Le Monde министр по делам молодежи и спорта Патрик Канне. Словом, Евро без эксцессов и взрывов, который Франция выиграет, еще и заработав на нем, может стать отличным фоном для выдвижения кандидатуры на новый президентский мандат: до выборов 2017-го как раз 10 месяцев — отличный срок для маленькой победоносной кампании, тем паче что на радостях о непопулярности могут забыть.

Конечно, если нигде не рванет.

Дмитрий Сабов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...