Один глава лучше

Нижегородское заксобрание утвердило единоначалие в системе МСУ

Депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях поправки к закону, регулирующему систему МСУ. Всем муниципалитетам, кроме Нижнего Новгорода и ЗАТО Саров, возвращена «одноглавая» модель власти. Почти треть депутатов голосовала «против», сославшись на отсутствие позиции самих муниципалитетов и недемократичность предложенной схемы выборов глав МСУ — их будут выбирать депутаты, а не население. Политологи считают, что вероятность возврата прямых выборов мэров, чего требует оппозиция, невелика.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Законопроект о муниципальной реформе, внесенный депутатом Валерием Осокиным, предполагает возвращение к «одноглавой» системе управления муниципалитетами Нижегородской области: полномочия главы МСУ и главы местной администрации будет исполнять один человек. Мэр будет выбираться конкурсной комиссией, наполовину состоящей из представителей областного правительства, наполовину из муниципальных депутатов. Кандидатам в главы МСУ прописаны жесткие требования по опыту работы, при этом право выдвигать кандидатов изначально предлагалось оставить за губернатором и общественными объединениями, включая политические партии. Однако Валерий Осокин предложил расширить этот круг местными депутатскими группами.

Незадолго до заседания состоялась встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, которые договорились исключить областной центр из поля действия реформы. В Нижнем Новгороде пока останется «двуглавая» система власти, как и закрытом городе Сарове, где расположен федеральный ядерный центр.

Основными противниками законопроекта выступили коммунисты, заявившие, что область выбрала самый недемократичный вариант. Депутаты фракции КПРФ утверждали, что новый закон в муниципалитетах широко не обсуждали, проигнорировав идею возвращения прямых выборов мэров. ­«Такой глобальный вопрос нельзя принимать без согласования с МСУ. Впереди еще несколько лет (до следующих муниципальных выборов. — „Ъ“), чтобы все продумать, обсудить и посоветоваться с муниципалитетами. Например, власти Дзержинска в прошлом высказывались и письма писали, что выборы должны быть всенародными. Эта тема должна обсуждаться», — заявил депутат Сергей Лесков. По его мнению, предложенная схема выборов главы конкурсной комиссией в Дзержинске показала «полную неэффективность».

Инициатор Валерий Осокин настаивал, что у муниципалитетов была возможность обсудить это в рамках совета муниципальных образований. Но коммунисты этот довод сочли неубедительным: вице-спикер от КПРФ Владислав Егоров напомнил, что в 2014 году этот совет поддерживал поправки касательно системы власти в МСУ, но затем местные администрации отказывались менять уставы. «В некоторых случаях изменения в устав не удавалось внести трижды, как в Городце: прокуратуру подключали и другие ведомства. А год спустя, после того как насильно протащили один проект закона, был внесен другой вариант. Мы до какой поры будем ломать модель МСУ, не спрашивая мнения городских дум, земских собраний? Мы не можем каждые полгода заново перекраивать модель самоуправления», — возмущался коммунист Егоров. По его мнению, предлагаемая опосредованная система исключает граждан из процесса выборов мэра, соответственно, и процедура его отзыва также проходит мимо народа. Против высказались и представители ­ЛДПР. «Никаких назначений глав районов не должно быть, они должны избираться на всенародных выборах. Если мы говорим о конфликтных ситуациях в муниципалитетах, то главам администраций просто не надо заниматься политикой, надо просто работать», — заявил депутат Михаил Шатилов.

Фракция КПРФ предложила законопроект единоросса Осокина отклонить, а на следующем заседании рассмотреть поправки о прямых выборах глав МСУ. Эту инициативу областной парламент не поддержал. Большинство из 49 присутствовавших депутатов одобрили поправки Валерия Осокина (15 депутатов из оппозиции были против).

Политологи считают, что тема возврата всенародного избрания глав МСУ получит активное развитие ввиду грядущих выборов в Госдуму и нижегородское заксобрание. «В Нижнем Новгороде и в Дзержинске это может стать элементом политической предвыборной кампании. Оппозиционным партиям нужна альтернатива, которую услышит избиратель. Идея прямых выборов разогретая, понятная, и здесь есть неплохие шансы побороться за голоса», — ­полагает политолог Андрей Дахин. Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов оценил вероятность возврата прямых выборов как невысокую.

Эксперты сошлись во мнении, что исключение Нижнего Новгорода из поля действия реформы не прекратит борьбы за власть между лагерями губернатора Валерия Шанцева и экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина: временами она будет переходить в острую фазу. «Особое положение Нижнего Новгорода связано с тем, что прошлогодние выборы в городскую думу зафиксировали некий баланс возможностей влияния Шанцева и Сорокина на систему муниципального управления. Думаю, обе стороны заинтересованы в том, чтобы этот баланс сейчас сохранить. События показали, что могут возникнуть кризисные моменты, нежелательные никому. У обеих сторон есть возможность обострить ситуацию, но победить нет пока ни у одной. ­Понимание этого и привело к компромиссу. Тем более администрация президента внимательно следит за тем, чтобы конкуренция в регионах не выплескивалась в публичные конфликты», — предполагает Андрей Дахин. По его мнению, пакт о взаимном ненападении будет работать какое-то время, как минимум до выборов.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...