Пробы второй свежести

Десять российских призеров Олимпиады в Пекине подозреваются в применении допинга

Допинговый кризис

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Допинговые проблемы отечественного спорта еще усугубились в результате появления информации о том, что 14 проб российских участников Олимпиады в Пекине в 2008 году после перепроверки дали положительный результат. Среди атлетов, подозреваемых в применении запрещенных препаратов, есть десять олимпийских призеров. Большинство из них представляет легкую атлетику. В настоящий момент Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) борется за снятие дисквалификации, которая ставит под угрозу ее присутствие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе.

Вчера стало известно о предварительных итогах анонсированной ранее Международным олимпийским комитетом (МОК) перепроверки допинг-тестов, взятых на пекинской Олимпиаде 2008 года. Она была инициирована во многом из-за серии скандалов, имеющих отношение именно к российскому спорту. Самый свежий случился в мае, когда в издании The New York Times появилась статья, в которой со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова утверждалось, что во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году российские специалисты занимались сокрытием "грязных" проб.

Новая информация также выглядит неприятной для отечественного спорта, даже учитывая, что в случае перепроверки старых проб вероятность ошибки выше, чем обычно. МОК заранее объявил о том, что положительный результат дал 31 из 454 перепроверенных пекинских анализов. Так вот, Олимпийский комитет России получил уведомление о том, что 14 принадлежат российским спортсменам. Эта цифра сама по себе довольно тревожная. Ведь если верить МОК, атлеты, уличенные в применении запрещенных препаратов задним числом, представляют 12 стран. Это означает, что остальные 11 отделаются минимумом наказаний.

В еще более неприятную ее превращают данные телеканала "Матч ТВ", обнародовавшего имена попавших под подозрение российских спортсменов. Среди них — олимпийская чемпионка в легкоатлетической эстафете 4х100 м Юлия Чермошанская и еще девять призеров пекинских Игр. Это — легкоатлеты Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова (серебро в эстафете 4х400 м), Мария Абакумова (серебро в метании копья), Денис Алексеев (бронза в эстафете 4х400 м), Екатерина Волкова (бронза в беге на 3000 м с препятствиями), Денис Нижегородов (бронза в ходьбе на 50 км), Анна Чичерова (бронза в прыжках в высоту), а также штангистки Марина Шаинова (серебро в категории до 58 кг) и Надежда Евстюхина (бронза в категории до 75 кг). Кроме того, якобы уличены в употреблении допинга Александр Погорелов (десятиборье), Инга Абитова (бег на 10 000 м), Иван Юшков (толкание ядра) и Александр Корнилов (академическая гребля).

В этом списке обращает на себя внимание большое количество именно легкоатлетов. Среди всех видов спорта в России легкая атлетика наиболее сильно пострадала из-за допингового кризиса. В конце прошлого года Международная федерация легкой атлетики (IAAF) наложила на ВФЛА бессрочную дисквалификацию, угрожающую пропуском Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Известно, что IAAF собирается принять решение относительно снятия дисквалификации в середине июня, и новые разоблачения могут снизить шансы на благополучный для России исход дела.

Нельзя забывать и о статье президента МОК Томаса Баха, вышедшей на прошлой неделе. В ней господин Бах дал понять, что не исключает возможности олимпийской дисквалификации для всей российской сборной (см. "Ъ" от 19 мая).

Министр спорта РФ Виталий Мутко вчера, правда, напрочь отмел вариант со столь суровой санкцией, сказав, что "не видит основания для таких разговоров и такого решения". Он подчеркнул, что Россия "последовательно" борется с допингом, и посетовал на необъективное отношение к ней: "Некоторые профессиональные виды спорта вообще бесконтрольны. И все молчат. У многих стран есть спортсмены-однодневки: он приехал, выиграл и ушел. Все молчат. А Россия — машина, на нее сегодня модно обращать внимание".

Между тем расслабляться российским спортивным чиновникам не придется еще довольно долго. Акцией, связанной с ретестом пекинских проб, экстренная программа МОК не ограничивается. Перепроверены и 250 анализов, взятых на следующей — лондонской — летней Олимпиаде, состоявшейся в 2012 году. Их результаты будут объявлены позже. Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) по поручению МОК создало комиссию для расследования по мотивам откровений Григория Родченкова.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...