«Интернет вдруг пахнул на нас могильным холодом»

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов просит правоохранителей проверить группы в соцсетах, которые предположительно склоняют к суициду. 16 мая «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти». По словам автора, за последние полгода 130 подростков, состоящих в закрытых сообществах, совершили самоубийство. Онлайн-реальность породила нового врага, борьбу с которым должны искать все: родители, учителя, государство, считает журналист Виктор Лошак.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Рядом со статьями Галины Мурсалиевой в «Новой газете» другие российские ужасы этой недели — жестокое и бессмысленное избиение Навального и его друзей ряжеными в Анапе, обещание главы МОК не пустить нашу страну, как государство допинг-барона, на бразильскую Олимпиаду, — все это блекнет. 130 подростковых самоубийств меньше, чем за год; сотни тысяч подростков, объединенных интернетом в группы по одному главному интересу — интересу к суициду. Чудо цивилизации, новое пространство жизни — интернет вдруг пахнул на нас могильным холодом. Оттуда к подросткам, бросившимся под поезд, сиганувшим с крыш многоэтажек или затянувшим петлю на шее, шли вкрадчивые и такие понятные слова: «Друг, ты хочешь знать, что случится, когда ты убьешь себя?»

Вот вопрос, кто модерирует эти группы? Кто день и ночь тормошит детское воображение? Кто придумал этот манящий символ подросткового самоубийства — такого доброго и неловкого кита и теперь спрашивает, не похож ли и ты на него? Кто, кстати, ставит для таких групп рекламу? Понятно, почему она идет туда: в среду только у одной из множества таких групп было, по подсчетам автора «Ведомостей», 820774 подписчика. Понимаете, если на то, к чему их призывают, решится лишь одна сотая доля процента этой группы интересующихся суицидом, то и тогда это 82 человека!

30 лет назад газета «Московские новости», наплевав на цензурные запреты (понятно было, что в СССР суицидов нет и быть не может), сделала первое в советской прессе интервью на эту тему. Моей собеседницей была профессор Аминова, едва ли не в одиночку занимавшаяся в отечестве этой проблемой. Уже тогда она ясно объяснила, что самоубийства плохо коррелируются и с социальной, и с политической обстановкой в стране, с уровнем благополучия и настроениями, которые царят в семье. Сегодняшние дети-самоубийцы, как правило, из семей с достатком, а самая плохая статистика суицидов в Скандинавии и Прибалтике…

«Новая газета» уже начала поиск тех взрослых, которые стоят за страшной наживкой в интернете. Один из психологов, комментирующий в газете проблему, считает: на самом деле все это весьма попахивает сектой — есть своя скрытая философия, атрибутика, символика, есть прихожане, а значит должен быть и свой лидер. В любом случае, все написанное взывает к родителям не оставлять детей, особенно в депрессивном подростковом возрасте, один на один в их путешествиях по просторам Сети. Нужно хотя бы представлять, каков круг их главных интересов в этом бескрайнем и совсем не безопасном пространстве. Не запрещать, но хотя бы объяснять, противопоставлять свой опыт и свои аргументы тому вкрадчивому и панибратскому «другу», который советует рано или поздно и тебе, как киту, выброситься на берег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...