Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ привела депутатов в боевую готовность

Чтобы мирно сменить курс развития страны

Коммунисты намерены получить на предстоящих думских выборах такой результат, чтобы «переломить ситуацию в стране, как это сделали большевики в 1917 году». Такую задачу поставил лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед депутатами всех уровней, которых партийное руководство собрало в минувшие выходные на съезд. Делегаты съезда решили бороться за «честные выборы», в том числе «максимально радикальными» акциями.


На съезд КПРФ собрали депутатов всех уровней — Госдумы, региональных заксобраний и муниципалитетов. «Депутатскую вертикаль» собрали ради «общей цели — вырвать Россию из лап рыночных экстремистов» по итогам думских выборов, пояснил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем докладе он больше часа описывал главные блоки, на которых нужно выстроить успешную кампанию: критика «губительного для страны социально-экономического курса» («крах сырьевой модели», «власть, исполняющая волю олигархического капитала»), пропаганда предвыборной программы КПРФ («национализация минерально-сырьевой и стратегических отраслей промышленности», «госмонополия на алкоголь и табак»). Лидер КПРФ уверен, что выборы 18 сентября «не будут обычными, на них решится судьбоносный для России вопрос: либеральное скольжение в пропасть или народно-патриотическое возрождение». Депутатов господин Зюганов призвал «трудиться с предельным напряжением сил — по 20 часов в сутки и по семь дней в неделю», дойти до каждого избирателя, «сделать его сторонником, а еще лучше — новым борцом». «Нужно переломить ситуацию, как это сделали большевики в 1917 году»,— поставил он задачу депутатам, напомнив о приближающемся вековом юбилее октябрьской революции. Правда, во время итоговой пресс-конференции он пояснил, что КПРФ предлагает не революцию, а «мирный демократичный способ решения проблемы на честных выборах».

Коммунисты не сомневаются, что у них хватит ресурсов для победы, но их волнует задача удержать результат голосования. Праймериз «Единой России» Геннадий Зюганов назвал «паскудными и постыдными». Правящая партия «показала, что никаких выводов на местах не сделано, машина фальсификаций готова к грязной работе», записали делегаты съезда в обращении к гражданам. «Если нас не услышат, надо идти на крайние меры,— призвал глава Ивановского обкома партии Владимир Кленов.— На 19 сентября надо заявлять акции протеста и прорываться к избиркомам. А 20 сентября всем съезжаться в Москву, проводить мощную акцию и максимально ее радикализовать, даже если против нас будут применять дубинки или слезоточивый газ».

Геннадий Зюганов не отреагировал на радикальную идею. Он предложил «закрепить агитаторов за каждым избирательным участком» (на федеральных выборах их будет около 96 тыс.), который должен привести «в день выборов не менее 500 человек» (к участку приписаны 1,5–2 тыс. избирателей). Завоевывать сторонников агитаторы должны рассказами с глазу на глаз о славной истории советских времен, в которой господин Зюганов выделил сталинскую индустриализацию, победу в Великой Отечественной войне и первый полет человека в космос. При этом лидер предостерег соратников от внутренних разногласий и конфликтов. «Кому-то не нравится моя лысина, мой туфлеобразный нос: отбросьте это в сторону,— посоветовал он, закрывая съезд.— Мы должны на местах договориться и сплотиться: сегодня должно нравиться четкое желание одержать победу».

Виктор Хамраев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение