Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Все эти деяния уже имеют свое наименование в ПДД»

Водителей накажут за опасное вождение

Правительство утвердило термин «опасное вождение». В понедельник Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения. Согласно документу, опасным вождением считается неоднократное совершение ряда маневров, к которым, в частности, относятся: невыполнение правил перестроения; резкое торможение, за исключением попыток предотвращения ДТП; несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, а также препятствование обгону. Штраф за каждое из этих нарушений сейчас составляет в среднем 1 тыс. руб. За совершение сразу нескольких водителю придется понести более серьезное наказание. Это пояснил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Иван Буранов.

«Опасным вождением будет считаться неоднократное совершение нескольких действий или сочетание нескольких нарушений ПДД во время поездки. Например, если человек едет по дороге и резко перестраивается, резко тормозит перед другими машинами, не соблюдает дистанцию, не соблюдает боковой интервал, — все эти случаи перечислены в новом определении, которое появилось в ПДД. Предполагается, что совокупность этих нарушений будет оценивать инспектор ГИБДД по видеосъемке, которую он сам снимет, либо пришлет другой участник движения», — рассказал «Коммерсантъ FM» Буранов.

Правительство начало обсуждать вопрос об ужесточении наказания за агрессивную езду еще в 2013 году. Но только в 2015-м Госавтоинспекция подготовила соответствующий законопроект, где были прописаны критерии опасного вождения. Предполагается, что эти поправки Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Введение термина «опасное вождение» в правила дорожного движения не повлияет на поведение автомобилистов на дорогах. В этом уверен адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

«Все те определения, которые я видел, меня, как юриста, не устраивают категорически. Тем более что эти деяния, которые пытаются включить под термин "опасное вождение": маневрирование, не предоставление преимущества, — уже имеют свое наименование в ПДД. Эти действия уже наказуемы, поэтому нет никакой необходимости придумывать очередное определение тому, что уже давно в правилах прописано», — уверен Радько.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление об «опасном вождении» сразу после скандального инцидента на Ленинградском проспекте. На прошлой неделе сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров вместе со своими друзьями устроил гонки и пытался скрыться от сотрудников ГИБДД. Нарушители были оштрафованы и отправлены под арест до 15 суток. Постановление правительства предупредит подобные ситуации. Так считает председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

«Есть определенная категория людей, для которых сумма штрафа достаточно невелика, и они, опасно управляя транспортным средством, ставят под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Важно, что правительство слышит общество, видит проблему и реагирует. Да, безусловно, есть различные точки зрения по толкованию этой нормы, но я убежден, что это совершенно верный и правильный шаг», — полагает Цветков.

Вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя постановление Медведева, подчеркнул, что размер штрафа за опасное вождение может быть увеличен в несколько раз. По его словам, в правительстве все еще обсуждают этот вопрос.

Никита Павлюк-Павлюченко, Юлия Понтус


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение