Спорный газообмен

"Газпром" и Росгидромет разошлись в оценках утечек метана в РФ

Утечки метана в нефтегазовой отрасли — почти половина объема выбросов парниковых газов в стране, свидетельствуют данные национального кадастра выбросов, поданные РФ в ООН. Представители "Газпрома" опровергают данные Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, обвиняя его методику в заметном завышении показателей утечек с газопроводов. Эксперты же говорят, что за резкий рост выбросов метана ответственны прежде всего распределительные сети, а не магистральные газопроводы. Они призывают газовые компании, и прежде всего "Газпром", к раскрытию данных о выбросах, без которых климатическая репутация российского газа на международных рынках может оказаться не намного лучше угля.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", РФ подала в ООН отчет о выбросах парниковых газов за 2014 год, а также уточненные данные с 1990 года. Неожиданностью в нем стал резкий рост доли метана, до 45%, в структуре выбросов парниковых газов, что, по статистике "WWF Россия", примерно вдвое выше среднемировой. Большая часть (порядка 31,8 млн тонн из 41,8 млн тонн всех выбросов метана) приходится на нефтегазовый сектор. Как пояснил "Ъ" руководитель программы "Климат и энергетика" "WWF Россия" Алексей Кокорин, рост доли метана вызван прежде всего высоким уровнем его утечек в нефтегазовой отрасли и в небольшой степени увеличением коэффициента пересчета тонны метана в тонну СО2 в соответствии с последними научными данными (с 21 до 25). По словам эксперта, метан вносит более мощный вклад в усиление изменения климата на планете, чем углекислый газ, но, в отличие от СО2, остается в атмосфере не сотни лет, а около 12.

В "Газпроме" не согласны с такой оценкой утечек метана с газопроводов компании. "Сообщение Росгидромета о выбросах парниковых газов — основа для обвинений газовой отрасли РФ в огромных утечках",— сетовал замглавы департамента компании Александр Ишков, выступая на форуме "Экотех" в конце апреля в Москве. По данным "Газпрома", фактические выбросы метана на газопроводах компании в 2013 году составили 1,5 млн тонн, что в восемь раз ниже данных национального доклада.

Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, готовящий национальный отчет в ООН, для расчетов использует формулу на основе данных об объеме добычи, транспортировки, хранения и распределения газа с учетом коэффициентов эмиссии для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, утвержденных ООН. В "Газпроме" считают коэффициенты устаревшими и не отражающими состояние газовой отрасли, предлагая разработать национальные аналоги. Эксперты глобального климата и экологии согласны с этим — но отмечают, что выбросы от операций с газом не исчерпываются выбросами "Газпрома". По данным источника "Ъ" в отрасли, большая часть утечек метана происходит не на магистральных газопроводах, а в газораспределительных сетях, идущих напрямую к потребителям — и они не всегда попадают в статистику "Газпрома", так как зачастую относятся к ведению "Газпром Межрегионгаза".

"Для реальной оценки потерь необходимо опубликовать данные аудита третьей стороны, независимой от "Газпрома"",— полагает глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров. Руководитель рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин также уверен, что "Газпрому" следует переходить к политике открытости в вопросе выбросов. "Это сняло бы многие вопросы и подозрения — для того и нужна независимая оценка утечек метана на всех технологических этапах, от добычи до передачи потребителям или до границы",— считает он.

Отметим, что представители "Газпрома" подчеркивают роль природного газа в создании низкоуглеродной экономики в РФ, говоря о топливе как "эффективном и чистом спутнике возобновляемых источников энергии". Как заявил господин Ишков, у газа, в отличие от угля и мазута, наименьший углеродный след: выбросы парниковых газов при получении бензина в четыре раза больше, чем для жизненного цикла природного газа, а в случае перевода 50% российского автопарка на газ суммарные выбросы в стране сократятся на 65,2 млн тонн СО2-эквивалента (всего выбросы РФ в 2014 году составили 2,8 млрд тонн). Компания уже несколько лет предоставляет данные добровольной корпоративной климатической отчетности для международного рейтинга Carbon Disclosure Project. Но с учетом экологического следа утечек метана углеродный след российского газа в мире может оказаться не меньше, чем у угля, полагают эксперты. Кроме того, как отмечает Алексей Кокорин, коэффициент перевода метана в СО2 для отчетности стран в ООН будет расти и дальше — с 25 до 34, но в перспективе, возможно, и выше, ввиду чего столь высокая доля метана в структуре выбросов парниковых газов может привести к серьезному росту общего объема выбросов парниковых газов в РФ.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...