«Понимание того, что мировая экономика может погрузиться в новый кризис, действительно справедливо»

Страны G7 обсудили экономические перспективы

Мировой экономике угрожает новый кризис. Об этом на саммите G7 заявил премьер Японии Синдзо Абэ. По его мнению, в кризис 2008-2009 годов мировую экономику поддерживали развивающиеся страны. Однако в прошлом году темпы роста развивающихся экономик замедлились. Падение цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию превысило 55%. Это сопоставимо с показателями прошлого глобального кризиса, отметил Синдзо Абэ. Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Manan Vatsyayana/Pool, Reuters

— По-вашему, насколько обоснованы опасения японского премьера?

— Я думаю, не стоит воспринимать это так, что кризис прямо завтра начнется или через пару месяцев, но вообще понимание того, что мировая экономика может погрузиться в новый серьезный кризис, действительно справедливо. Если очень упрощенно, как развивался мир в последние десятилетия: богатые страны жили не по средствам, занимали деньги, увеличивали размер государственного долга, и на заимствованные средства покупали товары в развивающихся странах, где они производились дешевле. Понятно, что бесконечно так развиваться нельзя. Пирамида госдолга когда-нибудь упирается в потолок. И если больше нельзя заимствовать, если, скажем, Грецию уже остановили, а другие страны должны останавливаться, значит, в какой-то момент развивающиеся страны не смогут расширять производство продукции, некуда будет продавать. Если мир дойдет до этой точки, конечно, кризис будет.

— Ну, а какой временной период, все-таки, как бы вы оценили?

— Все экономические прогнозы, как сказал один умный человек, нужны только для того, чтобы оправдать астрологов. Прогнозы астрологов более респектабельно выглядят на фоне экономистов. По-настоящему экономические прогнозы могут давать только шарлатаны. Потому что на вещи, о которых мы говорим, влияют десятки факторов. И определить, вот когда все эти факторы соединятся, невозможно.

Мы можем только понимать, что есть ключевые факторы, которые на это влияют. Мы можем понимать, что если, допустим, в какой-то момент Соединенные Штаты не смогут наращивать свой государственный долг, этот момент для всей мировой экономики будет очень тяжелым.

— А выход Великобритании из Евросоюза вы бы как оценили?

— Это немножко другая история. Я думаю, что это не совсем связано с главной проблемой.

— Но на экономику это окажет какое-то влияние?

— Если Великобритания из Евросоюза выйдет, то это может оказать некоторое негативное влияние на британскую экономику. Потому что Лондон является крупнейшим мировым финансовым центром, там осуществляется масса операций. И если Британия дистанцируется от Европы, то вполне возможно, хотя и не обязательно Лондон какие-то свои позиции потеряет. Это важный фактор, но по сравнению с тем, о котором я сказал чуть раньше, мне представляется, что это все-таки частность.

— А ЕС что-то потеряет?

— В принципе, конечно, ЕС строил свою линию на максимально возможное расширение, и Евросоюз не хочет выхода одной страны, тем более такой значимой. Дальше может еще какая-то страна выйти, это будет свидетельством неудачи для политиков, которые делали ставку на расширение Евросоюза, но, вообще, конечно, от таких вещей мир не рушится, это не столь глобальные вещи, как мировой экономический кризис, который может возникнуть в связи с исчерпанием традиционной модели жить не по средствам и потреблять.

— Лидеры также договорились обеспечить прозрачность финансовых потоков, принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, коррупцией, насколько все это выполнимо, и как это может помочь?

— Надо, конечно что-то делать в этом направлении, но я не думаю, что это очень реалистично, так все выполнимо, о необходимости такого рода вещей говорят уже давно, но на практике, как выяснилось в истории с панамскими офшорами, укрывается масса денег, и в таких странах, как Россия, и в развитых странах. Технически очень сложно все это скрыть, поэтому, я думаю, надо исходить из того, что если в каких-то странах будут неблагоприятные условия для развития бизнеса, оттуда капиталы будут активно уходить в офшоры, тень и так далее. Если бизнес нормально развивается, меньше будет таких стимулов, но все равно какая-то часть будет скрываться.

— Еще договорились какие-то согласовать действия для того, чтобы глобальный экономический рост продолжался или, по крайней мере, не снижался. Какие это могут быть действия, и насколько они могут быть эффективными?

— Я не очень верю в то, что государства могут о чем-то серьезно договориться, но, в принципе, то, что надо делать, экономистам более или менее понятно: надо развивать международную торговлю, международное разделение труда, снимать таможенные барьеры, убирать препятствия для движения капиталов. То есть экономика должна быть максимально свободной для того, чтобы бизнес мог спокойно устремляться в ту нишу, где выгоднее всего производить, где больше всего спрос на продукцию. И надо прекратить жить не по средствам, потому что эта модель, при которой страны потребляют за счет заимствований, конечно, сейчас поддерживает экономику, но рано или поздно она все равно рухнет. И лучше, конечно, перестраивать экономику на более здоровых началах для того, чтобы обеспечить нормальное развитие на десятилетие вперед, а не просто на ближайшие десять месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...