Правозащитники: как минимум 6% населения России попали под прослушку за последние девять лет

За период с 2007 по 2015 год суды рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из них удовлетворено 4 517 515 ходатайств (почти 97%), сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад, подготовленный международной правозащитной группой «Агора». Как заявил руководитель организации Павел Чиков, если считать, что у каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то за последние девять лет минимум 6% населения страны подвергались слежке.

Правозащитники на основе открытых источников проанализировали формы и методы, которые государство использует для слежки за гражданами, и кто становится объектом его внимания, сообщают «Ведомости». Они зафиксировали 352 факта использования слежки в случаях, когда отсутствовали убедительные доказательства криминальной активности граждан и организаций. Самым массовым видом стал сбор биометрической информации — 242 случая. Активисты, задержанные на Манежной площади Москвы в декабре 2014 года, сообщали о принудительном фотографировании и дактилоскопировании. Также в 2014 и 2016 годах в Крыму принудительно брали образцы слюны для геномной регистрации, заявляют авторы доклада. На втором месте находится контроль передвижений (35 случаев). Данные пасажиров попадают в базу «Розыск-магистраль», которая позволяет отслеживать перемещения подозреваемых в серьезных правонарушениях. В 2005 году она была дополнена разделом, куда включали сведения о потенциальных экстремистах. На третьем и четвертом местах (28 и 23 случая соответственно) находятся скрытое видео- и аудионаблюдение, а также взлом аккаунтов и перехват электронной переписки.

Авторы доклада пришли к выводу, что в России сформирована система контроля, применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов. По их мнению, созданная для предотвращения и расследования преступлений система в отсутствие общественного и судебного контроля превращается в инструмент политического сыска.

Как ранее стало известно «Ъ», компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Читать расшифровки переговоров будет машина, а не человек, поэтому использование системы не приведет к нарушению конституционного права граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.

Подробнее о системе контроля разговоров по сотовым телефонам читайте в материале «Ъ» «Сотрудники будут услышаны работодателями».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...