«Педагогам приходится тратить время не на обучение, а на бессмысленные отписки»

Преподавателей русского языка и литературы проверят на грамотность

Учителям русского языка и литературы готовят новые правила. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Минобрнауки летом представит программы повышения квалификации педагогов. Изменения внесут в содержание образовательных программ и методики преподавания. Число практических занятий в рамках этих дисциплин увеличат, а в ЕГЭ появится устная часть. Кроме того, самих педагогов ждет серьезная проверка: учителя из Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Тувы должны будут пройти тест на знание правил русского языка и умение донести их до ученика. Председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

— Скажите, такие изменения в квалификации нужны, на ваш взгляд?

— На мой взгляд, действительно, нужны изменения в методике преподавания, прежде всего, обучения самих педагогов, поскольку меняются требования к результатам образования, к навыкам, которые получают учащиеся. Кроме того, меняется сама информационная среда. Что касается тех мер, которые предлагает Минобрнауки, я бы сказал, что во всем нужна здоровая умеренность, потому что, мое личное ощущение, что педагоги просто устали от бесконечных изменений правил и реформ, которые на них обрушиваются, и в этом смысле система образования, с одной стороны, должна быть динамичной, а с другой, должны присутствовать некий здоровый консерватизм, последовательность. Мне кажется, в настоящее время очень не хватает второго.

— Получается, эти новые правила сделают только хуже?

— Надо просто посмотреть, как они будут реализованы, потому что у нас, к сожалению, часто пишется одно, а реализуется другое. Например, неплохая идея Рособрнадзора о проведении исследований компетенции педагогов в реальности вылилась в то, что нам сейчас в профсоюз пишут педагоги из разных регионов и говорят, что их просто принудительно загоняют на некое тестирование. А мы им на это вынуждены отвечать, что, вообще-то, любые исследования — дело сугубо добровольное. Аттестация у нас, педагогов, предусмотрена один раз в пять лет. В рамках аттестации — это обязательная процедура, где мы подтверждаем свое соответствие профессиональным требованиям, — пожалуйста, тестируйте. В данном случае пока не очень понятно, как будут проверять заявленную компетенцию учителей русского языка и литературы: то есть в рамках аттестации, где это законно, или у нас опять будет некая кампанейщина.

— Как сейчас вообще оценивается уровень образования учителей, какую бы оценку вы поставили, насколько учителя грамотны?

— Во-первых, я хочу отметить, что у нас в последние годы растет балл на педагогические специальности. Это, безусловно, отрадный факт. То есть мы понимаем, что все-таки более подготовленные в школе, более способные ребята идут в педагогику. Но, с другой стороны, мы по-прежнему видим гигантский гендерный перекос, поскольку у нас, по статистике, более 80%, даже, по-моему, 87%, по последним данным, педагогических работников в школе — это женщины. Безусловно, это свидетельство того, что заработная плата и социальный статус учителя не дотягивают до тех заявлений, которые у нас делаются официально.

— Но ведь на самом деле есть такая проблема, что молодые учителя неправильно пишут, я уж не говорю про ударения. Почему это происходит, как такое может происходить?

— Происходит, безусловно, то, что должно происходить при том состоянии высшего образования, при том уровне заработной платы, которые у нас на данный момент имеются. Мы недавно проводили анкетирование среди педагогов, и уровень неудовлетворенности своей заработной платой, а может быть, даже в большей степени условиями труда, бюрократической нагрузкой, очень высок, и понятно, что это так или иначе отражается и на престиже профессии.

— Получается, чем больше проверок — тем хуже образование учителей, такая зависимость?

— Тем больше времени педагогам приходится тратить не на обучение, не на повышение своей квалификации, а на, по большому счету, бессмысленные, многочисленные отписки.

— Хорошо, скажите, нужно ли вводить устную часть в итоговую аттестацию по русскому языку? По этому поводу много противоречий. Как удобнее — в письменной форме или тестовой?

— Кстати, да, об этом много говорили, и одна из основных претензий к Единому госэкзамену была такова, что он не позволяет нам проверить владение устной речью. В этом смысле, наверное, надо приветствовать введение устной части, но как это будет организовано — тут, безусловно, надо смотреть на сами задания, когда они появятся, потому что введение устной части в экзамене по английскому языку тоже было оправдано, но, тем не менее, возникло много технических и методических проблем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...