С новой солью

Наличие месторождения калийных солей в Пермском крае подвигает инвесторов к развитию новых производств, смежных с привычным — производством хлористого калия. Крупнейший российский калийный холдинг и непрофильные частные инвесторы строят планы по производству сульфата калия. Это нишевый продукт, и емкость этого рынка не превышает пяти млн тонн, что определяет высокую цену на мировых площадках. Сейчас тонна сульфата калия почти в два раза дороже тонны хлористого калия, а с учетом разницы валютных курсов производить его становится еще более выгодно. В то же время запуск завода «с нуля», учитывая сложность технологии производства, представляется весьма проблематичным.

В Прикамье планируют производство нового удобрения

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Завод по производству бесхлорного калийного удобрения — сернокислого калия, или сульфата калия, годовой мощностью до 80 тыс. тонн предполагается построить в Перми. Информация об этом содержится в отчетности АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) за первый квартал 2016 года. Стоимость проекта — 3,6 млрд руб.

Как говорится в отчете, для этого проекта составлен бизнес-план, подобрано несколько площадок, которые позволят разместить рядом другие химические производства, а также найден инвестор, который готов обеспечить финансирование и реализовать проект.

Как рассказал „Ъ“ собеседник, близкий к КРПК, рассматриваются несколько площадок, в том числе в Кировском районе, недалеко от «Галогена» (входит в «Галополимер»). Инвестором выступит одна из теплоэнергетических компаний. В КРПК пока воздерживаются от комментариев по поводу деталей этого проекта.

Несколько лет назад похожее производство в Кунгуре собиралось построить ООО «Ирень» совместно с китайской Liaoning Yongchen. ООО «Ирень» специализируется на транспортировке удобрений. Было заявлено, что завод мощностью 100 тыс. тонн будет построен к 2018 году, общая стоимость проекта оценивалась в 3 млрд руб. Предполагалось, что в этом СП китайская компания будет поставлять технологическое оборудование, а российская — сырье. Сырье планировалось закупать у ПАО «Уралкалий». Как рассказал „Ъ“ первый замглавы Кунгура Петр Толстой, об этих планах было заявлено на одном из пермских экономических форумов, но дальнейшее развитие проект пока не получил.

Сульфат калия (SOP) — это премиальное удобрение, которое содержит два питательных компонента: калий и серу, и не содержит хлор. Это нишевый продукт, то есть объем его потребления в мире ограничен. На его долю приходится десятая часть от общего объема производства хлористого калия в мире, которое сегодня превышает 55 млн тонн в год.

Сернокислый калий в основном применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Чаще всего он употребляется для подкормки культур, которые чувствительны к хлору: картофеля, гречихи, лука, огурцов. В промышленности используется для получения квасцов, хлебопекарных дрожжей, как компонент шихты при производстве стекла, в фармакологии — в качестве сырья для производства биологически активных добавок. Основные потребители сульфата калия — европейские компании.

О планах по производству сульфата калия на площадке ПАО «Уралкалий» (Березники) „Ъ“ уже известно. Правда, официально в компании их пока не комментируют. Между тем источник, близкий к компании, говорит о том, что крупнейший производитель хлористого калия сам рассматривает проект строительства у себя мощностей по выпуску сульфата калия. Предполагаемый объем не раскрывается, но, по его словам, это будет довольно большое производство. Скоро проект будет представлен совету директоров компании. В настоящее время, по информации собеседника, полным ходом идет подготовка соответствующей документации. Глава Березников Сергей Дьяков знает о том, что проект находится на стадии разработки.

«Интерес инвесторов к этому производству обусловлен тем, что сейчас ценообразование на него идет с приличной премией к хлоркалию. За тонну SOP в Европе дают сегодня 490 евро за тонну, а за хлоркалий в том же базисе — только 265 евро. Текущая большая премия обусловлена частично дефицитом этого продукта на российском рынке. И с учетом того, что постепенно развиваются новые проекты, в дальнейшем премия будет снижаться», — говорит аналитик Raiffeisen Вank Константин Юминов.

«Калийщиков заставляет задумываться о других продуктах плохая конъюнктура на рынке стандартного хлоркалия. Плюсы в том, что для компании это не будет гринфилдом, поскольку есть действующее производство близкого продукта, есть вся инфраструктура. И мощности, очевидно, будут гораздо ниже, чем по хлористому продукту. В этом плане рисков меньше», — добавляет эксперт.

Стоит отметить, что сульфат калия производят только семь компаний, из них самый крупный игрок — немецкая компания «K+S» — производит 600 тысяч тонн, далее идут три китайские компании, производители в Канаде, Израиле и Венесуэле. Мощности по производству сульфата калия в России есть только у ЗАО «Метахим» (входит в холдинг «ФосАгро»).

Заявлено также о строительстве производства сульфата калия в Калининградской области. Здесь располагается Нивенское месторождение, которое считается полиминеральным и позволяет производить до 1 млн тонн в год этого премиального продукта. Запуск фабрики планируется в 2021 году. Лицензия на разработку этого месторождения принадлежит компании «Стриктум» со 100%-ным голландским капиталом. Среди своих возможных потребителей этот инвестор называет компанию «Еврохим», у которой есть предприятие по переработке сульфата калия в Бельгии — лидер в Европе по производству сложных бесхлорных удобрений.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов знает о том, что сразу несколько небольших инвесторов рассматривают возможность развития производства этого удобрения в Пермском крае. «Сырьем для производства является хлористый калий, который производит ПАО „Уралкалий“. Так что намерение строить заводы здесь абсолютно понятно. Это удобрение имеет неплохую добавочную стоимость из-за более глубокой переработки. Ну а с нынешними валютными курсами это становится еще интереснее», — поясняет он.

«Это удобрение используется для интенсивных культур — картофеля и сахарной свеклы. Региональное потребление есть, и его можно наращивать», — говорит глава краевого минсельхоза Иван Огородов. Господин Огородов полагает, что потребление сульфата калия в России будет расти, в том числе этому будут способствовать намерения федеральных властей по развитию садоводства в южных регионах страны.

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...