«Российскую продукцию необходимо продвигать на зарубежных рынках»

Несырьевой экспорт, по оценкам аналитиков, может решить сразу несколько задач: улучшить платежный баланс, поддержать рубль, пополнить казну. Экспортный потенциал юга России эксперты считают одним из самых высоких среди регионов РФ. Как предпринимателям найти рынок сбыта за рубежом, какие возможности дает им господдержка, насколько перспективен интернет для продвижения отечественных производителей за рубежом, „Ъ“ рассказала Анна Нестерова, член президиума генерального совета «Деловой России», эксперт по вопросам экономики и финансов.

— Насколько велика доля МСБ среди субъектов ВЭД? Какие факторы способствуют вовлечению МСБ в ВЭД, какие тормозят этот процесс?

— Количество МСБ, ведущих экспортную деятельность, заметно выросло за последнее время: в 2015 году на 26%, в 2016 году — на 21%. Сейчас количество МСБ, осуществляющих экспорт, составляет 16 198 субъектов. Прежде всего экспортному потенциалу способствует ослабление национальной валюты. Во-вторых, как ни странно, я бы назвала санкции: компании стали искать новые рынки сбыта, открывать для себя новые возможности на нетрадиционных для России рынках. В-третьих, реализации экспортного потенциала способствует политика государства и обширная помощь, которая оказывается экспортерам. Из тормозящих экспорт факторов я бы отметила высокую инфляцию (для закупки товаров внутри страны), а также неконкурентоспособную ставку регулятора. Также, безусловно, компаниям тяжело, так как часть из них раньше не занималась экспортом, а тем, кто уже вел экспортную деятельность, сложно занять новые ниши на нетрадиционных рынках.

— Меняется ли структура экспорта (товары, география)?

— Если посмотреть на экспорт в страны дальнего зарубежья, интересно, что доля топливно-энергетического сектора в общем объеме экспорта снижается (с 73,4% в 2014 году до 66,4% в 2015 году), открывая дорогу остальным отраслям промышленности. В первую очередь для химической промышленности (ее доля выросла за год с 5,1% до 6,5%), металлургии (с 7,8% до 9,4%), машин и оборудования (с 3,7% до 6%), а также продовольственных товаров (с 3,2% до 4%).

Как и следовало ожидать, санкции подпортили отношения между Европой и Россией, происходит перераспределение товарооборота на другие страны. Доля стран Европы в общем количестве экспорта уменьшилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом с 52% до 48,2% (и до 46% в первом квартале 2016 года). При этом подросла доля стран АТЭС с 21,5% до 22,9% в основном за счет Китая и США. Немного вырос товарооборот с Индией (с 1,3% до 1,6%) и Бразилией (с 0,5% до 0,6%).

— Что сегодня делается на уровне федеральной власти для поддержки субъектов ВЭД (в частности, несырьевого экспорта, товаров с высокой добавленной стоимостью)? Какие регионы наиболее успешны в развитии внешнеэкономической деятельности?

— Сейчас очень активно развиваются такие механизмы, как Российский экспортный центр, Институт торгпредств, Фонд развития промышленности, ЭКСАР, Росэксимбанк. Все это в комплексе позволяет экспортеру получить полную поддержку от «А» до «Я»: от идеи (подготовка аналитических материалов о перспективности той или иной продукции) до реализации бизнеса (финансирование, поиск клиентов для сбыта продукции, страхование, логистика и т. д.). Кроме этого, формируется и реализуется Дорожная карта развития экспорта и, в частности механизм «единого окна» для экспортера. Активно развиваются электронные площадки-витрины, на которых российские компании могут выставлять товары. На мой взгляд, для компаний создано много условий для успешного старта экспорта. Из регионов я бы выделила Южный федеральный округ, в котором в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, количество МСБ, ориентированного на экспорт, выросло на 36% (в среднем по стране — 21%).

— Что, с вашей точки зрения, необходимо российскому бизнесу (производителям несырьевых товаров), для того чтобы чувствовать себя уверенно на внешнем рынке?

— В первую очередь если наши товары конкурентоспособны по цене и по качеству, это еще только самое начало для возможного успеха на внешнем рынке. Существует масса нюансов, которые начинаются с особенностей менталитета и заканчиваются реализацией маркетинговой стратегии, которая основана на знании конкурентов и объема издержек. Очень сложно заходить к новым людям, когда ты совершенно новая для них компания, да еще и из другой страны. Поэтому, на мой взгляд, вместе с хорошими бюджетами на продвижение товаров за рубежом нашим компаниям необходимы специалисты высокого уровня, которые смогут подойти с большой энергией к продвижению наших продуктов на новых рынках.

Предсказуемость политики государства также очень важна, так как компаниям нужно закладывать планы на долгосрочную перспективу, и если что-то пойдет не так, то могут быть потеряны серьезные деньги. Я уже не говорю о таких простых вещах, как, например, валютные риски, которые возникают у любой экспортной компании. Тем не менее, на мой взгляд, если отношения со страной не были существенно испорчены, то для бизнесменов важно только одно: насколько товар сможет принести ему прибыль. Поэтому хороший конкурентный продукт — это основа успеха на внешних рынках.

Также важным аспектом я бы назвала участие нашего бизнеса в зарубежных выставках и мероприятиях, что поможет нашим компаниям чувствовать себя более уверенно и позволит находить новых партнеров.

— Минэкономразвития РФ представило концепцию единой интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, насколько интересна и актуальна эта инициатива?

— Российские компании уже представлены на традиционных для себя рынках, и есть большая проблема выхода на новые. Конкуренция очень высокая, и необходимы годы и большие бюджеты, чтобы закрепиться в новых странах. Именно поэтому создание национального игрока для продвижения российских товаров за рубеж очень своевременная и нужная российскому бизнесу идея. Важным вопросом является то, чтобы эта платформа была представлена в других странах, чтобы потенциальные покупатели могли узнать о ней. Также важно обеспечить поддержку в случае возникновения споров между покупателем и продавцом, а также внести изменения в законодательство для введения механизма расчетов между бизнесом через электронную платежную систему.

— Может ли интернет стать одним из эффективных инструментов для продвижения за рубежом продукции МСБ из регионов?

— Я считаю, что платформа даст хорошие шансы для бизнеса из регионов, тем более тому, который имеет конкурентоспособный продукт. Очень важно понимать, что платформа сможет набрать хорошие темпы, если будет продвигаться за рубежом, только через несколько лет. Примечательно, что во многих странах есть похожие сайты: у Бразилии это B2brazil.com, в Индии это Indiamart.com, в Китае — всем известная Alibaba.com, которые успешно функционируют.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что российская продукция интересна за рубежом, поэтому я вижу большое будущее у механизма электронной торговли для экспортеров.

Интервью взяла Лариса Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...